Буйная фантазия производителей: приманки для ловли щуки на спиннинг

Буйная фантазия производителей: приманки для ловли щуки на спиннинг

Буйная фантазия производителей: приманки для ловли щуки на спиннинг

Приманки для ловли щуки на спиннинг отличаются широким разнообразием. Разработчики многих фирм доводили их формы до совершенства в течение многих лет, чтобы они успешно работали в любых водоемах при различных климатических условиях.

Для более комфортной работы с приманками придуманы вспомогательные устройства – вертлюжки, заводные кольца и карабины. Вертлюги не позволяют скручиваться основной лесе, кольца упрощают подбор грузил при монтаже свободной оснастки, а карабины помогают оперативно сменить различные приманки.

Поверхностные  приманки для ловли щуки на спиннинг

Спиннербейт. Это искусственная приманка, которая использовалась американцами еще сто лет назад. Конструкция следующая: маленький проволочный уголок, имеющий на одном конце один или несколько лепестков, на другом – свинцовый шарик, схожий с джигом. К шарику смонтированы крючок и силиконовая юбка.

Юбка, напоминающую осьминожьи щупальца при желании возможно поменять на искусственного червя либо живца. При проводке свинцовая голова размещается внизу. При движении лепестки начинают вращательное движение, а юбка развевается в разные стороны.

Сочетание внешних раздражителей провоцируют хищника на атаку:

  • шумовые колебания;
  • вибрация;
  • цветовая гамма;
  • светоотражение.

Джеркбейт. Крупная, весьма объемна и безлопастная приманка, необходимая игра достигается за счет рывковой проводки. Это действительно просто огромные по сравнению с другими приманки, их длина может превышать 300 мм, а масса – более 200 г. Материал изготовления – дерево, выполнены в форме рыбки, бывают как плавающие, так и тонущие.

Поверхностные приманки для ловли щуки на спиннингВоблер. Изготавливается из пластика и древесины, бывает полнотелой и пустотелой. В пустую приманку вкладывают шарики, издающие при проводке шум, помогающей щуке сориентироваться в мутной воде. Предназначен для различных способов лова – твиччинг, троллинг, дорожка.

За последнюю сотню лет создано столько модификаций, что их стало невозможно классифицировать. В основном различаются по способности плавать или тонуть. Заглубление приманки до нужного горизонта воды осуществляется с помощью лопатки.

Бактейлы. Второе название – бутерброд приобрел за свою универсальность. Оснастка подобной приманкой показывает невероятные результаты, заслуженно входит в рейтинг «Лучшие приманки для ловли щуки на спиннинг». Из-за легкости забрасывания возможно за небольшой отрезок времени обловить приличный участок водоема.

Для оперения тройникового крючка используют волосы крупнорогатого скота, для отделки зачастую используют светоотражатели. Приманка незаменима при ловле в сильно заросших участках акватории. Имеет огромное количество модификаций по размерам, форме, конструкции.

Глубинные приманки для ловли щуки на спиннинг

На способах лова, в том числе троллинговым методом, мы останавливались в статье «Посреди водоема: ловля щуки с лодки на спиннинг». Теперь рассмотрим различные тонущие приманки, которые эффективны в любое время года.

Колеблющиеся блесны. Классика спиннингового блеснения. С появлением новейших модификаций отнюдь не потеряли своей привлекательности, постоянно совершенствуясь. Очень часто, когда другие приманки просто бессильны, провоцируют хищников на атаку. Используются в совокупности с одинарным крючком, двойником либо тройником.

За что любят колебалки:

  • Невероятно просты в обращении, работают по принципу «закинул – вытягивай».
  • Работают при любой скорости подмотки катушки и с различной техникой проводки.
  • Их возможно доставить на очень дальние расстояния.

Естественно, чем больше приманка, тем выше возможность выловить трофейную рыбу. Поэтому на охоте за приличной щукой используют 10-сантиметровые блесны массой 25 г. Также эффективна при глубоководной рыбалке с быстрым течением. А вот для ловли методом дорожки предпочтительны средние размеры.

Глубинные приманки для ловли щуки на спиннингВращающиеся блесны. Уступают в размерах колебалкам, но нередко создают им достойную конкуренцию. Практично использовать вертушки на небольшом и среднем течение, на глубине до четырех метров от поверхности воды. Небольшие блесенки прекрасно зарекомендовали себя в омутах и заводях.

Предпочтения этим приманкам отдают за ряд достоинств: так же невероятно просты по аналогии с колебалками и за шум, издаваемый лепестком, привлекающий хищника. Щука осязает вибрацию на приличных дистанциях.

Джиг-головки. Ловля щуки с подобной оснасткой дает возможность облавливать самые невозможные, казалось бы, участки бассейна – заросшие травой на поверхности и с различными препонами на дне.

Силиконовые приманки для ловли щуки на спиннинг бывают:

  • активные – твистеры и виброхвосты;
  • пассивные – экзотическая живность, имитирующая рачков, моллюсков и т.д.

Выпускаются с различной степенью жесткости, окраса, различные модификации отличаются размером и требуют соответствующих по массе джиговых головок.