Что из себя представляет джиговая ловля в море

Что из себя представляет джиговая ловля в море

Что из себя представляет джиговая ловля в море

Джиговая ловля на море – об этом виде ужения размышляет далеко не каждый рыболов. Для большинства более типична рыбалка на речках и прудах, и зачастую не ради улова, а всего лишь для приятного времяпрепровождения на природе.

Следует знать, что практически любая морская рыба является хищником, а раз имеется хищник, его вполне можно добывать джигом. Соответственно, подобная рыбалка получила свое название, да не одно, а несколько: «глубоководная», «японская», «вертикальная».

Снасти и джиговая ловля в море

Снасти и джиговая ловля в мореВ зависимости от моря отличаются добываемые рыбы. Так, на Черноморском побережье удят скорпену, горбыля и зубаря. На Азове чаще попадаются камбала, судак и бычок. В этих двух морях встречаются налимы, ставридки, каменные окушки, скумбрии, зеленухи и луфари. Балтийское море может подарить рыболову камбалу, лосося и судака.

Считается, что лучше на море удить в ночное время, после наступления сумерек и перед рассветом. Перспективными местами считаются каменистые берега. Вполне успешно можно удить на пляжах, свет прибрежных кафе и гостиниц с одной стороны помогает спиннингисту ориентироваться, с другой – привлекает рыбу.

Когда ведется лов на море, в первую очередь обращают внимание на дальность заброса, что и определяет предпочтение бланка. Хлыст должен хорошо сглаживать рывки попавшейся рыбы, которая не отличается спокойным поведением. Хотя нередко в прибрежной зоне используют ультралайтовые спиннинги.

Как подобрать бланк для морской рыбалки, мы писали в статье «Как правильно выбрать спиннинг для рыбалки с лодки».

Катушка против соли

Катушка для морского ужения подойдет как мультипликаторная, так и обычная мясорубка – это дело индивидуальное. Размер ее предпочтителен выше средней, на шпулю должно лечь в пределах 200 метров сечения 0,25 мм.

Катушка должна отвечать следующим требованиям:

  • стойкость к морской воде;
  • превосходная укладка лесы;
  • надежность всех механизмов.

Важно знать, что выбирать катушку необходимо среди модификаций, предназначенных для морской ловли, обычную безынерционку соль убьет за пару рыбалок. Качество укладки необходимо при силовых забросах, чтобы предотвратить образование бород, которые нередко ведут к отстрелу приманок.

Шнур для рокфишинга

Шнур для рокфишингаМорское дно изобилует камнями, о которые постоянно трется леса. Плетенка сразу обрывается по оставленным засекам, и если обрыв происходит во время вываживания крупного экземпляра рыбы, становится обидно вдвойне. На монофилке дефекты легко заметны и не составляет особого труда заменить проблемный участок.

От бороды дешевле избавиться кардинальным способом, если на шпуле леска; отрезать бороду из плетенки, стоимость которой значительно выше, - обойдется дороже. С другой стороны на больших расстояниях леса, имеющая 15-20 процентов растяжения, не способна указать на поклевку.

Хотя монофилка менее приметна, что увеличивает шансы на атаку хищника, в морской воде она стремительно тускнеет, теряя все заявленные характеристики. Флуоресцентную плетенку, хорошо различимую в воде, чтобы не пугать хищника, необходимо частично закрасить маркером, буквально пару метров у вертлюга.

В принципе, шнур также возможно взять из морской серии, рассчитанный на рокфишинг. Их качество на порядок выше, и при трении о подводные камни и более острые предметы он не лохматится. Если бюджет не позволяет его приобрести, достаточно привязать поводок из флюрокарбона.

Приманки для морского джигинга

По внешнему виду морской джиговой приманки нетрудно понять, в каком горизонте воды на нее лучше всего ловить. Если груз расположен на конце, она быстро тонет, огрузка посередине приманки заставляет ее погружаться медленно и колебаясь. Оба варианта могут быть исполнены как с узкой формой, так и широкой.

Приманки для морского джигинга

В большинстве своем джиги превосходят пилькерные приманки. У них несимметричный корпус – один бок как бы плоский, другой – изогнутый. При погружении эти джиги, колебаясь, смещаются в сторону, словно убегающая подраненная рыбешка. 

Комбинированная проводка быстротонущих узкотелых приманок ведется очень интенсивно: резкий рывок спиннинга на полметра в совокупности с быстрым оборотом рукоятки мультипликатора. В каком горизонте воды ведется приманка, напрямую зависит от хищника, на которого ведется охота.

Морской лов на джиг можно производить в верхнем и среднем горизонтах воды. В этом случае незаменима мультипликаторная катушка, когда рукоять бланка удерживают подмышкой. Джиговые приманки с огрузкой по центру колебаются и раскачиваются в момент погружения.

Характер поведения любой рыбы, в том числе и морской, тесно связан с сезонными изменениями. Не менее активно на это влияет и время суток. Наиболее успешной считается рыбалка осенью, когда хищник начинает усиленно кормиться перед похолоданием.

Все описанные советы весьма условны. Если заинтересовала джиговая ловля в море, предварительно необходимо тщательно изучить акваторию, где будет вестись лов, чтобы заранее быть готовым к тому, что может там ожидать.