Фидерная оснастка для ловли на течении леща

Фидерная оснастка для ловли на течении леща

Фидерная оснастка для ловли на течении леща

Фидерная ловля на реке с сильным течением имеет значительные отличия от ужения на водоемах со стоячей водой. Удилище рекомендуется использовать более длинное, при этом его выставляют так, чтобы вершинка располагалась как можно выше. Благодаря этому в воде будет находиться минимум лесы, что снизит на нее воздействие воды.

Не только бланки применяются тяжелого класса, кормушку также вяжут массивную, предпочтительно треугольной формы, чтобы ее не катало по дну водоема. Однако и слишком тяжелая приведет к потере чувствительности. Кормушка должна удерживать на дне без прикормки на самой грани движения.

Топовый рейтинг фидерных удилищ для ловли на течении

Массовое увлечение фидерной рыбалкой резко увеличило число предложений на рынке. Стали появляться новые производители, предлагающие разнообразные модели бланков. Рассмотрим несколько марок, относительно удачных в диапазоне цена и качество.

  • Топовый рейтинг фидерных удилищ для ловли на теченииВолжанка ОПТИМА. Рыбалка на фидер на реке с этим недорогим удилищем будет достаточно комфортной. Имеет сложный параболический строй, рукоять выполнена из пробкового материала. Тестовые характеристики в зависимости от модели – от 25 до 150 г.
  • Sabaneev Foton. В продаже есть четыре модели длиной от 300 до 450 см. Рыбалка на фидер на течении может вестись удилищем с тестом до 180 г. Материал изготовления бланка – углепластиковый, рукоять – пробковая.
  • Diawa Procaster Feeder. Достаточно мощный бланк имеет солидный запас прочности, что позволяет метать тяжелые кормушки на далекие расстояния. При 4-метровой длине обладает тестом 150 г.
  • Banax Piccolo. Бланк специально выпускается для средней полосы стран СНГ, где фидерная ловля на реке весьма распространена. В комплект входит дополнительное колено, которое позволяет осуществить очень далекие забросы. Тест – до 180 г.
  • Algorithm 375. При своей бюджетной цене удилище не предназначено для тяжелых кормушек. По классу его скорее можно отнести к пикерам, который превосходно себя зарекомендовал при ловле карася и плотвы.
  • Mikado Ultraviolet. Считается, что бланк обладает совершенным балансом и небольшой массой. Возглавляет рейтинг фидерных удилищ для ловли на течении, бланк изготовлен из углепластика, рукоять неопреновая, быстростройное. Тест – до 120 г.

Длина удилища напрямую зависит от условий лова. При береговом лове и отсутствии зарослей комфортно ловить 3-метровым бланком. Если фидерная рыбалка на реке происходит с плавсредства, уместен удильник длиной 190-210 см. Такой же размер будет подходящим, когда лов затруднен растущими деревьями и кустарником.

Тяжелая оснастка фидерной удочки для ловли на течении

Фидерная ловля на течении требует и соответствующих элементов оснастки. Леса может быть как монофильная, так и плетеная. При дальних забросах предпочтение все же отдается плетенке, так как из-за меньшего сечения ее меньше тревожит течение, а нулевая растяжимость увеличивает чувствительность снасти.

Тяжелая оснастка фидерной удочки для ловли на теченииОптимальное сечение для лесы должно иметь следующие параметры: плетенка диаметром 0,12-0,15 мм, на шпулю наматывается порядка 150 метров с учетом того, что этот способ лова отмечается различными зацепами и перетираниями плетенки в неожиданных местах из-за наличия на дне камней и ракушек.

Собираясь на рыбалку весной, важно помнить о сроках запрета в нерестовый период, о чем мы писали в статье «Существует ли запрет на фидерную ловлю». Напоминаем, что ловить на фидер в это время разрешается не во всех регионах России.

Весенняя рыбалка на фидер на реке с тяжелым фидером требует применения соответствующей катушки. Ее типоразмер по международной классификации подойдет в диапазоне 3000-5000. Нелишним будет байтраннер, с помощью которого возможно моментально спустить лесу.

Рыбалка на малых реках на фидер возможна с несколько облегченными снастями, вот только к вершинкам предъявляются особые требования. В комплекте с фидером идет от 2 до 15 квивертипов, и чем их больше, тем тоньше возможно настроить снасть для течения любой интенсивности.

Фидерная рыбалка на течении допускает использование дополнительного груза. Изготовить его легко своими руками. Для этого в куске гипсокартона выскабливается подходящая форма. После заливки в нее расплавленного свинца в форму опускается любая из граней кормушки и удерживается до полного застывания.

Рекомендации и фидерная оснастка для ловли на течении леща

Снасти для фидерной ловли на течении включают в себя кормушки разнообразной формы. В идеале необходимо иметь при себе достаточный их запас, чтобы в зависимости от интенсивности движения воды подобрать подходящие по весу – от 40 и до 180 г. Выбирают их исходя из следующих характеристик.

  • Для большей остойчивости форма предпочтительна треугольная либо прямоугольная.
  • Массу кормушки необходимо выбрать правильно. Слишком тяжелая сведет чувствительность на нет, легкая будет кататься по грунту водоема.
  • Удостовериться в правильности выбора можно за счет забросов и наблюдения за вершинкой удилища. Если она попеременно сгибается и разгибается, значит, кормушку сносит.

Рекомендации и фидерная оснастка для ловли на течении лещаФидерная ловля на быстром течении допускает несколько оборотов кормушки по дну до устойчивой остановки. Масса должна быть так тонко подобрана, чтобы даже небольшая нагрузка заставляла ее перемещаться.

Изучая секреты фидерной ловли на течении, нельзя не упомянуть о поводках, которые должны сочетать в себе достаточную прочность наряду с малозаметностью. Таким параметрам отвечает флюорокарбон, однако при его отсутствии вполне подойдет монофильная леска.

Кстати, именно длина поводка хорошо характеризует фидерную рыбалку. Точных рекомендаций по его величине дать трудно, так как он варьируется от 10 до 150 см. Фидерная ловля на сильном течении заставляет укорачивать длину поводка. Также короткий поводок в 5-10 см имеют флэт-кормушка и метод, о которых мы писали в статье «Фидерная ловля: снасти бюджетные, улов трофейный».

Рыбалка на фидер на быстрой реке считается достаточно сложным видом ужения. Выбирают участок с наибольшей глубиной. Лещи обитают в ямах, однако на кормежку выходит на мелкие зоны. Проблема в том, что при сильном движении воды невозможно создать прикормочный стол. Один из вариантов – заплыть на лодке и установить кормак, в роли которого может выступить садок с грузом.

Насколько успешна фидерная рыбалка на течении весной

Рыбалка весной на фидер на реке затруднена не только течением. Лещ, как уже неоднократно упоминалось в наших статьях, рыба весьма пугливая. Крупные экземпляры с недоверием относятся к накрытому столу и начинают пробу пищи с его краев. На течении все гораздо сложнее, кормовое облако увеличивается, и лещ начинает трапезничать с границы мути.

Ранняя рыбалка на фидер в марте на реке

Ранняя рыбалка на фидер в марте на реке

Рыбалка ранней весной на реке на фидер не требует дальних забрасываний снасти. Это летом необходимо доставить корм как можно ближе к руслу, сейчас же лещ может подходить к берегу на 15-20 м. Обязательно исследовать дно водоема, которое должно иметь неравномерный рельеф.

Отыскав подходящие перепады, теперь необходимо найти небольшой стол, куда будет подаваться привада. Несмотря на некоторые изменения в поведении леща весной, кормиться он предпочитает на ровном грунте. К тому же выдержать быстрое течение под силу только крупным экземплярам.

Фидерная снасть для ловли леща на течении должна иметь комплект вершинок вплоть до шести унций. Кормушки массой до 180 граммов не утащит в сторону от места лова течением при погружении. Если под рукой нет подобной кормушки, можно огрузить меньшую с помощью обычной чебурашки.

Рыбалка на фидер в апреле на реке на леща

Фидерная рыбалка на реке весной в преднерестовый период не так активна. В это время стоит учитывать, что брюхо рыбы набито икрой и молоками, поэтому уместно использовать небольшой крючок с маленькой, но калорийной наживкой. Растительные насадки лучше не использовать.

Привада также должна состоять из мелких частиц, при этом не стоит увлекаться ароматизаторами. Лучше ароматике придать некоторую пряность. Поиск лещей ведут у бровок между отмелью и глубиной, где совсем скоро рыба станет метать икру.

В некоторых местах поклевки могут быть очень активными, но при этом достаточно сложно отыскать лещевую стаю. Это приводит к тому, что рыбалка может оказаться безрезультатной, но если наткнулся на его маршрут – можно надергать достаточно рыбы, включая густеру и подлещика.

Преднерестовая рыбалка на фидер в мае на реке

Преднерестовая рыбалка на фидер в мае на рекеНаиболее продуктивна рыбалка на леща в начале мая. Рыба уже нажировалась и со дня на день уйдет на икромет. В это время лучшее расстояние от берега – 20-30 метров, главное, верно подобрать участок для ловли. Дно должно быть глинистое либо с камнями, глубиной не меньше метра.

Особенно удачной может стать рыбалка на прибойной волне. В это время крупную особь можно словить на песчаном пляже с глубиной до полуметра. Прикормки для рыбалки своими руками фидер река – все это как раз для весеннего лова. Надо сказать, что бывалые рыбаки могут определить наличие леща по небольшим плескам – это рыба устремляется в верхние горизонты воды.

Фидерные монтажи для ловли леща на течении осуществляются либо при патерностере, либо несимметричной петле. Возможно использование различных противозакручивателей, чтобы воспрепятствовать спутыванию поводка, если он имеет слишком большую длину.

Нередко можно услышать вопрос, возможна ли рыбалка зимой на фидер на течении. Для этого нет никаких препятствий, если найти открытый водоем, не скованный льдом. Приваду лучше использовать мелкодисперсную, чтобы пассивный лещ не мог слишком быстро насытиться.