Фидерная ловля для начинающих: основы техники

Фидерная ловля для начинающих: основы техники

Фидерная ловля для начинающих: основы техники

Фидерная рыбалка для начинающих может показаться сложным и бесперспективным занятием, особенно если после пары выездов уловы оказываются более чем скромные. Легко поправимые ошибки отбивают охоту к этому виду лова, а зря. По большому счету, ошибки на любой рыбалке могут привести к бесклевью.

В любом случае важно выяснить причину подобной ситуации, чтобы в дальнейшем изменить вытекающее следствие. Даже поклевку на фидере нужно научиться видеть. Случается, что вершинка начинает едва дрожать. Опытный рыболов сразу поймет, что подошла рыба и начинает пробовать насадку, дилетант все спишет на силу ветра.

Основы фидерной ловли: в поиске перспективного места

Основы фидерной ловли: в поиске перспективного местаНе вызывает сомнений, что рыбу нужно удить там, где она есть. А для этого необходимы знания о ее потенциальном местопребывании. В первую очередь это неравномерный рельеф дна: различные ямы, перепад глубины, бровки, свалы. Именно все это и нужно найти рыбаку.

Задача легко выполнима даже без эхолота, с берега, стоя на одном месте. Ступенчатая проводка хорошо известна спиннингистам, о ней мы рассказывали в статье «Джиговая ловля хищника: разумный минимализм». Подмотка лесы катушкой прерывается небольшими паузами.

На лесу фидерного удилища прикрепляем груз, по форме напоминающий каплю. Масса его не слишком большая, лишь бы не сбивало течением. Участок для исследований запоминаем по ориентирам на другом берегу водоема, после чего совершаем заброс груза.

Как только груз опустился на дно, выполняем ступенчатую проводку: делаем тройной оборот ручки катушки и останавливаемся, считая время падения груза. Вот такая несложная рыбалка на фидер для начинающих. Процесс повторяем снова и снова. Время между началом подмотки и достижением грузом дна дает картину о состоянии дна.

Потратив полчаса на изучение, можно найти перспективное место для лова. Однако на этом уроки фидерной рыбалки для начинающих не заканчиваются, необходимо еще отметить расстояние до точки ловли. Допустим, удалось обнаружить изменение в рельефе. Сматываем лесу, запоминая количество оборотов катушки.

Вновь закидываем груз по ориентиру и, наткнувшись на перепад, выматываем с подсчетом. Если в итоге получилось то же количество оборотов, значит, ошибки нет, начинаем простукивать дно по обе стороны от перепада. Спустя время уже можно представить общую картину дна. Вот такие азы фидерной ловли.

Теперь важно не промахнуться мимо участка в процессе лова и закармливания. Метаем груз чуть дальше найденной зоны и сматываем лесу, пока не наткнемся на нее. Денежной резинкой стопорим лесу на катушке, натянув ее на шпулю и затем на клипсу. Азы фидерной рыбалки: никогда нельзя за клипсу цеплять саму лесу, иначе возможен ее разрыв.

Поначалу забросы делаются без крючка, чтобы закормить место. Кормушка набивается приготовленной смесью и 4-8 раз доставляется на облюбованный участок. Корм на этой стадии должен быть достаточно рассыпчатым, чтобы он сразу вымывался из кормушки. Не стоит опасаться напугать рыбу, на дальних дистанциях, да еще если хорошая глубина, она себя ведет уверенно.

Основы фидерной рыбалки: работа с прикормкой

Работа с прикормкойВажно помнить, что по консистенции прикормка должна быть рыхлой и немного влажной, чтобы спустя минуту-другую после падения на грунт водоема из нее начал выпадать корм, создавая отлично видимое пятно. Мы об этом писали в статье «Как правильно сделать оснастку для фидерной ловли рыбы».

Элементы подобного корма быстрее насытят толщу воды ароматными частицами и соблазнят рыбу. Если прикорм слабо увлажнен, в нем остаются воздушные пузырьки, которые в воде, стремясь высвободиться, разваливают смесь. Если в кормушку заложить круто сваренную пшенную кашу, даже самую вкусную, то она так и останется в ней, не принося никакой пользы и не интересуя рыбу.

Рыбалка на фидер для начинающих что нужно сделать, чтобы проверить нужную консистенцию прикорма. Заполняем кормушку и утапливаем ее возле себя. Думается, ответ будет лежать в воде. Плотностью забивки возможно регулировать в ту или иную сторону скорость вываливания привады.

В чем еще заключается фидерная ловля для новичков – поддержка необходимого количества корма в облавливаемом месте. Его объем пропорционален размеру и общему количеству кормящихся рыбин. Чем энергичнее клев и крупнее особи, тем больше кормежки необходимо класть на стол.

Именно поэтому в ящичке рыболова должно присутствовать несколько кормушек различного размера. Конечная цель рыболова - не только привлечь максимальное количество рыбы, но и надолго задержать ее у обильно накрытого стола, тогда и клев не будет прекращаться.

Не стоит увлекаться прикормочными смесями, продающимися в магазинах. Достаточно несложно изготовить приманку своими руками. Важно правильно увлажнить прикормку и использовать свежие ингредиенты.

В состав фидерной привады входят три базовых части. Во-первых, это основа, во-вторых, наполнитель, и, в-третьих, – ароматизаторы. Для основы берутся мелкие элементы – панировочные сухари, крупа, печенье, дробленые злаки. Задача этих элементов – создать в толще воды привлекательное облако.Основы фидерной рыбалки: работа с прикормкой

Для наполнителя подойдут отваренные злаки, горох, кукуруза, различные крупы. Их задача – удержать у стола рыбу. Наиболее сложно это сделать с крупным лещём, карпом и сазаном. Третья часть должна привлекать рыб с отдаленных дистанций. Шоколад, ваниль, карамель, мед – вот неполный список аттрактантов.

Небольшой рецепт универсальной привады:

  • до 50 процентов смеси составляют перемолотые кондитерские изделия – печенье, пряники, панировочные сухари;
  • добавляем 15 процентов комбикорма либо отрубей;
  • столько же всыпаем подсолнечного жмыха;
  • можно добавить измельченного геркулеса – не более 10 процентов;
  • манка – 10 процентов.

Ловля на фидерное удилище для начинающих базируется еще на одном правиле: важно помнить, что цвет привады не должен контрастировать с грунтом водоема, в противном случае это сработает как отпугивающий фактор. Это связано с тем, что на светлом пятне мирная рыба себя демаскирует, чем не преминет воспользоваться хищник.