Что значит – лучшая инерционная катушка для спиннинга

Что значит – лучшая инерционная катушка для спиннинга

Что значит – лучшая инерционная катушка для спиннинга

Что значит инерционная катушка – это составляющая часть снасти, состоящая из вращающегося барабана на штампованном корпусе, на котором имеются лапки для крепления к удилищу. На барабане хранят нужный запас лесы, она также принимает участие в забросе, правда, не всегда, исключение составляет нахлыст.

Также с помощью катушки осуществляют проводку и вываживание попавшейся на крючок рыбины. Барабан, или на сленге рыбаков - колесо, смонтирован по направлению движения лесы, а вся конструкция достаточно проста.

Устройство барабанной инерционки

Размышляя, как выбрать инерционную катушку, стоит не забывать, что одной из прародительниц инерционок является «невская». Сейчас этот девайс можно встретить под маркой «нельма». Катушка весьма мощная, к тому при ее разработке были учтены современные технологии.

  1. Устройство барабанной инерционкиКорпус изделия сделан из сплава алюминия с нанесением лакового покрытия темных расцветок. Катушкодержатель соединен с корпусом с помощью заклепок. Здесь же находятся устройство стопора обратного хода, аэродинамическая и фрикционная тормозные системы.
  2. Ось выполнена из очень прочной стали. Имеется пара закрытых подшипников шарикового типа.
  3. Для изготовления барабана применяется высококачественный сплав алюминия с матовым покрытием. Рассчитан он на триста с лишним метров лесы.
  4. Текстолитовые ручки точеные, имеют форму тюльпана. Заглушки предназначены для предотвращения попадания грязи внутрь.
  5. Аэродинамическая тормозная система является запатентованной. На внутренней стороне находится крыльчатка. Когда колесо приходит в движение, лопасти крыльчатки могут создавать сопротивление, которое регулируется шибером.
  6. Весьма простое устройство имеет фрикцион. Его предназначение – избегать перебега лесы при забрасывании снасти либо поклевке.
  7. При разработке стопора обратного хода применен храповый механизм. Для его активации имеется крюк.
  8. На корпусе располагается тормозная колодка, которая работает во время вываживания.

Лучшие инерционные катушки для спиннинга рейтинг имеют немалый, хватает у них и приверженцев, в числе которых много рыболовов с многолетним стажем. Не остаются в стороне и производители, с каждым годом совершенствуя свои изделия, делая упор на их неоспоримые преимущества, о чем мы писали в статье «Как пользоваться инерционной катушкой в зависимости от способа лова».

Современные технологии в изготовлении безынерционок

Если рассматривать те причины, по которым отдельные рыболовы не приемлют инерционные катушки, то одна из основных – простота механизма. Колесо нанизано на цилиндрическую ось, дальнобойный заброс совершить невозможно, да и при выборе лесы скорость небольшая.

Однако у кажущейся простоты есть свои немалые плюсы, например, маловосприимчивость к влаге и грязи. При проникновении инородных предметов внутрь достаточно демонтировать барабан, промыть и просушить все элементы – и катушка вновь готова к бою. У качественных приборов оси и втулки изготовлены из хорошего металла и тщательно подогнаны между собой.

Для повышения производительности подобных моделей, а также с целью увеличения износостойкости механизм снабжается подшипником шарикового типа, который посажен на ось и внешним диаметром через ступицу закреплен с барабаном. Современные инерционки выполнены на конусе, то есть конус образует сама ось.

Современные технологии в изготовлении безынерционок

При их изготовлении используется высокоуглеродистая сталь, саму же ось весьма тщательно шлифуют. Втулки отливают из другого металла – бронзы, их впрессовывают в ступицы. Подобные механизмы работают совершенно бесшумно. 

Производители не ограничиваются одним подшипником, зачастую их можно обнаружить с обеих сторон оси. Подобные девайсы располагают очень мягким ходом, при этом оснастку возможно закинуть на очень приличные дистанции, да и скорость подмотки находится на должном уровне.

Даже незначительное усложнение механизма ведет к повышению аккуратности при обращении. Не рекомендуется допускать проникновения внутрь воды и песка, в противном случае катушка может выйти из строя. Если подобное произошло, необходимо смазать подшипники, в крайнем случае, заменить их. Особой осторожности требует нахлыст, о чем мы писали в статье «Классы нахлыстовых катушек в зависимости от удилищ».

Рейтинги барабанов и мультов

Прикупить инерционную катушку нынче довольно легко, правда, между обычной барабанной и мультипликатором лежит глубокая ценовая пропасть. Дело в том, мультипликатор - более сложный прибор, имеющий в своем арсенале целый набор необходимых рыболову характеристик. Рассмотрим рейтинг инерционных катушек для спиннинга.

Топ классических барабанок

  1. RYOBI METAROYAL относится к силовым механизмам, с помощью них возможно вести лов как в пресноводных водоемах, так и в море. При тяжелых оснастках легко осуществлять дальнобойные закидывания приманок. Девайс с немалым запасом мощности, лесоемкость – сто метров лесы сечением 0,2.
  2. Surf Master Admiral применяют для лова солидных экземпляров рыбин. Конструкция с легкостью выдерживает сильные нагрузки при извлечении добычи из воды и при закидывании тяжелых оснасток. Корпус выполнен из алюминиевого сплава, очень вместительный барабан.
  3. SWD Tactics-super подходит для любых рыбалок, как морских, так и речных. Барабан вращается на двух шарикоподшипниках, что делает вращение мягким и снижает образование бороды в любую ненастную погоду. Катушка выполнена из магниево-алюминиевых сплавов, что позволило значительно снизить ее массу.
  4. Siweida Селигер стоит относительно недорого, но при этом способен вытащить из водоема 60-килограммовую рыбину. Легкий вес обеспечивается сплавом алюминия.

Топ мультипликаторов

  1. Топ мультипликаторовВ числе элитных девайсов - Omoto Triple TP12II LH Casting reel, которая предназначен для морского лова. Возглавляет рейтинг инерционных катушек за счет ручной сборки и долгого тестирования перед тем, как попадет в руки владельца. Морская соль не оказывает на элементы никакого влияния, поскольку катушка изготовлена из авиационного алюминия. Передаточный механизм представлен стальными косыми шестеренками.
  2. PENN Special Senator оснащена огромной шпулей, на которую можно намотать тысячу метров лесы сечением 0,6 мм. Инновационные технологии делают катушку устойчивой к огромным перегрузкам. Система тормозов настраивается тонко в зависимости от условий. Предназначена для мощного троллинга.
  3. Японский бренд представлен катушкой Shimano Torium. Литая алюминиевая рама предохраняет от проникновения внутрь абразивов. Стальные подшипники из нержавейки делают работу мягкой. Оснащена инерционка дополнительным тормозом.
  4. Для глубоководных рыбалок разработан мультипликатор WFT PENN Commander Pro. Шпуля способна вместить 300 с лишним метров лесы сечением 0,5. Высококлассные материалы изготовления могут эффективно служить в агрессивных условиях.

Надо понимать, что высокая цена на изделие, а также ее новизна отнюдь не гарантируют отменное качество и долгий срок службы. Случается, что ранние модели одной кампании лучше поздних выпусков, а недорогая бюджетная катушка служит намного дольше, чем ее брендовая соратница. Во всяком случае, нужно избегать приобретения подделок.