Чем отличается инерционная катушка от безынерционной

Чем отличается инерционная катушка от безынерционной

Чем отличается инерционная катушка от безынерционной

Преимущества неинерционных катушек перед инерционными существуют ли на самом деле? Однозначно на этот вопрос не ответить, свои преимущества и недостатки каждая из них способна показать в определенном виде лова. Там, где нужна силовая борьба, лучше инерционок нет, если упор делается на скорость, здесь уже незаменима мясорубка.

Различаются эти типы катушек даже сбросом лесы. Безынерционка имеет статичную шпулю в момент забрасывания и подмотки, инерционка работает за счет вращения барабана. И разногласия между приверженцами не утихают до сей поры – какой из катушек отдать предпочтение.

В чем отличие инерционной катушки от неинерционной

Рыбалка – дело захватывающее. Забросы, подмотки, подсечки, вываживание и вновь закидывание снасти. Активно ли ведется лов или более пассивно, как, например, с фидером, все элементы снастей должны быть подобраны соответствующим образом. В числе этих элементов – катушка, а вот как ее выбрать, рассмотрим ниже.

Чем хороша безынерционка

Чем хороша безынерционкаБезынерционная катушка, наверное, один из самых сложных элементов снасти, комплектуется которая из сотни различных деталей. Корпус выполнен из металла либо полимеров. Внутри корпуса устройство заставляет вращаться ротор, имеющий подвижную скобу укладывателя лесы.

Во время закидывания скобу откидывают, за счет чего леса свободно сходит со статичной шпули. После закрытия скобы леса ложится на ролик, с помощью которого в дальнейшем ведется намотка. Это, так сказать, простейшее описание мясорубки, на самом деле вращение рукояти приводит в движение сложный механизм.

Безынерционки имеют различные характеристики для каждого вида лова. Например, между катушками для спиннинга и поплавочной удочки есть существенные различия.

  • В спиннинговании через лесу и удильник катушка контролирует приманку, поэтому при выборе в первую очередь смотрят на ее чувствительность. При лове поплавком контролируют всю оснастку, и первостепенная роль здесь отводится удилищу.
  • Рассматривая, какая катушка лучше инерционная или безынерционная, смотрят на скорость подмотки лесы. В спиннинге при различных проводках этой характеристике внимания уделяют мало, в поплавошках снасть необходимо быстро извлечь из водоема для дальнейшего перезакидывания.
  • Гораздо важнее в спиннинговании мощность катушки, особенно этот параметр необходим для тяжелых приманок при поимке крупной рыбы. На поплавочной удочке оснастка всегда стоит легкая.

Механизм безынерционок весьма сложен, однако при этом они отличаются простой эксплуатацией. Помимо обозначенных выше параметров мясорубки обладают массой других достоинств, надо лишь определиться для начала с условиями лова и лишь затем делать выбор.

Преимущество инерционки - мощность

Преимущество инерционки - мощностьСамо название говорит о принципах работы данного девайса, о чем мы писали в статье «Ремонт инерционной катушки «Невская» и ее небольшой тюнинг». Начальную скорость вращения катушке задает приманка. В течение некоторого времени барабан переходит в состояние движения, что обусловлено инерционностью катушки. По инерции обороты будут продолжаться даже тогда, когда приманка приводнилась.

Чем больший вес имеет колесо, тем медленнее оно будет набирать обороты, но дольше замедляться. Производители выпускают катушки как с системой торможения, так и без нее. В этом случае тормозить барабан рыболову приходится вручную, чтобы избежать перебега и образования бороды.

К инерционкам относятся и мультипликаторы, которые имеют более сложный механизм. По сравнению с безынерционками они также проигрывают в скорости подмотки лесы, однако при значительно меньшей массе обладают большей мощностью. Мультипликаторы делятся на два вида: низкопрофильные и бочонки.

Нахлыстовая катушка для легких приманок

В нахлысте применяется легкая приманка, нередко даже живая – муха или стрекоза. С учетом этих характеристик разработана специальная нахлыстовая катушка. В принципе, это обыкновенная инерционка, правда, размеры ее несколько больше. Эти элементы снасти не участвуют в забрасывании снасти, поскольку заброс ведется методом хлыста с раскруткой вокруг оси.

Один из непременных атрибутов подобных катушек – наличие храповика, или регулятора тяги, который создает препятствие для быстрой раскрутке катушки. Скорость подмотки лесы прямо пропорциональна диаметру колеса. Однако в этом случае необходимо искать компромисс между массой катушки и диаметром барабана.

Сравнение типов катушек

346372831.jpgМассовое распространение инерционок началось в девятнадцатом веке. Устройство их было достаточно примитивным: колесо с лесой монтировалось к корпусу через ось. Для подмотки на колесо устанавливали рукоять. В первой половине двадцатого столетия появилась первая безынерционка, устройство которой практически без изменений дошло до наших дней.

Инерционная и безынерционная катушка преимущества рассматриваются исходя из актуального вопроса для рыболовов – стоимости аксессуаров. Поскольку устройство безынерционки значительнее проще, значит и цена будет ниже. Однако не стоит исключать фактор, учитывающий материалы изготовления и другие нюансы. Это если речь идет об обычной барабанке. А вот мультипликаторы отличаются более совершенными механизмами, и в большинстве случаев стоимость выше безынерционок.

Если рассматривать инерционная катушка и безынерционная отличия, то вторая способна обеспечить для рядового рыболова большую дальнобойность, при этом риск образования бороды будет незначительным. Однако профессионал способен метнуть приманку с мультипликатором ничуть не хуже, о чем мы писали в статье «Заброс инерционной катушкой на максимальные дистанции».

Рассмотрим вкратце отличие катушки инерционной от мясорубки:

  • Инерционный механизм появился в обиходе почти на столетие раньше своего собрата.
  • Не только классическая барабанка, но даже мультипликатор имеют более простой механизм, чем безынерционная катушка.
  • Стоимость инерционки на порядок ниже мясорубки.
  • Безынерционка значительно превосходит по дальнобойности обычную барабанную катушку.
  • В барабане риск образования бороды существенно выше.

Разобравшись немного, чем отличается инерционная катушка, становится понятным, что она подходит для многих видов рыбалки, а на некоторых, таких, так троллинг, без нее не обойтись. Есть, конечно, некоторые сложности в освоении заброса, но после недолгих тренировок можно обрести достаточные навыки.