Джиговая ловля голавля на отводной поводок

Джиговая ловля голавля на отводной поводок

Джиговая ловля голавля на отводной поводок

Джиговая ловля голавля – вопрос сам по себе достаточно сложный. Поведение этой рыбы, ареал его обитания заставляют рыболова обращать внимание на характеристики спиннинга, выбор приманок, которые способны заинтересовать голавля своей анимацией. Универсальных оснасток еще не придумали, и рыбалка не всегда оправдывает надежды.

Прежде всего, необходимо осознать, что дешевая палка и копеечная катушка вряд ли способны принести хороший результат. Массовое развитие лайта и ультралайта – не дань моде, а осознание того, что осмотрительная рыба требует соответствующих снастей.

Голавль способен впадать в спячку

Голавль – рыба из семейства карповыхГолавль – рыба из семейства карповых. Вырастает до 80 сантиметров, набирая вес от 5 кг и выше. Обитает в речках с быстрым и не очень течением, на перекатах, в омутах. Не очень любит водоемы со стоячей водой, поэтому его редко можно встретить в низовье реки или ее устье. Предпочитает каменистое и песчаное дно. Любит выходить под берег с нависшей растительностью, подбирая падающих насекомых.

С приходом осени голавли оставляют свои территории, группируются в большие стаи и залегают на зимовку. В зимний период рыба становится малоподвижной и не ищет пропитание, отличаясь подобным поведением от своих собратьев по семейству – лещей, плотвы, язя и других.

Весной, с появлением открытой воды, голавль разбивается на небольшие косяки и начинает активный поиск кормовой базы. Как ловить его в это время, мы писали в статье «Как правильно организовать ловлю на спиннинг хищных рыб». Для нереста выбирается каменистое дно, и длится он до двух месяцев – май и июнь.

Молодь употребляет в пищу водоросли, личинки, различных насекомых. Крупный голавль предпочитает моллюсков, ракообразных, водные растения. Не брезгует майскими жуками, неудачно приземлившимися на воду, червями, занесенными в водоем талой водой. В рацион также входят небольшие пескарики и уклейки.

Голавль очень осмотрителен и осторожен, и добыть его невероятно трудно, хотя иногда даже зимой молодые особи берутся в глубоких ямах, куда опускается насадка в поисках леща. Бывает, что он попадается и на блесну, и на мормышку, но зимний клев голавля – это, скорее, исключение из правил.

В любое время года из-за своей пугливости особи весом свыше трехсот граммов мгновенно разбегаются при поимке своего собрата и возвращаются к этому месту очень нескоро. Поэтому в данном случае лучше поискать другой перспективный участок для рыбалки.

С дроп-шотом на голавля

С дроп-шотом на голавляДля поимки голавля вполне успешно применяется оснастка дроп-шот, о которой мы писали в статье «Разнообразная джиговая ловля на отводной поводок». Не стоит вести игру приманки на одном месте, необходимо осуществлять проводку с небольшими паузами. Активная или пассивная приманка резко дергается за счет одного оборота рукояти катушки, затем следует двухсекундная пауза и процесс повторяется.

При подобной оснастке существует минимальный риск сбора с грунта водоема различного мусора, однако приманки нередко теряются при атаке голавля, который попросту сбивает ее с крючка. Необходимо быть внимательным сразу после заброса и лесу держать внатяжку, так как нередко поклевка происходит после того, как приманка шлепается в воду.

Важно знать главное правило рыбалки: чем выше скорость течения, тем менее осмотрительна рыба. Объясняется это тем, что в спокойной воде у хищника есть время рассмотреть потенциальный объект добычи, стремительное же течение вынуждает атаковать без раздумий.

Динамика игры дроп-шота отличается от других приманок. Силикон передвигается в воде в одном горизонте с небольшими паузами. Голавль, который отличается хорошим зрением, успевает достаточно его рассмотреть и при реалистичности приманки атакует ее. Рассмотрим несколько вариантов тактики проводки.

  1. Если лов ведется в береговом приямке, где голавль располагается в начале струи, удержать необходимый горизонт воды и скорость проводки очень тяжело. Не слишком разгуляешься приманкой и из-за ограниченного участка лова. Дроп-шот позволяет удерживать приманку на паузе, во время которой случается поклевка.
  2. Если в воде удалось обнаружить затопленный куст, после него на течение всегда образуется небольшой водоворот. Любую другую приманку попросту вынесет с зоны облова, другое дело дроп-шоп, который позволяет удерживать горизонт при проводке. Голавли нередко хватают зависшую приманку, а не скользящую мимо.
  3. Довольно часто можно обнаружить участки воды, сильно заросшие водной растительностью. В таких местах легко обнаружить голавля. Дроп-шот свободно позволяет подвести приманку к границе водорослей и обловить участок.

 У голавлей нет предпочтения, в какое время суток охотиться, хотя ночью поймать его практически невозможно. Даже если на реке слышно бульканье и всплески этой рыбы, он не берется на джиговые приманки. И наоборот, на тихой, спокойной реке, ничем не выдающей присутствие голавля, вдруг начинаешь на твистер выдергивать одного за другим.