Джерковая ловля на объемные приманки

Джерковая ловля на объемные приманки

Джерковая ловля на объемные приманки

Джерковая ловля имеет отличия от обычного спиннингового лова, что уже становится заметным при взгляде на приманки. С английского «jerk» переводится как «рывок», то есть становится понятно, какой тип проводки применяется в данном случае. Хотя нередко джерки применяют и для троллинга.

Спиннинг и оснастка для джеркования существенно специфичны. Да и джерки назвать воблерами не совсем корректно. Схожи они только формой и расположением крючков, при этом на джерке отсутствует лопатка для заглубления. При этом даже маленькие джерки по размерам могут превосходить большие воблеры.

Джерковая ловля рыбы: просто, но со вкусом

Джерковая ловля рыбыДжеркинг – это целое направление в рыболовном мире, поэтому всегда любопытно испытать все новинки в джерковой ловли.

  • проводка этой приманки отлична от классического воблера;
  • джеркбейты имеют значительный вес и упористость;
  • приманка предназначена для поимки крупных экземпляров рыб.

Джерки бывают массой свыше 150 г, соответственно к оснастке предъявляются особые требования и минимализм. Стоит отказаться от различных вертлюжков, застежек, колец; только поводок, крепление без узла и скрутка для монтажа джеркбейта.

Спиннинг для джерковой ловли

Джерковая ловля для начинающих начинается с небольших приманок, массой не более 40 г. В этом случае не придется покупать джерковый бланк, если этот вид ловли придется не по душе. Для этого будет вполне пригоден обычный спин не более 240 см, верхний тест которого должен быть чуть больше массы приманок.

Спиннинг для джерковой ловлиСтрой пойдет класса medium. В этом случае можно отказаться от мультипликатора, так как вполне эффективна джерковая ловля с безынерционной катушкой с показателями 3000 по международной классификации.

Для серьезных приманок потребуется джерковое удилище с мультипликатором типа «бочонок». Бланк достаточно короткий, 150-180 см. Обусловлено это тем, что ужение ведется с плавсредств либо с берега. В последнем случае лучше встать на какую-либо возвышенность, чтобы при проводке не стучать хлыстом о воду.

Спиннинг должен быть односоставным, в крайнем случае – двухсоставным, так как в процессе рыбалки он испытывает мощные нагрузки. Следует помнить, что джерковые спины имеют триггеры, курковые крючки для лучшего обхвата рукояти с мультовой катушкой. Это несколько облегчает ловлю, ибо метать тяжелую приманку – задача не из легких. Кстати, о джиговых бланках можно почитать в статье «Спиннинги для джиговой ловли от сверхлегких до супертяжелых».

Катушка – мыльница или бочонок

Катушка – мыльница или бочонокДля джерка необходима мультипликаторная катушка типа «бочонок». Эта модель наиболее универсальна и отличается долговечностью. Применение «мыльниц» уместно с небольшими джерками весом до сорока граммов. Почему мультипликаторы? Они хорошо способны сдерживать усиленные динамические нагрузки, которые создают рывки при проводке.

Характеристики шпули обуславливаются сечением и длиной используемого шнура. Его укладывают на катушку в пределах ста метров. Оптимальный диаметр шнура – 0,3-0,5 мм. Монофилку при джеркинге не используют, она не может долго выдерживать такие нагрузки. Важно помнить, что у мультипликатора рукояти не меняют положение, поэтому заранее нужно определиться, под какую руку его приобретать.

Джерковая ловля обучение проводке

Приманка приманкой, но любой джерк будет успешно отрабатывать только при правильной проводке, и из всех спиннинговых ужений в данном случае вопрос стоит наиболее актуально. Помните, что каждому водоему своя приманка.

  1. Если он небольшой, подойдут джеркбейты не более 100 мм.
  2. Перспективные места с достаточными глубинами потребуют большие, тонущие джерки.
  3. Плавающая приманка более уместна на отмелях с обильной водной растительностью.
  4. Зачастую на быстром течении работа с джерками будет невозможна.

Джерковая ловля летом, впрочем, как и в любое время по открытой воде, заключается в рывковой проводке либо в плавных потяжках с подмоткой шнура. Приманка всегда должна четко контролироваться натянутой лесой. При этом не стоит забывать делать паузы на несколько секунд.

Игра джерка должна имитировать ослабленную рыбешку, которая всеми силами стремится уйти на дно. Для разнообразия проводки в работу можно включить кончик удилища, правда, при недостатке опыта довольно легко перехлестнуть шнур с задним тройником.

Джерковая ловля обучение проводкеДжеркбейты можно разделить на несколько модификаций.

  1. Твичбейты приспособлены только под рывковую проводку, которая представляет собой резкие рывки с подмоткой шнура. Проводка и пауза должны быть одинаковыми по длительности.
  2. Пуллбейты отлично отрабатывают в толще воды при мерной подмотке шнура с подергиванием кончиком удилища.
  3. Глайдеры рассчитаны на серию коротких подергиваний и полуметровых потяжек.
  4. Дайверы ведут удлиненными рывками с паузами такой протяженности, чтобы приманка легла на дно.

Джерковая ловля зимой может вестись на любых открытых водоемах. В нашей стране их достаточно, о чем мы писали в статье «Открытые водоемы и ловля щуки зимой на спиннинг». В южных регионах, например, минусовая температура держится недолго, поэтому мороз не укрывает ледяным панцирем реки.

В крупных городах нередко можно встретить теплоэлектроцентрали, крупные промышленные предприятия, которые ведут сброс теплых вод, в результате чего у рыболовов появляется возможность не забрасывать спиннинг на шкаф в зимнее время. Не стоит забывать и о глобальном потеплении, зимы стали намного мягче.

Джерковая ловля это охота на хищников

Джерковая ловля щуки, впрочем, как и любой другой рыбы, ведется с возвышенности: стоя на высоком берегу, причале, в крайнем случае, можно отыскать какой-нибудь валун. Совершать рывковую проводку весьма неудобно на уровне поверхности воды, так как бланк будет по ней хлестать.

Закидывают приманку маятниковым способом, раскачивая ее для придания ускорения. Бланк держат сбоку от себя. В момент заброса тормоз отпускают, не забывая притормозить лесу в конечной точке полета, иначе возможно создание «бороды».

Джерковая ловля щуки на больших глубинах ведется на русловых бровках на глубине от полуметра. Заброс делается вдоль бровки либо под острым углом к ней. При верной подаче джерка успех будет обеспечен. Правда, если три-четыре попытки оказались неудачными, щука, скорее, уже ушла на другой участок.

Джерковая ловля это охота на хищников

   Джерковая ловля жереха не так распространена, как на попперы, воблеры и блесенки. В данном случае можно посоветовать поохотиться за этой рыбой с помощью раттлинов. Один из них, наиболее приспособленный под жереха, - JAXON Atract XTR-L, который при проводке создает мелкую дрожь. Используют его в средних и верхних горизонтах воды.

Нередко рыболовов интересует джерковая ловля судака. Из более-менее универсальных джеркбейтов можно посоветовать Bomber Herky Jerky, ведут который резкими рывками. В этом случае он способен совершить половину оборота и остановиться. Скачковая динамика провоцирует на атаку любого хищника.

Джерковая ловля форели ведется на воблеры длиной не более десяти сантиметров. Эта рыба достаточно осторожна и предварительно несколько раз прощупывает приманку, прежде чем утянуть ее на дно. Весной удить необходимо на мелководьях у самого дня, а вот летом форель ловится на различных глубинах.

Одна из распространенных приманок для язя – вертушка. Однако случаются ситуации, когда оправдана джерковая ловля язя. Например, выручить может тот же раттлин, когда ужение ведется на глубине два-три метра против течения. Неплохо можно наловить на отмелях в ночную пору.

Джерковая ловля на бульдоги – в чем преимущество

Если кто-то думает, что эта приманка как-то связана с собакой, то глубоко ошибается. Bulldawg – это словосочетание, состоящее из двух слов. Bull – бык, dawg, на сленге афроамериканцев, - друг. В вольном переводе – с кем с удовольствием пойдешь удить рыбу.

Джерковая ловля на бульдогиБульдог – весьма объемная приманка, которая предназначена для поимки поистине трофейных экземпляров. Она способна с легкостью обловить семиметровые глубины, куда вряд ли возможно добраться джеркбейтом. Кроме того, приличный размер бульдога вкупе с рывковой проводкой гораздо эффективнее пятисантиметрового твистера.

Спиннинговать бульдогом возможно в самых различных местах:

  • на речных бровках и свалах;
  • в глубоких омутах;
  • на выходе и входе в ямы;
  • над глубоким закоряженным дном.

Принцип работы приманки довольно-таки прост. На бульдоге имеется носовая огрузка, на покатом лбу расположена петля. Плоский живот и длинный хвост заставляют приманку неторопливо погружаться, лоб и расположение груза не позволяют ей всплывать при рывках. Фактически, бульдог утопает до заданной глубины и держит горизонт.