Что лучше, монофилка или флюрокарбон для матчевой ловли

Что лучше, монофилка или флюрокарбон для матчевой ловли

Что лучше, монофилка или флюрокарбон для матчевой ловли

Флюрокарбон для матчевой ловли вызывает неоднозначные суждения. Всегда хочется к процессу настройки снасти подойти ответственно. Даже новичок, стоя у прилавка магазина, в душе понимает, что чем качественнее снасть, тем большее удовольствие она доставит. Однако главное в погоне за новинками не переступить черту, за которой рыбалка вместо ожидаемого результата принесет лишь разочарование.

Особое место в оснастке отводится леске, ведь эта та связующая нить между рыбой и рыболовом, которая в любой момент может оборваться. Поэтому и нужно, прежде чем делать выбор, знать в теории некоторые характеристики различных лес – от обычной до флюрокарбона и плетеного шнура.

Изучаем характеристики флюрокарбона

Флюрокарбон распространен из-за многих своих положительных характеристик. Достаточно часто его используют для поводков, так как он не только прочен на разрыв, но и незаметен в воде. Также существует обыкновенная монофилка с напылением из флюрокарбона. Ее стоимость несколько ниже, однако, к сожалению, и не стоит ждать от нее тех же свойств, как от флюрокарбона.

Какие плюсы у флюрокарбона:

  • леска не очень заметна в воде, что играет немаловажную роль при поимке осторожной рыбы;
  • имеет повышенную эластичность и практически не обладает памятью.

Изучаем характеристики флюрокарбонаНевидимость флюрокарбона – это на самом деле не маркетинговый ход, а все потому, что он имеет такое же преломление света, как и вода. Кроме того, он устойчив к воздействию солнца и воды. Обычные плетенки и монофилки впитывают незначительное количество жидкости.

Еще одна особенность – высокая износостойкость. Флюрокарбон очень сложно повредить из-за жесткой поверхности. Некоторые любители матчевой рыбалки с удовольствием используют его свойства, ведь он дает возможность без опаски передвигать огрузку.

А теперь самое главное: почему при таком обилии достоинств его так незначительно используют? Недостатков у этого чуда импортной промышленности тоже хватает.

  • Если сравнить монофилку и флюрокарбон одного сечения, мононить выиграет тест на разрыв с большим отрывом.
  • Очередной недостаток – жесткость. Правда, здесь многое зависит от производителя.
  • Флюрокарбоновые узлы имеют свойство развязываться. Так как материал не впитывает воду, узел не набухает и не может затянуться.

Наиболее популярный флюрокарбон от кампании Owner, который в зависимости от сечения может выдержать нагрузку до шести килограммов. В результате совместной разработки немцев и японцев на свет явилось еще одно детище – Balzer. Обладает хорошей сопротивляемостью на разрыв. Считается, что эта леса идеальна для любой рыбалки в различное время года.

По мнению рыболовов, поводки из флюрокарбона прекрасно подходят для поимки щуки – они незаметны в воде, при этом выдерживают щучьи зубы. Суждение довольно спорное. Во всяком случае, решать рыболову, главное, при покупке необходимо внимательно ознакомиться со всеми характеристиками лесы, чтобы рыбалка не принесла разочарование.

Требования к матчевой леске

Все-таки большинство рыболовов не очень приветствуют флюрокарбон для матчевой ловли. Его больше используют частично: берут метровый отрезок и монтируют на нем огрузку под конкретный ваглер. Смена на рыбалке происходит довольно быстро за счет вертлюжков на концах флюрокарбона.

Лучше всего применять леску, на которой либо по-русски написано, что она тонущая и предназначена для матчевой ловли, либо стоит английская маркировка «Match». Мы подробно писали о ее характеристиках в статье «Леска для матчевой ловли: тонет, но не утопает».

Предпочитаемое сечение лесы для ловли матчем – 0,12-0,16 мм. Чем она лучше притапливается, тем меньше ее парусность, то есть не будет сносить ветром вместе со всей оснасткой. Даже если на водоеме вроде бы полный штиль, над поверхностью его всегда случается незначительное перемещение воздуха.

Требования к матчевой лескеМалейшее дуновение, и непритопленная леса вытягивается дугой, сдергивая с прикормленного участка крючок с насадкой, и ждать поклевки в этом случае уже бесполезно. Кроме того, на плавающую лесу цепляется много мусора и травы. Кстати, даже тонущая леса за счет силы поверхностного натяжения сама по себе не уйдет под воду, для этого необходимо овладеть несложными приемами.

При выборе лесы предпочтение нередко отдается темным цветам – черным, серым, коричневым. На них более отчетливо видно белый маркер, с помощью которого отмечают дальность заброса.

Какие еще требования предъявляют к матчевой леске:

  • Высокая гладкость и износоустойчивость из-за постоянного трения о пропускные кольца удилища.
  • Быть минимально нерастяжимой, что позволяет делать уверенную подсечку при поклевке.
  • Мягкость лесы напрямую влияет на дальность заброса снасти и на ее контроль.

Ничтожное влияние на дальнобойность влияет диаметр лески из-за ее высокой гладкости, снижающей сопротивление воздуха. Здесь важнее подобрать широкую шпулю катушки с низкими бортиками, чтобы свести до минимума трение об них лесы.