Джиговая ловля хищника: разумный минимализм

Джиговая ловля хищника: разумный минимализм

Джиговая ловля хищника: разумный минимализм

Джиговая ловля хищника только на первый взгляд достаточно примитивна – забрасывай да подтягивай. Вот только если кидать приманку куда попало и бездумно тянуть, вряд ли можно добиться результата.

Вроде бы в различных изданиях достаточно описано об этом азиатском способе лова кальмаров, однако каждая рыбалка может принести такие нюансы, которые даже у искушенного рыболова способны вызвать некоторое удивление.

Основные характеристики спиннингов

Выбор спиннинга производится по трем критериям: длина, строй, тест. Джиг-головки имеют широкий диапазон весов, и под каждый из них требуются свои параметры бланка. Это позволяет не только совершить дальний заброс, но и чувствовать приманку во время поклевки и вовремя подсечь рыбу.

Длина бланка

Длина спиннинга подбирается в зависимости от условий лова. Если он ведется с берега при отсутствии помех для рыболова, например, деревьев и другой растительности, уместен будет трехметровый хлыст. При достаточно затруднительных условиях подойдет более короткий, 240 см. Его же можно использовать при лове с лодки, о чем мы писали в статье «Все о джиговой ловли с лодки: от выбора спиннинга до техники заброса».

Тестовые характеристики

характеристики спиннинговТест бланка указывает на диапазон весов, которые наиболее эффективно работают с данным удилищем.

  1. Нижняя граница указывает, с каким минимальным весом удильник начинает правильно работать. Если масса приманки окажется меньше указанной на спиннинге, она, мягко говоря, будет попросту плюхаться под ноги.
  2. По верхнему лимиту можно узнать предельный вес приманок. В случае его превышения не достичь нужной дальнобойности и даже возможно переломить бланк.

Максимальный тест по окуням - не больше 12 г, так как для его поимки применяют небольшие воблерки и силиконы, колебалки и вращалки. Полосатых вполне комфортно ловить ультралайтом и лайтом.

На судака применяют тяжелые приманки, способные достичь до дна глубоких ям, простучать свалы и бровки. Без мощного спиннинга хорошего результата не добиться. Тест бланка для поимки клыкастого лежит в диапазоне 15-40 г.

А вот для щуки одним бланком уже не обойтись. Ловят ее на самых различных участках водоема, от мелководья до больших глубин. Для глубин вполне приемлем спиннинг, который описан выше – 15-40 г. На отмелях удят легкими воблерами, попперами, волкерами, для которых верхняя граница теста не должна превышать 15-20 г.

Что такое строй бланка

Строй удилища – его способность изгибаться под внешним воздействием. Градация довольно условна, характеристика больше зависит от восприятия рыболова. Например, один рыболовов, держа спин руке, скажет, что он быстростройный, второй отнесет его к среднему классу.

  1. Самые жесткие бланки – сверхбыстрые. Они не очень подходят для джиговой ловли, больше для твичинга. Используют данные удильники на сильном течении.
  2. В быстростройном спиннинге изгибается лишь верхняя часть. При достаточной жесткости хлыст обладает приличной чувствительностью и нередко используется в джиговой ловле.
  3. Средний строй считается наиболее универсальным, потому что сочетает все качества остальных моделей. Изгибу подвергается половина удилища.
  4. Параболики мало распространены в среде рыболовов. Изгибается весь спиннинг, нередко деформируя рукоятку. Из минусов – им не совершить дальний заброс, из плюсов – хорошо амортизирует рывки хищника при вываживании.

Если выбирать бланк по материалу изготовления, предпочтение отдается углепластику либо композитным материалам. Стекловолокно с каждым днем уходит в прошлое из-за своего приличного веса.

Проводки, характерные для джиговой ловли

Проводки, характерные для джиговой ловли

В джиговой ловле используется несколько видов проводок, о чем мы писали в статье «Джиговая ловля: от бланка до приманки». Различаются они работой катушки либо спиннинга, количеством оборотов шпули, скоростью проводки. Во всех случаях конечный результат определяется умением контролировать приманку.

  1. Классика джиговой проводки – ступенчатая, которая еще иногда называется русской. Масса джиговой головы обычно 12-15 граммов позволяет метнуть приманку до 60 метров. После того как приманка ляжет на грунт водоема, начинается подмотка катушкой. Делается три-четыре оборота ручкой, чтобы приподнять приманку над дном, и делают остановку. Во время остановки приманка свободно планирует от одной до четырех секунд. Ступенька хорошо себя зарекомендовала во всех направлениях ловли – по течению, против него и поперек.
  2. Пунктирная проводка эффективна с твистером от 70 до 150 мм и каролинской оснасткой. Приманка практически волочится по грунту, не отрываясь от него. Каролинка собрана так, что грузило и твистер отделены на 15 сантиметров. Мутное облако, образуемое волочением, притягательно действует на рыбу. Проводку можно вести несколько выше, однако в этом случае не будет мути. Поклевки следуют достаточно слабые, поэтому реагировать необходимо при малейшем подозрении.
  3. В американской проводке игру приманке задают кончиком спиннинга, как в твичинге. После падения приманки на дно совершается мягкая протяжка от одного до двух метров. Сторонники данного метода считают, что леска создает определенный шум, который пугает рыбу.

Джиговая ловля хищника в предзимье характерна тем, что меняется реакция рыбы на приманки, и джиг выходит на первое место. Ступенчатая проводка становится максимально эффективной, когда с похолоданием водная растительность оседает на дно. Получается, что теперь ловить можно на тех участках водоема, где ранее можно было пробиться только воблером либо вертушкой.