Фидер, кастинг, удочка: чем отличаются спиннинги

Фидер, кастинг, удочка: чем отличаются спиннинги

Фидер, кастинг, удочка: чем отличаются спиннинги

Разница в спиннингах бывает довольно существенной и зависит от способа лова и рыбы, на которую ведется охота. Даже в разных регионах России применяются разнообразные удилища. Например, в северных районах используют мощные хлысты, что обусловлено выловом крупной и активной рыбы – лосося, тайменя.

В прибрежной полосе, среди водной растительности применяют уже совсем другие удилища. Карповая рыбалка требует других характеристик, предъявляемых к бланку. То есть невозможно обойтись каким-то универсальной удочкой, ибо в противном случае рыбалка будет просто безуспешной. Отличие спиннинга одного вида от другого вполне оправдано многовековым опытом и практикой применения.

Проблема выбора: чем отличается спиннинг от удочки

чем отличается спиннинг от удочкиЗадавшись вопросом: спиннинг и удочка разница существенна или нет, попытаемся вспомнить, для ловли какой рыбы они предназначены. Спиннинг используется для добычи хищной рыбы с помощью искусственной приманки. Длина хлыста составляет от 1,8 до 3,3 м. Тест и строй зависят от метода лова. Например, для троллинга (волочения приманки за плавсредством) длина удилищ небольшая, но они имеют высокий тест, чтобы справиться с сильной рыбой.

Для рыбалки на мирную рыбу отличие спиннинга от удилища становится явным. Под понятием «удочка» скрывается разнообразие рыболовных конструкций, применяемых, опять же, в зависимости от условий. Даже обычная поплавошка разделяется на несколько категорий.

Маховые удочки предназначены для ужения недалеко от берега. Зачастую они не имеют пропускных колец и, соответственно, катушки. Леска крепится за специальное колечко, расположенное на конце удилища. Длина подобных удочек составляет от 3 до 8 м.

Для дальнего заброса применяются матчевые удилища со штекерным способом соединения – стыкованием колен. Оснащаются они большим количеством пропускных колец, расположенных на высоких подставках в целях предотвращения прилипания лески к удилищу. Изготавливаются длиной до 5 метров для эффективности дальнего заброса.

Итак, конструктивные отличия обычной удочки:

  1. Удилища изготавливают из бамбука, стекловолокна, углепластика, могут не иметь пропускных колец. Для закрепления лесы используется специальная петелька.
  2. Оснастка может быть глухой либо скользящей, в качестве сигнализатора поклевки применяется поплавок.
  3. Для ловли рыбы используются грузило и крючок.

Теперь становится понятно, чем отличается удилище от спиннинга. Последний имеет схожие элементы оснастки, однако удилище снабжается катушкодержателем и пропускными кольцами. Рыбалка на удочку более пассивна, так как большую часть времени снасть располагается на подставках, а задача рыболова – неподвижно наблюдать за сигнализатором поклевки.

Так ли существенно отличие спиннинга от фидера?

Оба этих удилища характеризуются следующими показателями: тест, строй, длина. Об этих показателях мы рассказывали в статье «Как правильно организовать ловлю на спиннинг хищных рыб». Если кратко расшифровать эти показатели, то тест бланка указывает на максимальный вес огрузки снасти, строй – способность изгибаться под воздействием нагрузки, длина удилища напрямую влияет на дальность доставки приманки.

отличие спиннинга от фидераПервое, чем отличается спиннинг от фидерного удилища, длиной – он несколько короче. Спиннинговый лов рыбы более активный, поэтому заброс приманок должен быть более комфортным как с берега, так и с лодки. За одну рыбалку бланк приходится перезакидывать сотни раз, в связи с этим легкости снасти уделяется особое внимание.

Еще один фактор, чем отличается фидер от спиннинга, - фидерное удилище снабжается сменными вершинками, так называемыми квивертипами. Они не участвуют в забросе снасти и служат в качестве сигнализатора клева. У спиннинговой снасти подобная конструкция не используется, поклевка ощущается кистью рыболова.

Разделяются вершинки по степени чувствительности:

  • для лова в стоячей воде либо при несильном течении применяют мягкие вершинки;
  • средние используют при более быстром движении воды либо сильном ветре;
  • существенное течение вынуждает настраивать снасть жесткими квивертипами.

Оба типа удилищ в настоящее время производятся из одних и тех же компонентов: стекловолокно, углепластик, композитные материалы. Наиболее дорогие бланки изготавливаются из карбона с пробковой рукоятью.

Основное отличие спиннинга от кастинга

Существует несколько признаков, чтобы понять, в чем отличие кастингового удилища от спиннинга. Например, диаметр пропускных колец небольшой, крепятся на невысокой подставке. Зато число колец несколько увеличено и перенесены они на другую сторону удилища по отношению к катушке. Кастинговый бланк оснащается мультипликаторной катушкой.

отличие спиннинга от кастингаМультипликаторы используют на несколько мощных хлыстах, именно поэтому за счет увеличения числа пропускных колец удилище разгружается более равномерно. Мультипликатор – усовершенствованный вид обычной безынерционки, работа его строится на принципе лебедки. Применение мультипликаторной катушки обусловлено большой массой приманок при ловле в заброс.

Теперь постараемся рассмотреть не чем отличается кастинговый спиннинг от обычного, а в чем их сходство. Пожалуй, оно одно: спиннинги определяются по тесту и строю. Строй кастинга также выявляется условиями лова. Если будет осуществляться рывковая проводка упористыми приманками, потребуется короткий и довольно-таки жесткий бланк.

По тесту кастинговые удилища подразделяются на легкие, средние и тяжелые. Чем отличается спиннинг от кастинга – весовым диапазоном приманок – до 200 грамм. Могут использоваться и более тяжелые, которые задействуются при морском троллинге для поимки крупных особей рыб. Однако с успехом отрабатывают и легкие приманки: воблеры и джиг-головки.

Опытные рыболовы приводят множество аргументов в пользу кастинговой снасти, считая существенным плюсом возможность ощущения поклевки пальцем руки, который лежит на плетеном шнуре. Вываживание рыбы мультипликатором намного комфортнее. Из недостатков – невозможность заброса очень легких типов приманок.