Джиговая ловля: особенности национальной рыбалки

Джиговая ловля: особенности национальной рыбалки

Джиговая ловля: особенности национальной рыбалки

Джиговая ловля – один из самых успешных видов рыбалки. Считается, что джигинг – это собственное направление в спиннинговании, когда применяются специальные приманки, в подавляющем большинстве которые – различный силикон и поролон. Существует и своя проводка, ступенчатая, и ее различные варианты.

Рыболовы отдают предпочтение джигу за то, что он позволяет удить любую рыбу при разнообразных условиях. Новички пытаются на один и тот же бланк монтировать различную оснастку, однако это существенно снижает результативность. Спиннинг обязан предназначаться именно для джига, чтобы наиболее раскрыть свой потенциал.

Что такое джиговая ловля в характеристиках удилища

Что такое джиговая ловля рыбы? Это, в первую очередь, совершенный контроль над приманкой, именно от этого зависит результативность джигования. И в этом не последнюю роль играет спиннинг.

Что такое джиговая ловля в характеристиках удилищаДля тяжелых приманок длина бланка не очень большая, в пределах 260 см. При этом отдельные рыболовы предпочитают спины более трех метров, мотивируя это лучшей контролируемостью приманки. Однако подобные бланки при вываживании рыбы отрабатывают хуже.

Что значит джиговая ловля на небольших речках? В этом случае предпочтителен легкий спиннинг, с которым комфортно метать приманки до 8 граммов. Длина обычно подбирается под предпочтения и личное удобство, при этом не стоит забывать о береговом окружении. Если берег прилично зарос и мешает забросу, лучше использовать короткий удильник.

Диапазон длины в таком случае может составлять от 1,65 до 2,35 м. Эти же бланки удобны при ловле с плавсредства, в противном случае проблематично будет добиться дальнобойности. Вызвано это тем, что веса отдельных приманок небольшие, и метнуть их дальше сорока метров невозможно.

Какой строй предпочесть

Джиговая ловля это не только верный подбор длины бланка, что не так уж и сложно, но и определение его строя. Строй бланка указывает на гибкость и способность отзываться на поклевку. При этом на изгиб может отрабатывать только вершинка. Если быстростройный спин хорошо отзывается на проводку, то медленный строй способен на мягкий заброс.

У параболика изгибу поддается весь хлыст. Какой из них предпочтителен – определяет рыболов. Возможно найти и золотую середину, так называемый комбинированный строй. При незначительных нагрузках бланк становится быстростройным, при их возрастании удилище отрабатывает как параболическое.

Тест бланка для различных рыб

Изначально необходимо учитывать, что тот диапазон теста, что указывается на спиннинге, верен для брендовых моделей, о чем мы писали в статье «Новичок на перепутье: какой тест спиннинга выбрать для ловли щуки». А вот китайские и контрафактные удилища, мягко говоря, очень сильно не соответствуют указанным цифрам.

Тест бланка для различных рыбЧтобы не вдаваться в подробности, приведем подходящие тесты бланков для ловли распространенных видов рыб.

  • Для ловли небольшого судака достаточно спина по верхнему тесту 20 г. Если охота ведется на крупные особи, подбирается спиннинг до 40 г.
  • Удить щук-травянок можно бланком с тестом 15-20 г при условии, что участок для лова относительно не зарос водной растительностью. С ухудшением условий ловли и увеличением веса рыбы тест повышается до 40 г.
  • Для окуня применяется легкий, 10-граммовый, бланк. Тест в 15 граммов считается уже более тяжелым вариантом.

Джиговая ловля рыбы предполагает досконально изучить свой бланк и ощущать его чувствительность не только рукой, но и вершинкой удильника.

В чем заключаются особенности джиговой ловли

Основы джиговой ловли заключаются в правильной оснастке и технике проводки. Хороший джигит может соблазнить на приманку любую хищную рыбу, находящуюся в водоеме. Кроме того, джигингом можно заниматься в любое время года при наличии открытой воды. Да и силиконы при потере не вызывают большого сожаления из-за небольшой стоимости по сравнению с другими приманками.

Какую предпочесть катушку

Разобрав параметры удилища, остановимся на катушках. Рынок этими аксессуарами наполнен достаточно плотно, и подход здесь, при разнообразии характеристик, индивидуален, на который влияет, в том числе, и ценовая политика.

  • Рынок бюджетных моделей представлен, в основном, азиатскими производителями. Параметры находятся в пределах нормы, что позволяет успешно вести лов рыбы. Наличие небольших зазоров и люфтов не портят общей картины.
  • Более дорогие модификации выполнены намного качественнее, добротные материалы обеспечивают плавный ход и мощность. Срок службы этих изделий несколько больший.
  • Самые дорогие катушки исполнены по современным технологиям. Лидером в их производстве является Япония. Они весьма легкие, с нежным ходом, имеют высочайшую эргономику и дизайн.

Нередко опытные рыболовы советуют подбирать катушку по ее чувствительности, предпочитая мясорубкам мультипликаторы. Можно обратить внимание на кастинги, которые неплохо себя зарекомендовали и о которых мы писали в статье «О чем говорят кастинговые удилища».

Плетенка или монофилка

Джиговая ловля что это еще, помимо выбора спиннинга и катушки, которые должны гармонично сочетаться между собой. И вновь придется не в последний раз определяться с выбором, на этот раз между монофилкой и плетенкой.

Плетенка или монофилкаС одной стороны, леса с небольшим сечением позволяет исполнить весьма тонкую проводку маленького джига. При вываживании она способна за счет растяжимости несколько сглаживать рывки рыбы, особенно если она с бойцовским характером. Однако на дне с неравномерным рельефом и глубиной более двух метров, да еще с дальним забросом лески становятся неэффективны.

Связано это опять же с растяжимостью, за счет которой монофилка может удлиняться до 20 процентов. Чтобы вовремя подсечь добычу, необходимо выбрать эту непредусмотренную длину. При таких характеристиках немудрено попросту пропустить поклевку.

Именно поэтому плетенка лучше передает информацию, что творится на другом конце снасти. Сечение ее подбирается от тех приманок, которым будет отдано предпочтение на водоеме. Важно знать секреты джиговой ловли: в процессе ужения плетенка часто трется об острые камни, ракушки и другие объекты, которые способны разлохматить ее. Леска в этом плане имеет немалую износостойкость.

Чебурашистые приманки

Классика джиг-оснастки – непосредственно приманка и груз, выполненный в виде джиг-головки с впаянным крючком солидной величины либо грузила с ушами, именуемого в народе «чебурашкой». На крючок, как правило, цепляется силикон или поролон.

По наблюдениям рыболовов, на силиконы лучше берутся крупные и не очень щуки, окунь. Что интересно, нередки случаи, когда на приманку с откусанным хищником хвостиком клев был гораздо лучше. Зато поролонки уважают судачки и бершики. Главное, чтобы приманка максимально имела схожесть с объектом добычи, обитающем в водоеме.

  • Чебурашистые приманкиЕсли отсутствует течение, хищники наиболее привередливы, в таком случае выручает снасточка с рыбешкой.
  • При сильном движении воды схожесть приманок с живыми рыбками менее актуальна, ведь рыба более подвижна и времени на атаку у хищника немного.
  • Активные приманки создают вибрации, их рыба ощущает боковой линией. Пассивная же дольше опускается при паузах, во время которых следует атака.

Нередко актуальным становится окраска приманки, например, в светлый, солнечный день используют темные тона и наоборот.

Техника джиговой ловли в распознавании поклевок

Довольно часто новички при извлечении из воды приманки обнаруживают на ней следы укусов, при этом поклевка не ощущалась никоим образом. Грешат, естественно, на чувствительность снасти, хотя причина более прозаична – новичок не способен уловить нежные потычики рыбы.

И на самом деле, бывает так, что рядом стоящий ветеран, имея на вооружении алюминиевый бланк и невскую катушку, с большим процентом реализует подсечки, чем неопытный рыболов с дорогим углепластиком и хорошей плетенкой. Важно помнить правило: реагировать необходимо на любое нетипичное поведение кончика бланка.

Техника джиговой ловли в распознавании поклевокДжиговая ловля техника которой граничит на уровне интуиции, лишь в этом случае способна принести успех. Например, поклевка окуня отличается едва заметным дрожанием кончика хлыста, ведь нередко он хватает приманку, лежащую на дне, и леса имеет провис. Если на джиговой головке закреплен червь или твистер, ее можно немного проволочь по грунту.

Иногда дрожание снасти вызывает трение лесы о коряги, поэтому необходимо научиться распознавать истинную поклевку. Очень интересно иногда клюет щука. Невозможно ощутить толчок или дрожание, заметно только нежное прогибание вперед. Также леска может неожиданно провиснуть. В любом случае необходимо без раздумий резко подсекать.

Так что джиговая ловля в первую очередь техника, оттачивается не единичными проводками, а систематической практикой. И если случится так, что приманкой соблазнился сом, это будет приятным вознаграждением за все труды.