Фидерная ловля: снасти бюджетные, улов трофейный

Фидерная ловля: снасти бюджетные, улов трофейный

Фидерная ловля: снасти бюджетные, улов трофейный

Рыбалка на фидер – это та же ловля на донную снасть, только с внесенными изменениями. Из существенных различий – специальный фидерный бланк, оснащенный индикатором поклевки – квивертипом, и кормушкой, доставляющей приваду прямо к месту лова. И удят фидером не только с берега, но и лодки.

Если сравнивать фидерное удилище и спиннинговое, то, во-первых, фидер имеет сменные вершинки с различной степенью жесткости, а, во-вторых, большое число пропускных колец на низкой подставке, которые равномерно распределяют нагрузку по всему бланку.

Фидерная рыбалка по тестовым показателям

Конечно, рассказать все о фидере и фидерной ловле в одной статье невозможно, рассмотрим лишь основные составляющие. Одна из них – тест удилища, характеризующий максимальную массу огрузки, которую можно метнуть в водоем без перелома бланка.

  • Фидерная рыбалка по тестовым показателямUltra light. Подобный класс имеет другое, более распространенное, наименование – пикер. Удилища обладают небольшим тестом – от 10 до 40 граммов и длину 210-300 см. Дальний заброс такими бланками совершить невозможно, их предел – от 20 до 40 м. Это не новое в фидерной ловле, они прекрасно подходят для лова некрупной рыбы в спокойным водоемах либо с небольшим движением воды.
  • Light. Фидерная ловля рыбы бланками этого класса та же, что у выше перечисленных, правда, тест несколько больше – до 60 граммов. Дальность заброса несколько выше, как и рыба, на которую можно охотиться. Длина от 300 до 360 мм.
  • Medium. Средняя длина удилища составляет 360 см, при этом выпускается как в более коротком варианте, так и длинном. Из-за теста 80-100 граммов считается относительно универсальным. Ловить можно в любых водоемах и даже достаточно крупную рыбу.
  • Heavy. Не менее распространенный тип бланка. С ним не надо думать, как правильно на рыбалке забрасывать фидер, ведь он помогает избегать проблем не только при закидывании снасти, но и при вываживании. Тест до 120 граммов, длинна до 390 см. Имеет разновидность класса «Twin» - 360-420 см. Возможно использовать пролонгу – это вставка, удлиняющая бланк. Такие характеристики позволяют закидывать кормушку на значительные расстояния, а при вываживании поднятое перпендикулярно удилище предотвращает сходы рыбы и зацепы.
  • Extra heavy. Мощный класс удилищ, тест которых может достигать 200 граммов и выше. Длина доходит до 500 см. Что нужно для фидерной рыбалки с подобным бланком, так это найти приличный водоем с чистым берегом и наличием трофейной рыбы.

Чтобы понять, как устроен фидер для рыбалки, необходимо рассмотреть еще один параметр – строй. Если предпочтение отдается быстрому строю, то следует помнить, что на изгиб работает только вершинка бланка и зачастую верхнее колено. При медленном строе изгибается весь удильник вплоть до рукояти. Такие бланки еще называют параболиками.

Вершинки - это то, что нужно для фидерной ловли

Нельзя обойти вниманием такой непременный атрибут, как вершинка. Рыбалка с сигнализаторами на фидер находит все более широкое применение. Надо заметить, что в комплект может входить от 3 до 14 вершинок, выполненных из углепластика либо стеклопластика.

Вершинки - это то, что нужно для фидерной ловлиО различных вариантах индикаторов поклевок мы писали в статье «Как правильно сделать оснастку для фидерной ловли рыбы». При забрасывании оснастки вершинка полностью изгибается, передавая всю нагрузку на удилище. В первую очередь выбор квивертипа зависит от скорости течения.

Хорошо передают поклевки мягкие вершинки, однако чем сильнее движение воды, тем сильнее оно будет изгибать квивертип. Даже небольшое шевеление кормушки заставляет реагировать сигнализатор поклевки. Вот поэтому степень жесткости подбирается в зависимости от условий лова.

Рассматривая секреты фидерной ловли, следует помнить, что если планируются дальние забросы, гибкие квивертипы будут этому препятствовать. Еще один момент: вершинки имеют свойство ломаться, если леса при закидывании снасти перехлестывается за последние кольца.

После покупки вершинки необходимо осмотреть на предмет маркировки, от которой зависят тонкости фидерной ловли. Тестовые показатели обозначаются в унциях и выглядят следующим образом: 0,5 oz и выше. Чем больше цифровое значение, тем жестче вершинка.

Случается и по-другому: маркировка отсутствует, зато вершинки различаются по цвету. Это не секреты фидерной рыбалки, но понять, какому цвету какая степень жесткости соответствует, удается не всегда. Даже у солидных производителей вершинки различных моделей различаются по цветовой гамме.

Приобретая фидерное удилище, в первую очередь необходимо узнать у продавца, имеются ли в продаже запасные вершинки. К сожалению, они нередко ломаются, и подобрать их от стороннего изготовителя бывает проблематично из-за различного диаметра.

Приспособления для фидерной ловли: катушка

Задумываясь над такими понятиями, как рыбалка ловля на фидер, стоит иметь в виду еще один аксессуар – катушку. Это один из элементов, который напрямую влияет на дальность заброса и комфортное вываживание рыбы. В фидерном ужении используют только безынерционную катушку.

Размер катушки

Размер катушкиЭто одна из характеристик, от которой не только зависит, насколько удобно с ней работать, но и как далеко можно метнуть кормушку. В продаже можно найти различные классификации, ориентирующие на параметры устройства, однако наиболее распространен типоразмер, указывающий на величину катушки к ее шпуле.

Кратность, или шаг типоразмера, составляет 500. Теория фидерной ловли свидетельствует о том, что при типоразмере 1000 шпуля вместит 100 м лесы сечением 0,1 мм. Для средних фидеров уместен типоразмер 2500-3000, для тяжелых – 3000-4000.

Для чего служит байтраннер

Байтраннер – механизм, с помощью которого возможно моментально ослабить фрикцион в необходимый момент. Это становится актуальным в процессе вываживания крупных рыбин, чтобы не оборвалась леса или, что того хуже, переломился бланк. Переключатель байтраннера обычно располагается сзади катушки.

Кстати, удобство этого устройство не только в предотвращении обрыва лесы, оно способно предоставить рыболову относительную свободу действий. Фидерная рыбалка тонкости секреты заключаются в том, что нередко после закидывания снасти приходится ненадолго покинуть место лова. В этом случае отработает байтраннер, леса будет свободно сходить со шпули, пока рыболов не спохватится.

Редукция катушки

Когда задумываешься над такими понятиями, как «рыбалка как правильно собрать фидер», нельзя упускать из виду передаточное число катушки. Любые мясорубки делятся на два типа: силовые и скоростные. Для фидера подойдут усредненные значения. Чтобы быть понятнее, редукция определяет количество вращений шпули за один оборот ручки.

Если полагаться на советы рыбаков рыбалка на фидер ведется при оптимальном значении передаточного числа – 4,6:1-5,1:1. С меньшим выражением катушку можно классифицировать как силовую. Дальность заброса сокращается, подмотка лесы растягивается по времени, что, кстати, не рекомендуется на закоряженных участках водоема.

Фрикционный тормоз

Принцип фидерной ловли подразумевает обязательное наличие фрикциона, который имеет место быть во всех катушках, чего не скажешь о байтраннере. Его главное предназначение – не только предотвращение обрывания лесы, но и амортизация при сильных рывках рыбы.

Используя советы по фидерной ловле, фрикцион необходимо верно настроить. Регулировка может располагаться как впереди мясорубки, так и сзади нее. Если чрезмерно затянуть тормоз, рывок крупной рыбы станет критическим.

Классика и современность: фидерная ловля методом

Классика и современность: фидерная ловля

Какая ловля без кормушки. Само слово «feeder» переводится как «кормление». Опытные рыболовы имеют в запасе не одну, а сразу несколько кормушек с различной конфигурацией и весом. Распространенные формы – цилиндрическая, прямоугольная, квадратная. Более подробно можно почитать в статье «Успешная рыбалка на фидер весной на карася». 

Следует помнить, что особенности фидерной ловли подразумевают использование различных кормушек для спокойных водоемов и для течения. На это влияет не только их масса, но и форма. Кроме того, бывают они как открытого типа, так и закрытого, с мелкой ячеей и с крупной, рассчитанные на корм растительного либо животного происхождения.

Нередко начинающие фидеристы интересуются такими понятиями, как «рыбалка метод фидер». Методная кормушка изготовлена по принципу решетки с массой от 30 до 80 г. Огрузка их может быть как по центру, так и по одной из сторон. Имеет сходство с отечественной «соской».

Кормушка привлекательна для донной рыбы тем, что дает свободный доступ к корму. Фидерная ловля на кормушки метод удобны еще тем, что с них привада вымывается несколько быстрее. Насадка при этом может располагаться как внутри корма, так и рядом с ним.

Способы рыбалки на фидер не ограничиваются только методной оснасткой, гораздо более распространен патерностер. Хотя и метод может быть достаточно результативным на спокойных водоемах при поимке карпа, леща и линя. Крепится кормушка как скользящим способом, так и фиксированным. Отличие от других оснасток – короткий поводок 50-100 мм.

Флэт фидерная рыбалка – разновидность метода, правда, кормушка имеет плоское дно. Здесь также присутствует короткий поводок, а крючок с насадкой возможно утопить в кормушке. В качестве насадок используются любые растительные либо животного происхождения.

Рыбалка на фидер флэт метод предполагает два вида оснастки:

  • при фиксированном монтаже кормушка монтируется на поводке и действует как грузило, выполняющее роль самоподсекателя;
  • инлайн оснастка позволяет грузилу перемещаться по лесе, способ актуален для вылова осторожной рыбы.

В чем секреты рыбалки на фидер с флэт-кормушкой? Плоскодонка очень эффективна на илистом дне. Также если водоем сильно закоряжен либо порос водорослями, методная оснастка позволяет упрятать крючок в кормушку, чтобы избежать зацепов. Кстати, рыба любит повозиться в приваде, а это нередко приводит к всасыванию крючка.

Техника фидерной ловли в теории

Что нужно для рыбалки на фидер, так это отточенная долгими тренировками техника лова, с помощью которой необходимо с максимальной точностью доставлять кормушку в одно и то же место. Начинающие рыболовы не придают этому особого значения, а зря, подобное отношение уместно лишь в период жора.

Техника фидерной ловли в теорииЧтобы точнее скорректировать заброс, необходимо знать хитрости фидерной ловли. Для начала нужно определиться с ориентиром на другом берегу, совершая все последующие забросы строго по одной линии. Дистанция до места фиксируется вставкой лесы в клипсу катушки, хотя лучше на шпуле сделать несколько витков банковской резинкой и уже ее зажать в клипсе.

После заброса бланк удерживает практически в вертикальном положении, лишь слегка наклонившись в сторону водоема. Леса, застопоренная на шпуле, позволит кормушке негромко плюхнуться в воду за счет гибкости удилища. Полезно еще перед приводнением слегка поддернуть снасть, чтобы падение было максимально тихим.

Бытует мнение, что рыбалка на фидер советы не приемлет. Однако без теории вряд ли добиться удачной практики. Важно помнить, что кормушка должна всегда падать на один и тот же участок водоема, перед началом ужения хорошо прикормленный.

Распространенная ошибка среди новичков: закармливая зону, рыболов размещает бланк перпендикулярно водоему. А вот как выглядит фидер для рыбалки в момент ужения? Параллельно берегу. Фактически, идет смещение на длину удилища. Еще одна ошибка: после закидывания снасти рыболов делает пару-тройку оборотов катушкой, подтягивая лесу. В результате насадка уходит из прикормленной зоны.

Способы фидерной ловли с различными приманками

Рыбалка фидерная ловля ведется с самыми разнообразными приманками, состав которых напрямую зависит от вида добываемой рыбы. Используют как готовые смеси, приобретенные в магазине, так и привады собственного изготовления. И последние, подготовленные с учетом особенностей знакомого водоема, порой превосходят покупные.

Ознакомившись с этой статьей и более-менее поняв, как сделать фидер для рыбалки, следует достаточное внимание уделить и привадам. Например, приведем рецепт, как подготовить корм для карася, леща и густеры без применения аттрактантов и прочих ароматизаторов.

  • Батон белого хлеба высушивается и пропускается через мясорубку. На выходе имеем порядка 400 г мелкодисперсных сухарей.
  • Обжаривается такое же количество семечек и пропускается через мясорубку наряду с геркулесом (100 г).
  • Накануне рыбалки 300 г пшенки залить 1 л воды и уваривать, пока не запузырится бульбушками.
  • С утра пшенка перетирается на сухую со смесью.

Способы фидерной ловли с различными приманкамиЭтого объема привады хватает на несколько часов интенсивного лова. Вязкость регулируется различной степенью увлажнения. При несильном смачивании прикормка применяется в спокойном водоеме; если смочить сильнее плюс плотно набить в кормушку – течение будет вымывать ее достаточное количество времени.

Кстати, если на реке очень сильное течение, уместна будет рыбалка на тяжелый фидер. Чтобы движение воды не сносило кормушку с прикормленного участка, ее приходится сильно утяжелять, порой бывает недостаточно и 120 г. В этом случае придется не только подбирать удилище с соответствующим тестом, но и катушку с типоразмером 4000.

Естественно, нельзя в одной статье рассказать все о фидере и о фидерной рыбалке. Самое главное, что освоить ее может любой рыболов, но что еще более приятное – приобретение снасти не столь затратно. Фидерная ловля поистине универсальна, потому как выловить возможно не только мирную рыбу, но и хищника.