Джиговая ловля судака: клыкастые предпочтения

Джиговая ловля судака: клыкастые предпочтения

Джиговая ловля судака: клыкастые предпочтения

Джиговая ловля судака, по мнению многих рыболовов, одна из самых перспективных из-за его глубинного образа обитания. Средние и тяжелые по массе джиговые головки легко достигают дна водоема, а ступенчатая проводка и ее разновидности нередко провоцируют судака на атаку.

Наиболее перспективными считаются места, отмеченные неравномерным рельефом дна водоема. Обследовать его можно с помощью чебурашки либо любого другого груза без крючка. Перепады рассчитываются исходя из времени достижения грузом дна водоема.

Судачиная оснастка

Оснастка на судакаДля поимки судака следует искать водоемы с каменистым либо песчаным дном, изобилующим ямами и перепадами в рельефе дна. Абсолютно не подходят ему мелководье, ил и водные заросли. Рельеф водоема иногда можно просчитать по берегу – если пологий и ровный, вероятнее всего и дно реки будет с ним схоже.

Перед началом лова можно сделать пробные забросы, чтобы выявить рельефность. Глубина в различных местах определяется по времени достижения приманкой грунта водоема. Ловить с берега предпочтительнее на изгибах рек, где могут возникать приличные перепады глубин.

Выбор бланка, о котором мы подробно писали в статье «Джиговая ловля хищника: разумный минимализм», должен опираться на несколько специфических характеристик.

  • удилище должно иметь быстрый строй;
  • длина его варьируется в диапазоне 210-240 см при лове с лодки и 270-300 см – при береговой рыбалке;
  • тест бланка при ловле на спокойном водоеме составляет охват 5-40 г, на течении он повышается – 15-60 г.

Что касается выбора спиннинговой катушки, подойдет как мультипликатор, так и несколько дешевая безынерционка. Последним отдают предпочтение за привычность в использовании и за громадный выбор модельного ряда. Однако существуют параметры, по которым они проигрывают мультипликаторам.

В ночном лове и при вялых поклевках мульты гораздо информативнее своих собратьев, так как рыболов тактильно получает информацию, прижимая лесу между пальцами руки. Важно не забывать, что с любой катушкой при забросе в конечной точке бланк должен находиться в одной плоскости с лесой, чтобы уменьшить ее трение о пропускные кольца.

Джиговая ловля в первую очередь требует от оснастки высокой чувствительности, поэтому на шпулю предпочтительно наматывать плетеную нить. Монофильная леска на дальних расстояниях имеет растяжение 10-20 процентов, и мгновенно выбрать их при поклевке вряд ли удастся.

Поролоновые приманки в джиговой ловле судака

Чем еще привлекательно джиговая рыбалка, так это огромным ассортиментом приманок и дешевизной. Фанаты своего дела легко изготавливают их своими руками. В модельном ряду силиконов можно подобрать как активные приманки – виброхвосты и твистеры, так и пассивные, в числе которых различные креатуры.

Поролоновые приманки Не меньшим успехом пользуются поролоновые приманки. По мнению отдельных рыболовов, они нередко способны обогнать своих силиконовых собратьев при определенных условиях. Например, анимация их отлична от других приманок, да и пузырьки воздуха, переливающиеся на боках поролоновой рыбки, действуют на судака просто завораживающе.

Какими достоинствами обладает поролон.

  1. Мягкотелость. В отличие от блесны при хватке судаком поролон воспринимается как естественная рыбка, особенно если он пропитан аттрактантами.
  2. Плавучесть. Достаточно немаловажная характеристика, благодаря которой приманка находится в вертикальном положении, что дополнительно служит для привлечения клыкастого.
  3. Дальность заброса. Поролон – один из немногих материалов, который можно метнуть на значительные расстояния.
  4. Эластичность. Напитываясь жидкостью, материал превращается в эластичную субстанцию, что положительно влияет на анимацию приманки.
  5. Пористость. Замечательная характеристика материала, которую используют для пропитки аттрактантами и ароматизаторами. Довольно часто поролон насыщают кровью живых рыб.

Поролоновые рыбки своими руками изготовить можно достаточно легко. Форма и размеры ограничиваются только фантазиями рыболова. Наиболее распространенные естественные цвета – белый и желтый, однако достаточно легко сделать рыбку другого цвета, не прибегая к различным красителям. В продаже имеются губки для мытья посуды, в набор входит несколько расцветок.

Добываем судака в любое время года

Независимо от времени года существует правило, как правильно ловить клыкастого. Ужение всегда ведется поперек свала, с более мелкого места к глубине. Амплитуду ступеньки необходимо выполнять равномерно, выдерживая паузу до четырех секунд. Судак нередко атакует приманку в момент падения, поэтому не стоит расслабляться и при подозрительном поведении лесы либо вершинки спиннинга делать подсечку.

Весенний лов судака

Весенний лов судакаВесенняя ловля судака начинается сразу после освобождения водоема от ледяного панциря. Ранней весной судак образует большие стаи, и преднерестовый жор длится порядка полутора недель. Наиболее активный клев можно прогнозировать с середины апреля и до середины мая.

Весной считается, что рельеф водоема не столь важен в поиске хищника, так как судачиные косяки распределяются по всей акватории в поисках кормовой базы. А вот к концу мая клев значительно ухудшается, и на приманку попадаются судаки, охраняющие кладку икры. Приманку они принимают за соперника, поэтому бросаются в атаку, стараясь любой ценой изгнать соперника со своей территории.

Как ловят судака летом

Летней порой судак нередко предпочитает охотиться по ночам, отдыхая днем на глубоких ямах. В этом случае нередко срабатывает принцип джиговой ловли – подача приманки прямо в пасть хищника. Совершить атаку заставляет в большей мере инстинкт. Облавливать летом необходимо не только ямы, но и закоряженные места, не боясь потерять приманку.

Оптимальный период для лова – незадолго до восхода солнца и до девяти утра, а также с вечера до самого заката, пока не настанет полная темнота. Ночная ловля судака – это уже несколько другая тема. Замечено, что в дневное время выловленный судак имеет зацеп крючка в районе нижней челюсти. Это происходит по причине того, что он не накидывается на скользящую рядом приманку, а инстинктивно ударяет ее жаберной крышкой.

Если до захода солнца клыкастый берет на джиг, то в темноте он отдает предпочтение различным воблерам. Помимо силикона летом судак хорошо берется на поролоновые приманки, иногда – на меховые вабики.

Судак осенней порой

Как ловят судака летомС похолоданием воды жор судака вновь активизируется. Происходит это приблизительно до середины ноября, когда рыба постепенно перемещается на зимовальные ямы. Джиг – один из способов доставить приманку к глубоким местам. Естественно, что лов с лодки позволяет обхватить гораздо большие сектора, недоступные с берега. 

В статье «Сезонная джиговая ловля на реке» мы писали, что судака в это время года отыскивать следует там, где скапливается лещ. Кроме того, найти его можно на глубинах не менее четырех метров. В конце ноября активность поклевок существенно снижается, однако примерно за несколько дней до становления льда возможно поймать очень даже приличные экземпляры.