Фидерная ловля на водохранилище с отсутствующим течением

Фидерная ловля на водохранилище с отсутствующим течением

Фидерная ловля на водохранилище с отсутствующим течением

Фидерная ловля в стоячей воде комфортна в том плане, что достаточно легко для рыбы создать кормовой стол. Течение отсутствует, кормушку не ворочает по дну, привада не размывается за пределы нужного участка. Снасти, как и оснастку, можно использовать значительно более легкие.

Да и вообще, природа сотворила неимоверное количество спокойных рек с множеством ответвлений, тихих заводей. Немало постарался и человек, создавая искусственные водоемы – пруды, каналы, водохранилища. И теперь в любом регионе достаточно мест, где можно с успехом применять фидерные снасти.

Выбор места лова

Выбор места ловаДля новичков осваивать азы фидерного лова лучше на водоемах со стоячей водой, поскольку там отсутствуют всевозможные препятствия, усложняющие процесс рыбалки. Прежде чем начать ужение, необходим небольшой подготовительный процесс – сначала нужно выбрать место, подготовить приваду и сделать стартовые забросы, чтобы накрыть рыбе стол.

  1. Выбор места. Из наиболее перспективных считаются места, где можно отыскать утопленное дерево, уходящий в воду мыс, песчаную отмель, обилие водорослей, которые видны на поверхности воды. Подобные участки привлекательны для мелкой и крупной рыбы, мигрирующей в поисках кормовой базы.
  2. Изучение рельефа дна. Отыскав участок для лова, необходимо тщательно исследовать дно водоема, чтобы получить какие-то представления о подводном рельефе. С этой целью можно воспользоваться специализированным удилищем, оснащенным маркерным поплавком. Есть и второй, более сложный, способ – с лодки с помощью эхолота либо глубиномера.

Простейшим методом исследования дна считается применение свинцового грузила. Как только бланк приведен в состояние готовности и леса пропущена сквозь кольца, на конец ее вяжется груз. Его масса не должна превышать тестовые характеристики удилища, но и не быть слишком маленькой, иначе невозможно будет совершить дальний заброс.

Необходимо сделать целую серию забросов в различных направлениях. Отсчет времени ведется с момента касания грузом воды. Исходить можно из правила: средняя скорость погружения сорокаграммового груза – 1 м/с. Подобный способ позволяет примерно определить рельеф дна.

Лучше всего для этого подходит плетеная нить, которая за счет практически нулевой растяжимости не только укажет неровности, но и заиленные участки, а также каменистое дно. Кому-то подобный метод простукивания покажется несколько неудобным, однако небольшая практика быстро научит читать любое дно.

Выбор места и прикормки

Выбор места и прикормкиТеперь стоит задача не только найти резкий перепад глубин, свал бровки либо другой участок, но и выманить к столу рыбу. Однако мало отыскать место, надо еще и зафиксировать его, чтобы не потерять. Направление заброса запомнить не сложно, особенно если ведется рыбалка на фидер на пруду. Для этого достаточно выбрать ориентир на противоположном берегу.

Чтобы отметить дистанцию до цели, есть несколько способов, о которых мы рассказывали в статье «Как совершить правильный промер глубины при матчевой ловле». Например, после заброса в нужное место можно на лесе сделать отметку маркером либо, при его отсутствии, завязать стопорный узел.

Самый распространенный вариант – зажать лесу в клипсе. Такой способ можно считать удачным лишь в том случае, если оснастка легкая. В принципе, если практикуется фидерная ловля в озере, тяжелые снасти не применяются, однако на течении лучше шпулю несколько раз перетянуть банковской резинкой и ее застопорить в клипсе. Этот способ практичен потому, что тяжелая кормушка может оборвать зажатую клипсой леску.

Следующий этап – прикармливание. На берегу либо готовится покупная смесь, либо доводится до нужной консистенции привада, изготовленная в домашних условиях. Приготовить самому ее не сложно. Смесь состоит из двух компонентов: основа и наполнитель.

В основу входят крупы, жмых, зерна, добавка включает в себя вареную пшенку, перловку, кукурузу, горох. Роль наполнителя – удерживать у стола рыбу, хорошо сделать это могут различные ароматизаторы. Неплохо зарекомендовали себя ваниль, кофе, карамель, мед и другие сладости и пряности.

Состав может зависеть от рыбы, на которую ведется лов:

  • если в планах поймать карася либо карпа, стоит уделить внимание пшенке, перловке, гороху;
  • к числу универсальных фидерных прикормок относятся запаренные отруби. Приваду на их основе можно использовать без наполнителя.

Рыбалка на фидер на пруду и другом водоеме при отсутствии знаний может быть чревата перекормом рыбы. Насытившись, она попросту станет игнорировать насадку. На течении этот риск существенно снижается. Важно помнить, что привада должна рассыпаться при касании кормушкой грунта водоема и создавать вокруг облако мути, которое привлекает рыбу.

Какие бывают кормушки

Какие бывают кормушкиПосле прикормочной стадии можно приступать непосредственно к лову. Если речь идет о таких понятиях, как рыбалка озеро фидер, то наиболее эффективной будет оснастка патерностер, о которой мы рассказывали в статье «Фидерные монтажи для ловли в любых условиях».

Здесь в дело уже вступает кормушка. В переносном смысле она – как поднос официанта, который доставляет пищу на стол. Чтобы прикормка быстро покидала кормушку, ее делают с крупными ячейками либо в виде пружины. Для увеличения дальности заброса придают аэродинамические формы, а для остойчивости на дне она может иметь грани.

  1. Классическая. Формы кормушек разнообразные – прямоугольная, цилиндрическая, треугольная, квадратная. Напоминает клетку, материал изготовления – пластик либо металл. Может быть открытого и закрытого типов. В открытых привада вываливается при ударе о дно, на закрытых стоит заглушка. Еще один тип - Speed-Feeder, на них груз размещают выше кормушки, что сказывается на дальнобойности.
  2. Скользящая. По внешнему виду напоминает пружину. В центре проходит трубка из металла или пластика, сквозь которую проходит леса. Скольжение ограничивается грузилом снизу и карабином наверху. Такие кормушки обладают прекрасными аэродинамическими качествами.
  3. Каркасная. Второе название – методная. Состоит из каркаса из двух-трех пластинок с отверстиями поперек. Кормушка имеет большую огрузку, от 60 граммов, поэтому применяется для лова крупных особей. Привада закладывается вязкая, чтобы происходило медленное ее размытие.
  4. Контейнерная. Кормушка закрытого типа. Предназначена для корма, состоящего из животных объектов – мотыля, опарыша, червей.

Фидерная ловля пруду из-за отсутствия течения предполагает использование цилиндрических кормушек либо скользящих спиральных. Все они должны быть открытого типа, чтобы корм мог покидать их достаточно быстро.