Фидерная ловля сазана методным способом

Фидерная ловля сазана методным способом

Фидерная ловля сазана методным способом

Фидерная ловля сазана считается наиболее легкой, при которой можно выловить достаточной трофейный экземпляр. Сазан – это рыба с бойцовским характером, по-своему красивая. Встретить его можно во многих регионах, но более всего – на нижней Волге и Дону.

Рыба легко претерпевает загрязненную и слабо обогащенную кислородом воду. В еде неприхотлива. Молодь употребляет в пищу планктон, взрослые особи кормятся как растительной пищей, так и животной – моллюсками, икрой, насекомыми, личинками и другими объектами.

Необходимая оснастка для поимки сазана

Сазан никогда не стоит на одном месте, постоянно мигрируя, поэтому непросто определить его местонахождения. Есть, конечно, участки, которые облавливают в первую очередь – закоряженные места, те, где можно обнаружить затопленные деревья. Вот только добыть его там невероятно сложно.

Смотрим на мощность удилища

Необходимая оснастка для поимки сазанаК выбору бланка для лова сазана подходят весьма серьезно. Иногда лучше отдать предпочтение дорогим моделям, хорошо зарекомендовавшим себя среди рыболовов, чем однажды пожалеть деньги и кусать долгое время локти. Ведь именно удилище будет принимать на себя основные удары.

Самым оптимальным будет углепластиковый бланк с быстрым строем, который при вываживании станет отрабатывать от рукояти до вершинки. Его длина в пределах 360-390 см, это обосновано тем, что сазан кормится на достаточном удалении от берега, и коротким бланком его просто не достать.

Еще один плюс длинного удилища – рыбу легче вырвать со дна и снизить ее шансы на побег в коряги. Тест во многом зависит от обстоятельств лова, но лучше придерживаться диапазона 100-150 г. В данном случае можно порекомендовать модели FOX, Banax, Prologic, которые имеют оптимальное соотношение между ценой и качеством.

Супер-катушка для супер-рыбы

Хорошее удилище требует качественной катушки, характеристики которой мы немного рассматривали в статье «Рыбалка на фидер с лодки: как достичь успеха». Придется не только делать дальние забросы массивной кормушки, но и вываживать рыбу, нрав которой спокойным не назовешь

Вот некоторые свойства, которым должна соответствовать катушка для ловли сазана:

  • передаточное число 4,1;1-4,8:1, то есть требуется силовая модель;
  • типоразмер катушки – 4500;
  • оптимальное количество подшипников – 5;
  • наличие байтраннера, служащего для моментального сброса лесы в процессе вываживания.

Такие свойства позволят без особого труда справиться с трофейным сазаном и доставить кормушку на максимальное расстояние. Большое количество подшипников обеспечит надежную работу и плавный ход. А байтраннер поможет моментально выключить тормоз, чтобы вовремя отреагировать на мощные рывки рыбы.

Между монофилкой и плетенкой

Супер-катушка для супер-рыбыКакой предпочесть вариант – монофилку или плетенку – дело каждого. Плетенка более прочная, мононить за счет растяжения гасит удары сазана. Для фидерной ловли установился стандарт: если монофилка, то ее сечение 0,18-0,22 мм, если плетенка – 0,08-0,12 мм.

Для загроможденных различной растительностью водоемов сложно использовать тонкую лесу, с другой стороны ее диаметр сильно влияет на дальность заброса из-за высокой парусности. Вот и приходится иметь при себе несколько подготовленных в домашних условиях оснасток, чтобы воспользоваться ими в зависимости от условий лова.

Что касается поводка, здесь тоже не все так однозначно. При вялом клеве приходится вязать относительно тонкий поводок – 0,14-0,18, другое дело, насколько он выдержит рывки сазана. В качестве компромисса, если ведется сознательная охота на эту рыбу, приходится увеличивать диаметр поводка, но тогда поклевок более мелких экземпляров ожидать не приходится.

Особенности сазаньей рыбалки

Достаточно часто рыбалка сазан фидер ведется методным способом. Это тот же фидер, но только как бы его первоначальный вариант, когда кормушка совмещена с грузилом. Рассмотрим классический метод, когда поводок наглухо соединен с оснасткой. Сазан, засасывая насадку, насаживается на крючок под влиянием тяжелой фидерной снасти.

Этому благоприятствует и массивная кормушка, жестко скрепленная с лесой. Кормушка не просто имеет большой вес, она утяжелена еще свинцовой огрузкой. Чтобы сдвинуть ее на дне, потребуется немало усилий. Поэтому чем на большую рыбу ведется охота, тем массивнее должна быть кормушка.

В классическом методе крючок вяжется к кормушке через небольшой поводок. Подобная оснастка хорошо себя зарекомендовала в тех водоемах, которые недостаточно богаты рыбой. В наше время метод немного видоизменили, заменив стационарную кормушку на скользящую.

Современный метод

Особенности сазаньей рыбалкиО современном методе мы упоминали в статье «Фидерная ловля карпа на водоемах со стоячей водой». Вес кормушки снизили и дали ей свободный ход по центральной лесе до самого вертлюга с поводком. После закидывания снасти крючок попадает вверх прикормки. Метод очень эффективен на заиленном водоеме, так как корм и насадка не зарываются. 

Удить сазана фидером не так уж и трудно, единственное условие – правильная оснастка. Рыба эта достаточно сильная и способна утащить бланк в воду и даже переломить его. Во избежание этого его закрепляют шнуром за вбитый на берегу колышек. Не стоит удить сразу на несколько удилищ, лучше четко контролировать одно.

Несколько советов по ловле

Закинуть снасть и пассивно дожидаться часами клева – это безрезультатный способ ловли. Перезакидывать удилище, проверяя насадку и приваду, необходимо каждые 15 минут. Если делать это чаще, рыбу можно напугать.

Несколько советов по ловлеНебольшое руководство по технике лова.

  1. Обязательно постарайтесь закрепить бланк после заброса, так как его опрокинуть может не только сазан, но и сильное течение.
  2. Не нужно делать массу бесполезных телодвижений, если рыба сидит на крючке, у сазана есть такая особенность, как самоподсекание.
  3. Не расслабляйтесь при вываживании, рыба не простит малейшей ошибки. Четко контролируйте снасть до самого последнего момента.

На реке с быстрым течением бланк закрепляют перпендикулярно, чтобы повысить чувствительность снасти. В спокойных водоемах угол тоже должен быть максимальным, так как чем меньше лесы плавает в воде, тем ниже на нее давление.

Чем заманить сазана

Прикармливают сазана также, как и обычную рыбу. Сначала совершаются стартовые забросы, чтобы рыба распробовала корм. На течении необходимо следить за тем, чтобы кормушку не относило, а корм попадал в строго определенное для лова место. Дабы правильно прикармливать, первые несколько забросов делают без крючка. Закинув первый раз снасть в нужный участок, леску фиксируют на катушке, чтобы в дальнейшем не ошибиться с дальностью закидывания.

Заманить сазана возможно как растительными насадками, так и наживками животного происхождения. Если последние идеальны ранней весной, то в теплое время года он предпочитает кукурузу, горох, отварной картофель и тесто. Важно помнить, что насадка и прикормка должны быть сходны по составу.