Джиговая ловля сома на силикон и поролон

Джиговая ловля сома на силикон и поролон

Джиговая ловля сома на силикон и поролон

Джиговая ловля сома вполне реальна, так как этот всеядный хищник достаточно лояльно относится к мягким приманкам. Сом – это действительно трофейная рыба, и при вываживании оказывает такое сопротивление, что процесс может затянуться не на один час.

Вот поэтому целенаправленный лов сома требует особого отношения к снастям, которые должны выдерживать значительные нагрузки в течение длительного времени – не переломиться, не порваться, не разогнуться в последний момент, оставив на душе рыболова незатягивающуюся рану.

Оснастка для ловли сома

Оснастка для ловли сомаОснащая спиннинг, необходимо помнить о его хорошей мощности, но в пределах разумного. Предпочтение отдается одночастному бланку, составной спиннинг менее стоек к нагрузкам. В зависимости от того, с лодки ведется ужение или с берега, его длина может составлять от 180 до 270 см. Верхний диапазон теста – до 150 г.

На шпулю катушки можно намотать плетенку, о свойствах которой мы писали в статье «Плетенка, нанофил и леска для джиговой ловли». Правда, она имеет практически нулевую растяжимость, что может сыграть злую шутку с рыболовом, особенно в последние минуты вываживания, из-за отсутствия амортизации.

Сгладить эту проблему возможно с помощью правильной регулировки фрикционного тормоза, чтобы снизить мощные рывки рыбы. Думается, не стоит говорить о мощности катушки, типоразмер которой должен составлять не менее 3000.

Какие еще требования к катушке:

  • она может быть как мультипликаторной, так и безынерционной;
  • составляющие катушки должны быть изготовлены из любого металла, но не пластика;
  • небольшое передаточное число – у мульта 3,5:1, у мясорубки 5,1:1;
  • рукоять катушки и ее соединения должны быть прочными.

Пристальное внимание следует уделить и мелочам, которых в таком деле не бывает. Кольца, вертлюги, застежки и другая фурнитура должны иметь прочность, превышающую нагрузку лесы на разрыв ориентировочно на десять процентов. Обязательно наличие поводка, желательно металлического, так как у сома не зубы, а крупная наждачная бумага, - перетрет все.

Что касается грузов, то их рыболов должен иметь в достаточном количестве и самых разнообразных весов. С их помощью возможно правильно огрузить снасть независимо от условий лова и на любой глубине. Крючки должны быть особо прочными, чтобы не разогнуться в самый неподходящий момент.

Перспективные места для джиговой ловли сома

Сом – страстный поклонник глубоких ям. Найти его можно там, где обитают мирные рыбы. По мнению рыболовов, одно из его любимых лакомств – густера. Кстати, в этих же местах часто можно обнаружить судака и берша, которые нередко соседствуют с усатым. Так что если над ямой обнаруживается мирная рыба, с большой долей вероятности поблизости будет и сом.

места для джиговой ловли сомаРасполагается он на свале ямы, терпеливо ожидая очередную добычу, при этом искать его на дне углубления практически бесполезно. При подсечке может возникнуть серьезная проблема: как правила, во всякие углубления на дне течением наносит различный мусор, в том числе крупный. Засекшийся сом моментально стремиться ускользнуть в эти чащобы, обрывая оснастку.

Вряд ли стоит облавливать всю яму, рискуя потерять приманку, эффективнее поработать джигом на первых метрах свала. Поклевка следует достаточно резкая, зачастую возникает ощущение зацепа.

Джиговать сома можно начиная с самого полудня и до сумерек, когда сом наиболее активен. Активность заметно падает в пасмурную погоду. Проводка – классическая ступенька, о которой можно прочитать в статье «Сезонная джиговая ловля на реке». Классику можно разнообразить, после пары оборотов катушки совершать подергивания бланком, выбирая лесу катушкой.

Какие необходимы условия для джиговой ловли сома:

  • перспективны для лова протоки с полуметровой глубиной, особенно если там имеются поваленные деревья;
  • зачастую сом выходит на бровки в поисках кормовой базы;
  • можно весь день джиговать на участке реки и не добиться успеха, однако вечером на этом же месте возможно добыть сома.

В джиговой ловле сома наиболее востребованы твистеры и виброхвосты. Хороший результат показывают поролоновые рыбки. Нередко на чебурашку монтируют вращательные и колебательные блесны. Окраска приманок на достаточной глубине – лимонные, серебристые, красные.

Поролоны примечательны тем, что их можно ароматизировать, сом к запахам очень неравнодушен. Если нет возможности купить аттрактанты, можно изготовить их самому. Один из способов – мелко рубится свежая рыба и помещается в целлофановый пакет. Туда же опускаются и поролонки. Все это оставляется на сутки в холодильнике.