Фидерные монтажи для ловли в любых условиях

Фидерные монтажи для ловли в любых условиях

Фидерные монтажи для ловли в любых условиях

Рыбалка фидер монтаж – эти слова сильно будоражат начинающих фидеристов. Этот способ лова может быть успешным на любом водоеме. Освоить его, с одной стороны, несложно, с другой – едва начинаешь углубляться в тему, становится понятным, сколько неизведанного лежит перед рыболовом.

Главное в этом деле – не только подготовить хорошие снасти, но и научиться монтировать различные оснастки, которых в рыболовной среде насчитывается порядка двадцати. Каждая из них вяжется в зависимости от характеристик водоема и других определяющих факторов.

Характеристики элементов фидерных оснасток

Характеристики элементов фидерных оснастокУдить фидером в спокойном водоеме гораздо проще, чем при быстром перемещении воды. От этого зависит и гибкость удилища – при сильном движении воды оно должно быть более длинным и мягким, так как на течении используются достаточно тяжелые кормушки, а сам бланк ставится под более тупым углом.

Катушку из-за высоких нагрузок выбирают достаточно качественную, о чем мы писали в статье «Как работать катушкой при фидерной ловле и другие секреты». Так как бланк все основное время располагается на специальных подставках, допустимо использование тяжелых безынерционных мясорубок.

Не следует экономить при выборе крючков, которые являются не менее важным элементом, как и другие части оснастки. Именно от крючка зависит, попадется ли рыба при захвате насадки либо просто его выплюнет, уколовшись о жало. Номер подбирается в зависимости от вида рыбы, на которую планируется охотиться.

Чем крупнее экземпляры, тем они больше опасаются всего неизвестного. Да и будь она менее осторожной, вряд ли сумела вырасти до приличных размеров. Таких рыбин следует удить с помощью коротких и качественных крючков, тогда как активную рыбу ловят на тонкие крючки с длинным цевьем.

Кормушку вяжут исходя из мощности течения. Чем оно сильнее, тем массивнее кормушка, вес которой может доходить до 180 граммов. Кстати, если под рукой нет таких весов, догрузить можно грузилом-чебурашкой, широко применяемом в джиговой ловле. Важно помнить, что масса должна подбираться так, чтобы кормушка приходила в движение от любой нагрузки.

Классическая оснастка для фидера

Оснастка для фидера – главная составляющая снасти, с помощью которой фиксируют даже незначительное прикосновение рыбы к насадке. К тому же если все сделать грамотно, то это успешно поспособствует точной доставке прикормки в точку, реализации подсечек и поимке крупной рыбы.

  1. Ловить можно как монофильной лесой, так и плетеной нитью. В большинстве случаев выбор падает на плетенку, которая значительно повышает чувствительность снасти. Поскольку плетенку применяют небольшого сечения, 0,12-0,15 мм, увеличивается дальнобойность заброса снасти, а кормушку не так сносит течением. На шпулю плетенка мотается с запасом, к сожалению, камни и ракушечник с грунта водоема деформируют нить.
  2. Кормушка, которая выполняет роль груза, на сильном течении должна иметь форму треугольника либо прямоугольника. Масса ее варьируется от 30 до 180 г, выбор делают исходя из скорости течения, глубины и строя бланка. Не приходится говорить, что на рыбалке необходимо иметь в запасе несколько кормушек с различным весом. Начинают рыбалку с более массивной, если вершинка не реагирует на нее, ставят меньший вес, и так до тех пор, пока квивертип не отреагирует несколькими колебаниями, пока кормушка не успокоится на дне.
  3. На восприимчивость к поклевкам влияет и поводок, чем он жестче, тем лучше видно касание рыбы. Однако слишком жесткий легко отпугнет ее, да и насадку на мягком поводке рыбе легче проглотить. Поэтому в этом случае необходимо подобрать верное соотношение.

Важно помнить, что даже если водоем хорошо известен и место прикормлено, не всегда удается засиживаться на одном участке. Поведение рыбы невозможно предсказать с большой долей вероятности. Стая может в любой момент выйти на отмель либо подойти к берегу.

Различные типы фидерных монтажей

Любая рыбалка фидерный монтаж предполагает такой, чтобы он идеально подходил к условиям лова – течение, дно водоема, виды рыбы. Кроме того, оснастка может быть самоподсекающей или нет, простой и более сложной.

Патерностер

ПатерностерСамый простой монтаж, из-за чего пользуется огромной популярностью среди рыболовов. Его нельзя в достаточной степени назвать самоподсекающимся, однако в большинстве случаев рыбе редко удается уйти. Принцип монтажа в том, что кормушка монтируется к 10-сантиметровой петле, сделанной на центральной лесе.

Второе его название – петля Гарднера. С успехом применяется на илистом дне, в спокойных водоемах и при небольшом течении.

Инлайн (раннинг) монтаж

Такой называют оснастку, когда кормушка свободно передвигается по центральной лесе. Монтировать ее так же несложно, однако она уступает в чувствительности петле Гарднера. К тому же при сверхдальних забросах нередко леса перехлестывается с кормушкой.

Об этом монтаже мы немного упоминали в статье «Рыбалка на леща фидером: где, как и на что». Наиболее распространенным считается инлайн с отводом для кормушки и поводка. Для этого нужно отрезать лесу длиной 70 сантиметров сечением 0,3 мм. Лесу складываем напополам и скручиваем. Оптимальная длина отвода – 20 см. На концы лесы закрепляем застежку. К петле на другом конце пристегиваем вертлюг.

Отвод для кормушки служит дополнительным амортизатором, и рыба не чувствует ее веса. Подобный способ зачастую применяется на рыболовных соревнованиях. Есть и более легкий инлайновский монтаж, который вяжется без отвода.

Ассиметричный монтаж

Ассиметричный монтажЭта сборка считается самоподсекающейся. Когда кормушка лежит на грунте водоема, снасть натягивается, между насадкой и вершинкой бланка образуется прямая линия. Это придает снасти дополнительную чувствительность. Улучшается и подсечка, так как рыба не ощущает массу груза, а натянутая оснастка позволяет совершить моментальную подсечку.

У этой несимметричности имеются и недостатки:

  • если дно водоема сильно покрыто илом, чувствительность оснастки падает;
  • на дальних забросах нередки случаи перехлеста поводка.

Вертолет с двумя узлами

Монтаж прекрасно зарекомендовал себя на дальних забросах. Хорошо функционирует в водоемах с сильным течением, а также на илистом дне. Чтобы оснастка правильно отрабатывала, бланк устанавливают под углом 45 градусов. Под воздействием движения воды наживка приподнимается и играет в толще воды.

Регулируя размер поводка, характеристики крючка и массу наживки, удить возможно как со дна, так и в нижнем горизонте воды. Например, нанизывая легкую насадку, кукурузу либо горошины, можно достичь ее плавного опускания на дно. Если на крючке опарыш или мотыль, наживка будет анимировать у грунта водоема.

Оснастка с противозакручивателем

Оснастка с противозакручивателемТакой монтаж рекомендован для новичков, так как из-за трубки-противозакручивателя риск перехлеста лесы сводится к минимуму. Вот только при этом оснастка не может похвастать хорошей восприимчивостью к поклевкам. Неплохо отрабатывает на течении, поскольку изогнутая трубка не позволяет кормушке катиться.

Трубка противозакручивателя выполнена из пластика, длина варьируется от 50 до 200 мм. В магазине можно подобрать любой цвет, который бы не контрастировал с грунтом водоема. При покупке стоит обратить внимание на качество застежки, расположенной на противозакручивателе, поскольку к ней будет цепляться кормушка.

Что такое фидергам монтажи для фидерной ловли

Фидергам – эластичный материал современной индустрии, который нашел применение в рыболовстве. Резиновая вставка фидерной оснастки амортизирует рывки рыбы при вываживании. Надо отметить, что резиновые вставки пытались применить давно, но безуспешно, и лишь с появлением фидергама они получили массовое распространение.

В основе материала лежит силикон или латекс. Амортизатор может быть как прозрачным, так и любого маскирующего цвета. Как и любая монофилка либо плетенка, фидергам обладает следующими характеристиками: сечение 0,6-1,0 мм, степень разрыва – 4-14 lb. Стоимость изделия, которое продается 10-метровыми отрезками, достаточно высокая.

Многие достаточно сложные виды оснасток готовят в домашних условиях. Если возник вопрос, в чем перевозят монтажи для фидерной ловли, то для этого вполне подойдет обычный рыбацкий бокс. На берегу в первую очередь время лучше потратить на изучение рельефа дна.