Болонская удочка: оснастка и тактика ловли

Болонская удочка: оснастка и тактика ловли

Болонская удочка: оснастка и тактика ловли

Рыбалка простая универсальная оснастка для болонской удочки начинается с правильного выбора бланка. Конечно, ловить умудряются и матчевыми удилищами, однако между ними характерны некоторые отличия. Так, бланк для болонки оснащен пропускными колечками, располагающимися на высоких подставках. Это предотвращает прилипание мокрой лесы.

На последних двух коленцах располагаются дополнительные колечки, служащие для разгрузки. Матчевое удилище для болонки уместно лишь на небольших реках со слабым течением. Для других условий лова матч крайне неудобен и в итоге может привести к последствиям, когда улов будет незначительным.

Болонская удочка оснастка и тактика ловли на различных водоемах

Болонская удочка оснастка и тактика ловли на различных водоемахМожно рассмотреть отличия болонки от других оснасток. Например, маховая удочка, имеющая глухую оснастку, ограничена как в дальнобойности, так и, соответственно, длине проводки. За счет катушки на болонку ставят более тонкую лесу, обрыв которой предотвращает фрикционный тормоз, о чем мы писали в статье «Как рыбалку сделать успешной: болонская ловля советы начинающим».

После заброса прикормочных шаров рыба не сразу у них собирается и может держаться на определенном расстоянии. За счет спуска лесы болонка легко обловит близлежащие участки. Также можно сравнить болонскую снасть со штекером, которым опытный рыболов ведет крючок точно по прикормленной зоне. Однако делать это возможно и болонкой, и намного быстрее, при этом снасть не ограничена дистанцией проводки.

Фактически болонкой легко исследовать большинство зон, тогда как штекерную снасть придется откатывать назад, для чего за спиной рыбака требуется определенное пространство. А уж если на реке раздуется ветер, удить штекером станет практически невозможно, чего не скажешь о болонке.

Основные элементы болонской снасти:

  • Удочка. Выпускают в двух вариантах – либо углепластик, либо стекловолокно. Длина варьируется от 4 до 9 м, однако оптимальный бланк – 6-7 м.
  • Катушка. Требование к ней одно – небольшая масса, поскольку снасть в процессе ловли все время находится в руках. Рыболовы используют как инерционные типа «невской» и мультипликатор, так и безынерционные мясорубки.
  • Леска. Обычно используют монофильную, сечение ее зависит от массы рыбины, на которую ведется охота. Толщина может колебаться от 0,14 мм до 0,22 мм. На катушку укладывают сто метров, чтобы остался запас в случае ремонта.
  • Поплавок. Подбирают специальный, предназначенный для болонской ловли. В зависимости от условий лова существует определенная форма. Их отличает длинная антенна различной толщины и удлиненная килевая часть.
  • Огрузка. Состоит из одной или нескольких дробин, распределенных в определенной последовательности от поплавка до поводка.
  • Поводок. Крепят к основной лесе через вертлюг, поскольку зачастую насадка работает как пропеллер. Сечение его 0,1-0,12 мм, длина зависит от способа лова.
  • Крючок. Как и в любом виде ужения подбирается в зависимости от величины и вида рыбы.

Нередко за одну только рыбалку приходится лишаться по несколько крючков, поэтому в коробке рыболова должен присутствовать определенный их запас различной величины. Какой номер использовать в том или ином случае – зависит в немалой степени от насадки. Для небольших объектов – мотыля, перловки, опарыша, достаточно номеров от 14 до 18. Для червяка, кукурузы, гороха вяжут крючки до 12 номера.

Тактика ловли с прикармливанием участка

Тактика ловли с прикармливанием участкаДля определения тактики лова рассматривают совокупность таких понятий, как время года, характеристики водоема, вид предполагаемой добычи. Весной, например, рыбы для нереста мигрируют в небольшие реки. После икромета спускаются в устья и спустя некоторое время возвращаются на большую воду.

На многих водоемах достаточно часто меняется уровень воды, что стопроцентно влияет на поведение рыб. Часто на активность поклевок оказывает влияние термоклин, с образованием которого водные обитатели располагаются на глубине до пяти метров. В общем, необходимо научиться читать водоем.

Если река обладает течением, необходимо исследовать ее сужения и расширения, повороты и перекаты. Рыболов не должен обходить стороной даже подмытые берега. На среднем течении могут оказаться весьма результативными участки, где оно либо вовсе отсутствует, либо, наоборот, убыстряется.

Если приходится удить на удаленной дистанции, то ориентир выбирается на противоположном берегу. Не промахнуться мимо прикормленного места можно с помощью клипсы, которая четко укажет расстояние до точки лова. Первоначальная прикормка участка начинается с 8-10 кормовых шаров размером с апельсин.

Привада должна быть массивной и вязкой до определенной степени, для чего в нее добавляют на водоеме песок или глину. При этом добавление глины уместно только ранней весной, когда идет половодье, в остальное время года она снижает актуальность кормежки. Чистая вода – чистый корм.

Хорошо связывает приваду мука и манная крупа. Чтобы предотвратить ненужное перемещение корма, на достаточном течении и на свалах формируют не шары, а лепешки. Допустимо использовать фидерную смесь, поскольку в ней немало связующих элементов, она имеет приятный запах и готова к забросам.

Привада приобретет более привлекательный вид, если в нее добавить наживку. Допустим, при ловле лещей порядка десяти процентов от величины корма составляют порубленные черви, опарыш или мотыль. Рыба становится менее пугливой, и количество поклевок заметно увеличивается.

Болонская рыбалка не всегда предполагает комфортное размещение на берегу рыболова, как это случается при ужении фидером, в большинстве случаев с оснасткой эффективнее работать стоя, держа удилище в руках. Это особенно актуально на течении. И еще: рыболов обязан иметь при себе экстрактор, при помощи которого не сложно освободить рыбу без увечий.

Оснастка болонской удочки методы ловли и возникающие проблемы

При ужении болонкой существует всего три способа проводки, которые можно комбинировать между собой в процессе рыбалки. Наименее распространенный из них – лов проплывом, поскольку он не всегда приносит ожидаемых от него результатов. При подобном способе оснастку просто пускают в дрейф.

Оснастка болонской удочки методы ловли и возникающие проблемы

Заброс делают выше по течению в 3-4 метрах. Как только поплавок займет вертикальное положение, удилище необходимо приподнять под углом 45 градусов, чтобы максимально уменьшить длину лесы, лежащей на поверхности воды. Далее оснастку лишь контролируют, не предпринимая никаких действий. 

Некоторые проблемы могут доставлять различные препятствия на дне, за которые цепляется крючок. Глубину в этом случае несколько уменьшают. Насадка движется в толще воды со скоростью остальных объектов, не настораживая рыбу, однако и не слишком привлекая ее внимание.

Если намеренно замедлять движение дрейфующей оснастки, то это уже будет способ лова впридержку. Это делают для того, чтобы выделить насадку на общем фоне плывущих в толще воды других объектов и максимально заинтересовать рыбу. В этом случае требуется постоянный контроль поплавка, о чем мы рассказывали в статье «Ловля на болонскую удочку на течении с различными вариантами оснастки».

Замедленное движения насадки чередуют с паузами, во время которых течение начинает сносить крючок вперед поплавка, заставляя колыхаться наживку. После возобновления движения насадка вновь устремляется ближе к грунту водоема. Главное, держать оснастку на прикормленной заранее дорожке.

Дело в том, что если слишком сильно удерживать поплавок, то он станет выскакивать из водоема, а сильное движение воды начнет сносить оснастку к береговой кромке. При грамотном придержании поплавок будет наклоняться в сторону, противоположную течению. При этом способе проводке на нее может оказывать влияние сила и направление ветра.

На относительно ровных и не захламленных участках водоема доступен еще один способ лова – впроволочку. Глубину оснастки увеличивают так, чтобы подпасок волочился по дну, напоминая перемещение животного корма. Скорость волочения регулируют придержанием поплавка.

При подобном способе лова уместны поплавки классической формы, например, перевернутая капля со слегка удлиненной геометрией. Насадка применяется более крупная, поскольку часто такой проводкой соблазняются хорошие экземпляры рыбы. Подсечку делают при любом непонятном поведении поплавка.

Подготовительные работы и ловля болонской снастью

После нескольких тестовых проводок, которые помогают исследовать рельеф дна и глубину ужения, крючок оснащают насадкой и забрасывают снасть. Ловить все время придется стоя, так как нереально забросить оснастку 7-метровым бланком, расположившись на стульчике.

Подготовительные работы и ловля болонской снастьюИменно поэтому в первую очередь по прибытии на водоем рыболов должен подготовить на берегу удобную площадку, чтобы ничто не помешало рыбалке. Для исследования места лова понадобится оснастка, огрузка которой превышает грузоподъемность поплавка. Все грузила сдвигают к верлюгу и начинают промер глубины, постепенно смещая индикатор поклевки.

После того как глубина выставлена, оснастку спускают по течение несколько раз, чтобы определить места возможных препятствий. Если на дне удастся обнаружить несколько больших камней, то будет уместна рыбалка болонская удочка филигранная снасть. Поскольку в таких местах любит находиться голавль, оснастка понадобиться легкая, с огрузкой 5-6 г. Поплавок настраивают таким образом, чтобы крючок передвигался у самого дна.

Готовить приваду лучше прямо на берегу. В нее добавляют пару спичечных коробок кормового мотыля, опарыша, зерен пшеницы. После стартовой прикормки новый шар забрасывается через каждые две-три проводки, посылая в то же место насадку. Сделать это нелегко, однако меткий заброс порадует результатом.

Рыбалка болонская снасть становится малоэффективной в двух случаях: если вдоль течения раздулся ветер, который утягивает лесу вниз и препятствует ее контролированию, и дождь. Из-за него монофилка прилипает к бланку, не позволяя совершить заброс. В этом случае приходится делать упор на более тяжелые оснастки.