Фидерная ловля карпа на водоемах со стоячей водой

Фидерная ловля карпа на водоемах со стоячей водой

Фидерная ловля карпа на водоемах со стоячей водой

Рыбалка на фидер карпа предусматривает очень дальнобойные закидывания снасти и непростое вываживание, когда эту бойцовскую рыбу изматывают фрикционным тормозом, спуская со шпули несколько десятков метров. Поклевка отличается резким ударом, порой срывающим бланк с места.

Чтобы подобного не произошло, свой выбор останавливают на катушке с байтранером. Да и сама катушка значительнее мощнее, чем при ловле леща или карася, шпуля ее может вместить до 250 метров лесы.

Фидерные снасти для ловли карпа от крючка до кормушки

Фидерные монтажи для ловли карпа достаточно разнообразны, и использование той или иной оснастки обусловлено способом лова. Если на реке наряду с карпом находится крупный карась, то применяются симметричная и ассиметричная петли, патерностер, или оснастка Гарднера.

Если лов ведется с использованием «методовых» кормушек и аналогичных им, лучше применять инлайновскую оснастку. В этом случае леса продергивается сквозь кормушку и фиксируется бусинами из силикона. Снизу подвязывается вертлюг, к которому монтируется 5-сантиметровый поводок.

Чтобы снасть работала эффективно, все ее составляющие должны быть правильно подобраны.

  • Важен ли выбор фидерного удилища для ловли карпаЛеска предпочтительна монофильная. Плетенка хорошо отрабатывает при ловле другой рыбы, в данном случае карп берет насадку мощно, осторожные поклевки отсутствуют, нет необходимости в резкой подсечке. Зато при вываживании монофилка за счет растяжимости смягчает рывки рыбы.
  • Шок-лидер должен обязательно присутствовать в оснащении. Что-то подобное имеется в матчевой оснастке, о которой мы писали в статье «Леска для матчевой ловли: тонет, но не утопает». Сопротивляемость карпа на крайних метрах вываживания возрастает неимоверно, шок-лидер берет на себя основные нагрузки.
  • Крючки привязываются из проволоки с большим сечением и острым жалом. На их размер влияет величина наживки.
  • Фидерная оснастка для ловли карпа предполагает использование трех модификаций кормушек. Их использование также зависит от условий лова.
  • В карповых фидерах иногда присутствуют грузила.

Если ведется карповая рыбалка на фидер, кормушки лучше использовать от 30 до 70 г. Предпочтительнее модели «метод». Для дальних забросов подойдут с передней огрузкой, которые летят несколько дальше. Опытные карпятники предпочитают инлайновскую оснастку из-за приличных аэродинамических свойств. Сильная загруженность дна водоема растительностью предполагает использование кормушек с крыльями. При сматывании лесы они взмывают вверх.

Важен ли выбор фидерного удилища для ловли карпа

Фидерные снасти для ловли карпа от крючка до кормушкиФидерное удилище для ловли карпа и бланк для карп-фишинга – это совершенно разные удильники. Надо заметить, что фидеры более эстетичные. Если речь идет о телескопах, мощность их гораздо меньше. Бланк тонкий и длинный, с укороченными коленами. Пропускные кольца имеют высокие подставки.

Их хрупкость объясняется тем, что ловля в основном ведется на лещей, карасей, плотву. Нередко фидер имеет несколько сменных вершинок – квивертипов с различной степенью жесткости. Бланки, предназначенные для карп-фишинга, в большинстве своем двухчастные, фидеры составляются из трех колен.

Фидерные удилища для карповой ловли со съемными вершинками обладают дополнительным тестом, маркировку которого можно найти на квивертипе. Единица измерения позаимствована из английской системы мер и измеряется в унциях.

  • Мягкие вершинки используются в водоемах со стоячей водой либо с несильным движением воды. Изготавливают их из стеклопластика, который считается гибче углепластика.
  • Со средней степенью мягкости рыбалят на слабом течении и при сильных порывах ветра, который не в состоянии воздействовать на квивертип.
  • На большом течении лучше применять жесткие вершинки, выполненные из углепластика.

Вершинки бланков несут двойственное предназначение: помимо амортизации рывков рыбы при вываживании они служат в качестве сигнализатора поклевки. Именно поэтому отдают должное их чувствительности, не забывая о том, что поклевки карпов неслабые.

Осуществляя монтаж фидерной оснастки для ловли карпа, не стоит думать, что тяжелая кормушка способна переломить квивертип, который не является продолжением удилища. При закидывании снасти вершинка испытывает небольшую нагрузку. Опасаться стоит перехлеста тюльпана лесой.

Определенное влияние на дальность закидывания имеют пропускные кольца. Подбирая бланк для ловли карпа, следует учитывать, что не все кольца рассчитаны на жесткие лесы, так как изготовлены из различных материалов. Скользя при забросе, та же плетенка трется о вставки, которые могут повредиться от трения. Последующее применение дефектных колец способно принести лишь проблемы.

Фидерная ловля карпа весной на озере

Важен ли выбор фидерного удилища для ловли карпаРыбалка на карпа весной на фидер начинается с мелководья. Именно там в первую очередь начинает аккумулироваться тепло солнечного света, и рыба выходит погреться после долгой зимы. Есть смысл обловить бровки и входы в ямы, хотя шансов здесь, естественно, несколько меньше.

Мнения бывалых рыболовов про рыбалку на фидер на карпа сходятся в одном: ни в коем случае нельзя сильно набивать кормушку. Рыба с жадностью набрасывается на прикормку и, насытившись, полностью игнорирует насадку. Предпочтительная модель кормушки «метод», которая способна доставить корм непосредственно к карпу.

Фидерная рыбалка карпа позволяет использовать несколько вариантов оснастки. Предпочтительнее вязать оснастку Гарднера, имеющую второе название – патерностер. Она не требует вспомогательных средств и вяжется из центральной лесы. Созданная петля -это всего лишь боковой отвод для монтажа кормушки и не влияет на чувствительность снасти.

Фидерная ловля карпа на озере приносит неплохие результаты в том случае, если дует южный либо западный ветер, что наиболее актуально весной. Северный ветер несет холод, карп становится пассивным и игнорирует наживку. Лов на озере обусловлен большим количеством водной растительности, которая способна влиять на клев.

Любая фидерная и карповая рыбалка, в том числе, на стоячей воде имеет проблемы во время цветения небольших водорослей. Они не только снижают количество кислорода в верхних горизонтах воды, что ведет к замору, но и забивают жабры рыбы. Оценив состояние озера, ловлю начинают у границы водорослей в прогалинах. Вечером карп перемещается на открытые зоны водоема.