Бомбарда: ловля хищника на спиннинг сверхлегкими приманками

Бомбарда: ловля хищника на спиннинг сверхлегкими приманками

Бомбарда: ловля хищника на спиннинг сверхлегкими приманками

Ловля хищной рыбы спиннингом с помощью бомбарды пришла к нам из Европы. Снасть становится все более популярной из-за возможности доставить легкую приманку независимо от скорости ветра на очень дальнее расстояние. Нередко случается, когда можно наблюдать прыскающих в разные стороны мальков – окуневый жор, однако, имея в оснастке легкую приманку, с тоской понимаешь о недосягаемости хищника.

В этом случае и приходит на выручку сбирулино, с помощью которого можно удить практически любую рыбу на спиннинговые и нахлыстовые приманки и даже на тесто, червя и опарыша. Поистине универсальная снасть, позволяющая рыболову использовать весь свой нерастраченный потенциал.

Рыбалка на хищника на спиннинг с применением сбирулино

Конструкция бомбарды проста до гениальности – прозрачная пластиковая (реже деревянная) трубка, через полость которой проходит основная леса. Нижняя часть имеет утолщение, схожее с каплей, что увеличивает ее вес и плавучесть. По сути это комбинация поплавок-грузило, помогающая успешно ловить хищника на спиннинг.

Рыбалка на хищника на спиннинг с применением сбирулиноК примеру, доподлинно известно, что на водоеме в этом месте хищник есть, однако манипуляции с твистерами, воблерами и блеснами не приносят абсолютно никакого результата. Выручить в таком случае может переход на очень легкие приманки. Оснащаешь снасть сбирулино – и даже двухграммовая приманка летит против ветра метров на пятьдесят. Рыбалка на хищника на спиннинг становится успешной.

В зависимости от плотности материала бомбарды делятся на три категории:

  1. Плавающая применяется для ужения рыб на поверхности водоема – жереха, чехони.
  2. Медленно тонущая - употребляется для вылова хищника в средних горизонтах воды.
  3. Тонущая провоцирует судака и окуня у дна.

Оснастка подобной спиннинговой снасти не вызывает затруднений. На лесу через трубку продевается бомбарда, ход которой фиксируется сверху и снизу поплавочным стопором или кембриком. Далее вяжется вертлюжок. Казалось бы, зачем в нижней части стопорить поплавок, если в роли фиксатора вполне может выступать вертлюжок? Как раз фиксатор и служит отбойником и предотвращает удары сбирулино по металлу.

Что касается вертлюгов, их можно монтировать и два, и три. Также опытные рыболовы рекомендуют ставить специальные, которые полностью исключают перекручивание лесы отдельными видами приманок. Однако обычный, но качественный вертлюжок вполне справится со своей задачей.

Ниже конструкции вяжется поводок длиной от полутора до трех метров. Это, конечно, по правилам, однако есть масса случаев использования рыболовами поводков от 3 до 20 см. При ловле хищной рыбы спиннингом сбирулино не только не отпугивает хищную рыбу, но и сам по себе может стать предметом атаки. Так что уместность короткого поводка диктуется непосредственно условиями лова.

При подборе спиннинга необходимо рассматривать модели длиной от 3 метров. Для этих целей вполне могут подойти матчевое, фидерное и болонское удилища. Существуют и специальные бланки, разработанные для бомбарды, но это, скорее, для эстетов.

Как успешно ловить хищника на спиннинг: тактика сбирулино

Так как снасть сама по себе довольно специфична, всегда ли оправдана ловля хищника на спиннинг с бомбардой? Если перед вами небольшая лужа, которую и водоемом трудно назвать, то здесь будет достаточно обычного короткого спиннинга. А вот на приличной реке, где требуется достать рыбу на удаленном расстоянии, снасть незаменима. И неважно, жерех ли это, охотящийся за добычей у поверхности воды, либо судак, ищущий пропитание на дне водоема.

Ловля на спиннинг голавля

Тактика сбирулиноС помощью бомбарды голавля вполне возможно успешно добывать не только на искусственные приманки, но и на естественные - жуки, стрекозы, кузнечики. У жуков перед насадкой необходимо удалить крылья для более активного барахтанья на поверхности воды.

Голавль обитает в любых по размерам водоемах, отчего целесообразнее сначала определиться с длиной удилища. При достаточном движении воды занимают место выше зоны предположительного обитания хищника. После заброса снасти, длина поводка которой находится в пределах 1 метра, на катушке отщелкивают дужку и позволяют наживке спокойно сплавляться.

Бомбарда плавающей версии может отпускаться на очень значительное расстояние, тогда голавль не будет подозревать о вашем присутствии. Лов рыбы можно вести в любое время года, пока водоем не покроется ледяным панцирем.

Ловля на спиннинг жереха

Не менее удачно с помощью бомбарды ведут лов жереха. По сути, эта рыба глубинная, и как добыть ее с помощью обычного спиннинга, мы описывали в статье «Как правильно организовать ловлю на спиннинг хищных рыб». Однако нередко жерех поднимается к поверхности, особенно во время жора, и здесь без применения сбирулино не обойтись. Осторожная рыба жирует на таких дистанциях, на которых классическим спиннингом не обойтись.

Ловля хищника на спиннинг с бомбардой при течении схожа с техникой лова голавля, если же движение воды отсутствует, необходимо постараться перебросить котел с рыбой и затем осторожно вести приманку через центр либо близко к нему. Поплавок при этом используется небольшой, поверхностный либо медленно тонущий.

Ловля на спиннинг форели

Ловля на спиннинг форелиНе будем описывать тактику лова судака и щуки, которые с успехом берутся на живую уклейку, это и так достаточно понятно. А вот не остановиться на ловле такой интересной рыбы, как форель, невозможно.

Эта рыба любит «разгуливать» по всей акватории реки, поэтому бомбарды лучше всего использовать плавно тонущие либо с изменяемой плавучестью. Форель достаточно пуглива и осторожна, поэтому без дальнего заброса никак не обойтись.

В качестве приманок используются обычные искусственные мушки, если присутствует достаточное течение. В том случае, если вода неподвижна, рационально пробовать небольшие воблеры разнообразных модификаций и даже вращающиеся блесенки.

Ловля хищника на спиннинг весной и зимой

Главное предназначение бомбардовой снасти – поимка крупных особей, чему способствует дальний заброс, отсекающий мелочевку, снующую недалеко от берега. Успешный клев гарантирован в течение всех периодов, за исключением ледостава.

Особенно удачна ловля хищника на спиннинг весной, когда рыба чувствует себя в относительной безопасности и жадно набрасывается на приманку или наживку.

Весной, начиная со времени схода льда, можно удить следующих хищников:

  • окунь;
  • судак;
  • щука;
  • голавль;
  • чехонь;
  • форель;
  • жерех.

Первый срок рыбалки начинается после освобождения водоема от ледяного панциря, затем наступает нерестовая тишина, после которой, пока вода не прогреется полностью, наступает второй срок. Ловля хищника на спиннинг весной и зимой

Важно помнить, что ловля хищника ранней весной на спиннинг во время нереста может разочаровать рыболова, так как клев в этот период заметно снижается.

Нерест у различных видов рыб проходит в разное время. Первой нерестится щука. В утренние и вечерние часы она ищет добычу на глубине, днем же выходит в средние и даже поверхностные горизонты.

Жереха ранней весной возможно обнаружить недалеко от берега, где для него есть отличная кормовая база. Лучше всего найти участок реки с обратным течением и пробовать обловить его.

После нерестового периода окунь предпочитает заросшую водной растительностью площадь водоема, где в течение длительного времени дожидается свою добычу.

Весенние приманки отличаются легкостью и сверхлегкостью. Вполне удачным решением будет применение джиг-головок и имитаторов насекомых. Пробовать метать можно и воблеры, и небольшие блесенки.

Ловля хищника зимой на спиннинг, и не только с бомбардой, в принципе возможна. Мы немного касались этой темы в статье «Спиннинги для джиговой ловли от сверхлегких до супертяжелых». Вот только бомбардовый спиннинг придется отложить до теплых времен: слишком маленький диаметр пропускных колец и невысокая посадка создадут помехи при отрицательных температурах. Кроме того, с наступлением холодов рыба опускается ближе ко дну, поэтому рационально использовать быстро тонущие поплавки.

Плавающие поплавки не стоит совсем исключать при зимней ловле, например, там, где ТЭЦ либо промышленные предприятия ведут сброс теплой воды, рыба может крутиться в верхних слоях – жерех, иногда голавль. Во всяком случае, в зимний период предпочтительней использовать такие приманки, как небольшие воблеры либо нимфы.