Джиговая ловля окуня на водоеме

Джиговая ловля окуня на водоеме

Джиговая ловля окуня на водоеме

Джиговая ловля окуня, если вести ее в период жора, принесет хороший улов, правда, не в плане трофейных экземпляров, а в их количестве. Редкий водоем нашей страны обходится без этого полосатого разбойника. Большие уловы способны принести конец лета и осень, когда полосатик сбивается в многочисленные стаи и гоняет малька у поверхности воды.

Однако приходит время, и он опускается в средние и нижние горизонты воды, и тогда успешно его ловить можно с помощью силиконовых приманок. Порой они оказывают на окуня магическое воздействие, когда проводка ведется у самого дна.

Джиговая ловля окуня с берега и с лодки

За окунем лучше выходить с быстростройным и чувствительным спиннингом, длина которого в пределах трех метров. Он может быть гораздо короче, если ужение ведется с плавсредства. Леска применяется как монофильная, в этом случае ее сечение составляет 0,25 мм, так и плетенка диаметром 0,15 мм. При дальних забросах плетеная нить более чувствительна.

Джиговая ловля окуня с берега и с лодкиПри выборе лесы важно помнить несколько правил, чем чревато применение слишком толстой лесы:

  • повлияет в отрицательную сторону на восприимчивость снасти, поклевку можно пропустить;
  • контроль над проводкой существенно снизится, игра приманки станет непохожей на поведение живой рыбки;
  • уменьшится дальность заброса.

На спиннинг монтируется небольшая безынерционная катушка с показателями 2000 по международной классификации. Важно соблюсти правильную балансировку снасти, поэтому бланк и катушка покупаются одновременно. Крепят безынерционку по возможности как можно ближе к рукояти.

Верная балансировка позволит совершать кистевые махи, не напрягая всю руку. Помимо снижения усталости из-за постоянных забросов и подмоток это положительно скажется на качестве проводки, о которых мы писали в статье «Определяющие факторы, от которых зависит ловля судака на спиннинг».

Вариант оснастки полностью зависит от предпочтений рыболова или рыбы. Вязать можно техасскую оснастку, каролинку, дроп-шот, использовать отводной поводок. Кстати, поводок должен быть малозаметным, но прочным. Флюрокарбон отвечает этим качествам, а вот металлический при ловле окуня будет неуместным.

Джиговая ловля окуня весной с берега на малой глубине требует особых расцветок силикона. Полосатый разбойник благосклонно относится к красному цвету, не пропускает желтый, салатовый, ядовито-зеленый. Возможна комбинация этих окрасов, которые хорошо видны в замутненной воде.

Не так активна джиговая ловля окуня летом. Вялый клев и прозрачный водоем заставляют искать другой подход к приманкам. Цвета меняются на нейтральные. Выше основной приманки монтируется дополнительный крючок с кембриком, пучком нитей, пенопластовой бусиной.

Варианты проводок джиговой ловли

Окунь нередко выказывают свою капризность, не желая реагировать на подбрасываемые ему различные приманки. В таком случае возможно поэкспериментировать не только со сменой силиконов, но и различными проводками, ведь джигование не ограничивается только ступенькой.

Протаскивание приманки по грунту водоема

Варианты проводок джиговой ловлиНепременное условие для данной проводки – достаточно чистое дно. Используют ее при вялых поклевках, когда окунь по каким-либо причинам начинает осторожничать. Тащат приманку по дну водоема неспешно и равномерно, абсолютно не работая спиннингом.

Другой вариант – волочение с паузами, сменой направления и различной скоростью подмотки катушки либо осторожным маховым движением удилища с последующей подмоткой лесы. Паузы могут доходить до нескольких секунд, лесу оставляют с провисом, чтобы окунь, не пугаясь, разжевал съедобный силикон.

Едва заметное натяжение лески сигнализирует о поклевке. Минус в том, что метод не срабатывает при ветре и на течении. Для подобной проводки подойдут съедобные силиконы длиной 40-60 мм, за их отсутствием уместны твистеры.

Размеренное ведение приманки

Интересно, но в некоторых случаях, когда не срабатывают другие виды проводок, на выручку приходит равномерное подматывание лесы, которое нередко используют неискушенные в проводках новички. На обычный твистер начинают с жадностью набрасываться окушки.

Подобный способ эффективно срабатывает летом на небольших водоемах при глубине до трех метров. Особенно удобна проводка в закоряженных и заросших растительностью реках, где обычной «ступенькой» имеется большой риск потерять приманку. Ведут ее как можно ближе ко дну, старательно обводя препятствия.

Гарантировать безопасность приманке при равномерной проводке тоже сложно, однако, по крайней мере, если ощущается затруднение в подмотке лесы, удилище немного приподнимают, чтобы приподнять силикон над преградой. У твистеров даже при такой проводке отличная собственная игра, которая провоцирует на атаку хищника.

Проводка в средних горизонтах воды

Варианты проводок джиговой ловлиВ отличие от других хищников окуни гораздо чаще атакуют вполводы. В этом случае вновь придет на помощь равномерная подмотка лесы, скорость которой можно варьировать в зависимости от обстоятельств. Изредка бланк слегка покачивают.

Смена скорости подмотки зависит от рельефа дна, перепадов течения. Например, приманка ведется при достаточном течении, которое из-за особенной русла реки вдруг убыстряется. Подмотка может прекратиться совсем, чтобы приманка не перешла в верхние горизонты воды.


Маховая проводка

Делается заброс в точку лова, затем, после достижения дна приманкой, совершается короткий мах спиннингом вверх. Кончик бланка возвращается в исходную позицию с подбором лесы и все повторяется сначала. При такой проводке, когда паузы наименьшие, приманка два-три раза ударяет по грунту на метровой протяженности.

Амплитуда махов вносит разнообразие в проводку, чем мощнее рывок, тем выше отрывается от дна приманка. Череда разнообразных ступенек позволяет определить, какую из них в данный момент предпочитает окунь.

Джиговая ловля окуня осенью на озере с лодки позволяет забрасывать снасть на более короткие дистанции, не далее пятнадцати метров. На таких расстояниях удобно отрабатывать метровые ступеньки при незначительном перемещении приманки по грунту водоема. Замечено, что удар окуня совершается в самом начале рывка.