Джиговая ловля: от бланка до приманки

Джиговая ловля: от бланка до приманки

Джиговая ловля: от бланка до приманки

Джиговая ловля для начинающих начинается с множества вопросов. И не зря пробуждается интерес к этой рыбалке, с одной стороны освоить ее достаточно несложно, с другой – она способна принести приличные уловы.

Джиг – это способ ужения рыбы, при котором приманкой простукивают грунт водоема, и в паре с твичингом техника успешно используется в любое время года. Джиг еще называют одним из прогрессивных видов рыбалки за стабильное совершенствование как снастей, так и приманок.

Джиговая ловля обучение азам

Любая подготовка к рыбалке начинается с выбора удилища. Джиговый бланк должен быть достаточно мощным, обладать дальнобойностью, помогать контролировать приманку и быть максимально чувствительным к поклевкам. Проще говоря, его характеристики: длина до трех метров, быстрый строй и тест 5-40 г.

Джиговая ловля обучение азамТестовый диапазон может меняться в ту или иную сторону. Так, на мелководье при охоте на щук-травянок и окуней достаточно легкого спиннинга с небольшим тестом. При лайт-джиге применяются маленькие приманки и леска с небольшим сечением. Другое дело хэви-джиг, когда снасти подбирают с точностью наоборот.

Между джигингом и твичингом, когда проводка ведется воблерами, имеются существенные различия.

  1. При джиговании проводка совершается катушкой – делается два-три оборота ручкой, остановка, чтобы приманка легла на грунт, снова подмотка. Время остановки варьируется до нескольких секунд.
  2. Твиччинг всегда исполняют бланком – совершают одно или несколько рывковых движений, затем идет выбор слабины лесы. Рывки могут быть как резкими, так и более плавными.

О том, как ловить, мы писали в статье «Как правильно организовать ловлю на спиннинг хищных рыб». Варианты проводок – дело сугубо индивидуальное. Может меняться скорость вращения ручки, число оборотов, длительность пауз, комбинирование подмотки катушки и рывки спиннингом.

Успех в рыбалке зависит от того, насколько четко контролируется приманка. При ступенчатой проводке большинство потычиков хищника происходит во время опускания приманки на грунт. Для облегчения контролирования снасти необходимо кончик бланка макнуть в воду. Леса станет значительно заметнее.

Когда ведется джиговая ловля поведение кончика удилища может быть настолько неприметным, что неопытному рыболову распознать поклевку весьма трудно. Случается, что провисшая леса незначительно вздрагивает, при этом вершинка бланка на это движение не реагирует. Если мгновенно не подсечь рыбу, хищник избавиться от приманки.

Если опыта недостаточно, лучше реагировать на любое неадекватное поведение кончика спина и лесы. Пусть поначалу окажется много ложных поклевок, когда джиг трется либо цепляется о подводные объекты, со временем придет опыт, а с ним и умение распознавать потычики рыбы.

Такая вялость поклевок объясняется тем, что джигование – это поисковая ловля, когда приманка, проходя все неровности грунта, самостоятельно натыкается на хищника и едва не запрыгивает тому в пасть. Рыбе достаточно открыть рот, не совершая атакующего броска.

Джиговая ловля силиконовыми приманками

Еще один вопрос начинающих рыболовов: джиговая ловля для начинающих как насаживать силикон. Джиг-головка – это тяжелый груз с впаянным одинарным крючком, по сути, большая мормышка. Для предотвращения сползания и прокручивания приманки служит стопор.

Джиговая ловля обучение азамДля насаживания силикона измеряем по нему длину крючка, который должен выйти наружу практически у начала хвоста. Прокалываем острием переднюю часть приманки и вводим крючок по всей длине, наблюдая, чтобы он проходил ровно. Процесс похож на тот, как в детстве нанизывают дождевого червя.

В точке выхода, которую намечаем заранее, выводим жало наружу, распрямляя приманку. Острие крючка должно выйти именно вверху, но не сбоку или снизу, в противном случае не стоит ждать результата при ужении.

В джиговой ловле используется и другой вид грузиков – с ушами. Отвечая на второй вопрос: джиговая ловля для начинающих вес чебурашки, сразу заметим, что существуют базовые правила для подбора весов.

  1. Чтобы не пропустить поклевку, масса приманки должна соответствовать тесту бланка.
  2. Масса джига выбирается в зависимости от течения. Если лов ведется против него, вес головки должен быть большим.
  3. При ловле щуки приманка должна неторопливо погружаться. Пауза может составлять до 20 секунд.
  4. Судак атакует при небольших остановках, не более 5 секунд, поэтому массу головки увеличивают.

Какая оснастка подбирается для подобного ужения, можно прочитать в статье «Определяющие факторы, от которых зависит ловля судака на спиннинг». Кстати, джиговые головки могут монтироваться вкупе с блеснами и воблерами, главное, не забывать про общую массу получившейся приманки, чтобы эффективно работать в нужном горизонте воды.

Как выбрать хорошую приманку, которая не подведет на рыбалке. Для начала необходимо визуально убедиться в отсутствии воздушных пузырьков в теле силикона. Их наличие свидетельствует о плохом качестве. Весь силикон должен быть отлит как единое целое. В случае склейки от такой приманки следует отказаться.

Задняя часть приманки – хвостик или лопасть – должна быть достаточно мягкой, иначе игра получится мало эффективной. Кстати, при растяжении силикон увеличивается в длине в полтора-два раза. Свой выбор лучше остановить на приманках, задняя часть которых имеет рифление, прекрасно сказывающееся на игре.

Превосходные качества показывает съедобный силикон, который здорово выручает, если клев недостаточно активен. Распробовав приманку при нападении, хищник повторно ее атакует, тогда как обычный силикон просто выплевывает. Это увеличивает время на подсечку.