Для чего нужно кастинговое удилище и как его правильно выбрать

Для чего нужно кастинговое удилище и как его правильно выбрать

Для чего нужно кастинговое удилище и как его правильно выбрать

Что значит кастинговое удилище и чем оно отличается других – махового, матчевого, фидерного, болонского? Разобраться новичку среди такого изобилия довольно-таки непросто. Главным отличием такого бланка является курок - gun handle, pistol grip. Диаметр пропускных колец несколько меньший, что придает спину дополнительную чувствительность.

При ужении рыбы у кастинга кольца с катушкой находятся сверху, в остальном имеется сходство с обычным спиннингом. Кстати, многие кастинговые хлысты выполнены на спиннинговых бланках, поэтому и имеют те же классы: лайт-медиум, медиум, медиум-хеви, хеви.

Курковая рукоять, вот в чем отличие кастингового удилища от спиннинга

Кастинговые спины оснащаются в большинстве случаев мультипликаторной катушкой. Строй их подразделяется на шесть видов:

  • Fast (быстрый);
  • Extra Fast(сверхбыстрый);
  • Regular Fast;
  • Regular;
  • Mod-Fast(средне-быстрый);
  • Moderate (средний).

Как уже упоминалось, у удилища имеется курок, который служит для более удобного охвата рукояти и удержания в руке, чтобы избежать проворачивания. Чтобы ответить на вопрос: кастинговая удочка для чего применяется, сразу оговоримся, что спин подходит для любителей твичинга, джигования и джеркинга из-за своей высокой чувствительности.

Для каждого из этих способов лова имеется своя специфика, влияющая на выбор спина, однако в первую очередь внимание обращают на его длину, тест и строй. Как и в обычном спиннинговании, более длинные бланки необходимы для берегового лова джигом, универсальные, длиной 2,4 м, уместны как для джигования, так и для твичинга, короткие варианты подбирают для ужения с плавсредства.

Курковая рукоять, вот в чем отличие кастингового удилища от спиннингаКстати, короткие спины имеют название «бассовые», так как мультовая ловля пришла в Россию из Штатов, где распространена охота на басса – большеротого окуня. У кастингового удилища немало поклонников, которые приводят свои доводы в его пользу. Например, поклевку можно почувствовать пальцем, прижатым к лесе, что дает неоспоримое преимущество при вялом клеве.

Если говорить о строе, то универсальным считается полупараболик, однако конечный выбор непосредственно за рыболовом. Важно помнить, что выбирать удилище под себя необходимо со смонтированной катушкой, которая показывает совершенно другие результаты. Быстрые бланки очень чувствительны, что дает возможность сделать резкую подсечку и вести нужную проводку.

Параболики отличаются дальнобойностью в отличие от быстрых и способны мягко доставить к месту непрочную приманку, например, снасточку с мертвой рыбешкой. Современные модели бланков могут иметь сложный строй, обладающий свойствами как параболика, так и быстрого. При вываживании рыбы удилище изгибается как параболическое, зато при забросе обладает свойствами быстрого бланка.

Как понять, для чего нужно кастинговое удилище

Так ли уж нужен кастовый спин, если многие даже не знают, как им пользоваться, и нередко применяют для троллинга? При покупке каста многими рыболовами движет обыкновенное любопытство и стремление познать неизведанный спиннинг. Рыболовы с многолетним стажем оперируют следующими характеристиками:

  • Снасть гораздо более чувствительная к поклевкам и при проводке.
  • Кастингом возможно удить в любую погоду благодаря ощущению поклевки через палец, положенный на лесу.
  • Максимально эффективная ловля при работе с тяжелыми и средними приманками.
  • Небольшая масса кастингового удилища.

Еще одно преимущество каста – его чувствительность при джиговании. Об этом способе лова мы рассказывали в статье «Спиннинги для джиговой ловли от сверхлегких до супертяжелых». Не последнюю роль играет большая мощность мультипликаторной снасти и использование более мощных плетенок без значительной потери дальнобойности.

Как понять, для чего нужно кастинговое удилищеПод мощностью применительно к данному бланку понимается верхний лимит оснащения плетеными шнурами. Важно знать, что одинаковые по тесту и длине бланки ведут себя по-разному в зависимости от мощности по шнурам. То есть чем мощнее спиннинг, тем он жестче – это тот случай, чем отличается кастинговое удилище от спиннингового.

Одними из самых дорогих считаются модели бренда Evergreen, предназначенные для истинных гурманов кастинговых бланков. По мнению счастливых обладателей и производителей, это наиболее чувствительные спины, которые можно найти на отечественном рынке.

Кстати, один любопытный факт. В серии кастов Aspro – очень шикарных спинов для джигования, предназначенных для ловли в России, одним из создателей является чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов. В результате сотрудничества российского чемпиона и японской фирмы Olympic получился отличный модельный ряд, представленный шестью спиннингами.

Невозможно обойти стороной бейткастинговые спиннинги, которые не предназначены для легких видов приманок. Их используют только для средних и тяжелых. Условно их можно разделить на следующие классы.

  • Бланки для крэйтбенка. Крэнкбейт – это тяжелая пластиковая либо деревянная приманка с лопастью в форме груши или банана. Отлично подходит для вылова крупной рыбы.
  • Бланки для ужения лосося. Превосходно работают на дальних дистанциях как с берега, так и с лодки. Их существенное отличие – длинная рукоять. Вполне пригодны для лова щуки и судака.
  • Бланки для ужения трофейной щуки. Удило длинное и толстое, с мощными кольцами и двуручной рукоятью изготовлены для заброса массивных приманок.

А вот твичингование кастинговыми удилищами начали не так давно. Однако подобная рыбалка имеет свои особенности и даже преимущества. Например, эффективно использовать в этом случае крупные миноу, так как мультипликаторная катушка и кастинговый спин гарантируют большой запас мощности.