Джиговая ловля жереха кратковременна, но возможна

Джиговая ловля жереха кратковременна, но возможна

Джиговая ловля жереха кратковременна, но возможна

Джиговая ловля жереха считается малоперспективной, однако в любом правиле случаются исключения. Некоторые рыболовы показывают совершенно поразительные результаты, наперекор всему вылавливая эту рыбу джиговой снастью.

Жерех обитает в верхних горизонтах воды, и если он опускается, то это происходит в те моменты, когда рыба наиболее пассивна. И именно в это время можно пытаться добывать рыбу со дна джиговой проводкой от трех и более метров.

Оснастка для ловли жереха

Оснастка для ловли жерехаУспешно ловить жереха можно только в тех местах, где его обитает достаточно много и где зимнее похолодание недолгое. Эта рыба зимует на глубоких местах. Поклевки происходят несколько выше того горизонта, где охотится судак. Когда дело идет к весне, жерех начинает активизироваться, но при этом еще не поднялся к поверхности воды.

Поклевки на джиг очнувшегося хищника весьма непродолжительны, примерно недели две. Затем он расходится по всей акватории, но все еще продолжает брать на джиговые снасти. С приходом лета и до самой осени поклевки становятся скорее исключением.

Для поимки жереха уместна обычная джиговая оснастка, правда, особое внимание необходимо уделить ее дальнобойности. Более подробно об этом мы писали в статье «Джиговая ловля судака: клыкастые предпочтения». Обусловлено это тем, что жерех не придерживается перспективных мест, как судак, поэтому требуются дальние забросы.

Какой подобрать спиннинг

Строй бланк лучше выбрать средне-быстрый. Кто-то отдает предпочтение параболикам, считая их более дальнобойными. Может быть, это и так, но что бесспорно – бланки с параболическим строем неважно работают по рельефу водоема, хуже передавая удары приманкой по дну.

Фастовые, то есть жесткие, спиннинги не могут сравниться дальностью заброса с параболиками, однако отлично контролируют дно водоема. Длина в пределах трех метров, тест 7-38 г. - такие характеристики позволяют метать приманку до 80 метров и при этом бланки достаточно чувствительны.

Безынерционная катушка

Безынерционная катушкаНаиболее оптимальный вариант катушки для джиговой ловли жереха с типоразмером от 1000 до 3000. Для этой рыбалки не стоит смотреть в сторону силовых моделей, оптимальным будет передаточное число 5,1:1. Так как предпочтение отдается плетеной нити, ролик лесоукладывателя должен иметь подшипник.

Желательно наличие на катушке обгонной муфты. Этот механизм предназначен для разгрузки главной пары шестерен при вываживании трофейной рыбы. Необходимо обратить внимание на устройство укладывания плетенки на шпулю. Оптимальное расположение способна обеспечить система бесконечного винта, которая укладывает нить виток к витку.

Приманки для шереспера

Для поимки жереха на джиг подойдут как активные силиконы – твистеры и виброхвосты, так и поролонки. Не нужно увлекаться их большими размерами в надежде выловить трофейный экземпляр. Самые оптимальные – двухдюймовые, не больше шести сантиметров.

Приманки для шереспераОсновные параметры приманок на жереха:

  • цвета силикона классические – салатовый, белый, наполовину прозрачный с блестками;
  • мягкости приманки внимания не придают, так как ловля происходит на приличной скорости;
  • монтаж предпочтителен шарнирный – двойник соединяют с чебурашкой заводным кольцом;
  • вес грузила в диапазоне 10-18 граммов.

В дальнобойности заброса джигам уступают многие приманки – колебалки, вертушки, даже кастмастеры. Даже джиг-головка летит на десяток метров меньше, чем грузило с шарнирным соединением.

Тактика жереховой проводки

Проводка при ловле жереха немного разниться с классической ступенькой из-за маленькой глубины ужения. По мнению рыболовов, равномерная проводка абсолютно не привлекает жереха, ему нужна вертикальная составляющая. В таких условиях длинной паузы добиться невозможно, остается подбирать оптимальный груз.

Выбирают его таким, чтобы при проводке груз достигал дна водоема примерно за секунду. Этого достаточно, чтобы шереспер атаковал приманку. В большинстве случаев происходит это в двух случаях: либо в момент падения приманки, либо в момент ее подъема.

Из-за разницы в плавучести силикона и поролона последние при паузе погружаются несколько медленнее. Во время ступенчатой проводки она как бы зависает, да и имеет большое сходство с естественной рыбкой. В этот момент ее и атакует жерех. Более подробно об оснастке можно прочитать в статье «Как подготовить снасти для джиговой ловли».