Фидерная ловля плотвы, или Ловись, рыбка, большая и маленькая

Фидерная ловля плотвы, или Ловись, рыбка, большая и маленькая

Фидерная ловля плотвы, или Ловись, рыбка, большая и маленькая

Фидерная ловля плотвы интересна не только весной, когда с водоемов сойдет лед, но и летом, когда крупные особи выходят на ничего из себя не представляющие «столы» с практически отсутствующим илом. В состав прикормки включают крупные фракции, чтобы они далеко не разлетались от места лова.

Перед икрометом плотва может клевать практически на любые насадки, однако ее капризный нрав делает рыбалку непредсказуемой. Поэтому с особой тщательностью необходимо подбирать не только наживки и приваду, но и оснастку.

Как ловить плотву фидером

Плотва часто собирается в косяки, в которых наличествуют особи различных размеров. Ее излюбленные места обитание – обилие водорослей и не очень сильное течение. По характеру рыба не слишком пуглива. Так что, в первую очередь, необходимо выбрать место для ужения.

Оснастка для лова на течении

Фидерная оснастка для ловли на течении плотвы должна монтироваться на легком фидерном удилище. Использовать длинный бланк с массивной оснасткой в тех условиях, при которых обитает плотва, не совсем разумно из-за многочисленных зарослей на берегу водоема. Кроме того, тяжелая снасть предназначена для вылова крупных экземпляров.

На легких вариантах фидерной снасти наряду с короткими удильниками применяются легкие кормушки, не более сорока грамм. С подобным весом можно использовать монофилку с небольшим сечением, что увеличивает вероятность клева. К тому же дальнобойность при поимке этой рыбы не требуется.

  • Оснастка для лова на теченииВ фидерном лове один из важнейших элементов - вершинка бланка, называемая квивертипом. О нем мы немного упоминали в статье «Фидерная ловля карпа на водоемах со стоячей водой». Оценив скорость течения, силу ветра, предполагаемую точку заброса, делают выбор жесткости квивертипа.
  • Катушка уместна любая, которая имеется в наличии. Желательный типоразмер 2500. После монтажа катушки на бланк необходимо оценить сбалансированность снасти.
  • Кормушка цепляется различными способами, однако самый распространенный – патерностер. Петля делается на центральной лесе, за счет чего снасть получается очень восприимчивой к поклевкам.
  • Леса монофильная, небольшого сечения – 0,12-0,15 мм. Толстая леса легко отпугнет от насадки плотву. Также на шпулю лучше наматывать леску темных расцветок.
  • Длина поводка в пределах 15-20 см, крючок № 3-4.

Если монтируется оснастка инлайн, с помощью которой достаточно часто количество поклевок увеличивается, необходимо иметь хотя бы минимальный опыт в донном ужении рыбы. В противном случае возможно совершить ошибки, пусть и незначительные, которые в конечном итоге принесут разочарование от рыбалки.

Лучшая прикормка своими руками

Пытаясь привлечь плотву, не стоит увлекаться универсальными привадами. Рыба хотя и относится к карповым, однако характер кормежки у нее несколько иной, чем у собратьев. Фактически, состав прикормок для разных видов рыб имеет некоторые отличия. Некоторым образом это связано с тем, что лещи и карпы питаются с грунта водоема, а плотва пасется в верхних и средних горизонтах воды.

Поэтому консистенция и состав привады должны быть приготовлены таким образом, чтобы она не шла ко дну, а начинала растворяться с самой поверхности. Основу ее составляют панировочные сухари, которые прекрасно набухают при попадании в водоем и имеют привлекательный запах.

Отваренные злаковые культуры – пшеницу и рожь – добавляют при ловле на течении. Кроме того, в состав входят жмых, животные элементы – опарыш, червь, аттрактанты и глина. Хорошими ароматизаторами являются чабрец, мед, кориандр, анис, конопля. Летом прикормка может включать в свой состав водоросли, крапиву, базилик.

Животные и растительные насадки

Животные и растительные насадкиВ жару плотва кормится водной зеленкой, нитчатыми водорослями и другой бодягой. Сбор всей этой зеленки ведет на мостовых сваях, камнях и в коряжнике. В начале июня не брезгует животной пищей, в рацион входят мотыль, различные личинки и даже молодь рыб. Если оглядеться по сторонам, можно обнаружить на кустах всевозможных насекомых, которые являются естественной пищей для плотвы.

Под листвой на берегу можно отыскать подлистного червяка. Правда, не стоит сразу же насаживать его на крючок, сначала необходимо переложить чабрецом или мятой. Эти естественные ароматизаторы добавляют привлекательный для плотвы запах.

В любом случае рыба более предпочитает водных обитателей, которые населяют участки водоемов у береговой зоны. Если воспользоваться граблями на длинной рукояти и выгрести на берег водоросли, можно собрать хороший урожай живности. Очень любит плотва личинку поденки, не обходит стороной ручейника и личинку стрекозы.

Как приготовить насадочный материал для лова плотвы своими руками.

  • Превосходную насадку приготовляют из манки. Манная крупа варится при непрерывном помешивании, пока масса не достигнет густой консистенции. Остудив массу, тщательно мнут ее руками, добавив пару капель конопляного масла.
  • Из белков куриных яиц получается болтушка. Из ржаной муки и яичного белка замешивается тесто такой консистенции, чтобы образовалась клейкая масса. В нее обмакивается спичка, которой масса навивается вокруг крючка.

Естественно, что все насадки необходимо ароматизировать. Запах подбирается экспериментальным путем непосредственно на водоеме. Помимо конопляного и растительного масел эффективно срабатывают ваниль и укроп.

Весенний лов плотвы

Весенний лов плотвыФидерная оснастка для ловли плотвы весной должна включать в себя открытую кормушку из сетки. Не лишней будет трубка-противозакручиватель и поводок 0,1 мм, длина которого – не более полуметра. Оговоримся, что летом оснастка несколько иная – поводок длиной до метра из лесы 0,08 мм. Вместо противозакручивателя рекомендована петля Гарднера, о которой мы писали в статье «Рыбалка на леща фидером: где, как и на что».

Если на водоеме стоит жаркий денечек, уместны растительные насадки. Однако при резком понижении столбика термометра, да и при смене погоды плотва может перейти на животные корма. Такое может случаться по несколько раз на день. Порой превосходно себя показывает ужение с контейнерами для животного корма.

Для подобной оснастки центральная леса не должна превышать диаметр 0,3 мм, а поводок – 0,1-0,15 мм. При серьезном течении поклевки плотвы гораздо бодрее, квивертип уверено изгибается, а отпор вываживаемой рыбы энергичнее. При отсутствии течения поклевка различима небольшим отклонением вершинки фидера. Подсечку после первой поклевки не производят.

Конечно, возможно использовать пару поводков, однако в конечном результате это закончится выловом небольших плотвичек. Только оснастка с одним поводком способна добыть крупную особь. Следует помнить, что прикормка играет основополагающую роль. Если она источает умопомрачительный аромат, плотву не спугнут даже удары кормушки по воде.