Fixed spool reel: намотка лески на безынерционную катушку

Fixed spool reel: намотка лески на безынерционную катушку

Fixed spool reel: намотка лески на безынерционную катушку

Как правильно намотать леску на безынерционную катушку – это один из тех немаловажных вопросов, возникающих у новичка при подготовке снастей к рыбалке. Только грамотная намотка даст лесе возможность ровно сходить со шпули и не оборваться на забросе.

Так называемая мясорубка нашла применение в самых разнообразных типах ловли и по праву считается наиболее универсальной. В европейских государствах она имеет название «Fixed spool reel», что переводится как катушка с неподвижной шпулей.

Устройство и работа безынерционной катушки

Устройство и работа безинерционной катушкиПрежде чем понять, как намотать леску на безынерционную катушку, стоит более подробно изучить этот элемент оснастки. Кстати, как ей пользоваться, мы писали в статье «Основные правила, как забрасывать спиннинг с безынерционной катушкой». При забросе леса сходит со статичной шпули. Неподвижной она остается во время проводок и вываживания рыбы.

Намотка шнура на безынерционную катушку производится с помощью лесоукладывателя, который оборачивается вокруг шпульного барабана. Шпуля при этом совершает возвратно-поступательные движения, поэтому подмотка идет равномерно по всей ширине.

Намотка лески на безынерционную катушку схема и ее устройство.

  1. Катушка включает в себя корпус с ножкой для монтажа к бланку, внутри которого расположен сложный механизм, обеспечивающий работу устройства. Корпус может быть металлическим либо углепластиковым.
  2. Механизм обеспечивает вращение ротора, снабженного подвижной дугой лесоукладывателя. При забросе снасти лесоукладыватель отбрасывают набок, благодаря этому леса свободно сходит со шпули. При смотке лесы ее укладывает на место ролик, расположенный на дуге.
  3. Вращение всего механизма обеспечивается за счет рукояти.

Скорость вращения ротора напрямую зависит от передаточного числа привода и скорости вращения ручки. Классификация мясорубок связана с передаточным числом, которое обуславливается как число оборотов ротора за один оборот катушки. То есть можно не только понять, как намотать плетенку на безынерционную катушку, но и разобраться, к какому типу она относится.

  • если катушка за один оборот ручки совершает от 3,2 до 4,3 оборотов, то она считается силовой. Применяется при троллинговом ужении, для поимки большой рыбы.
  • универсальные делают от 4,5 до 6,1 оборотов;
  • при твичинге, джигитовке и некоторых других видах рыбалки необходимы скоростные катушки, способные совершать от 6,2 до 7,2 оборотов.

Если интересует намотка лески на безынерционную катушку для болонки, то должно быть достаточно высокое качество укладки – равномерное и без перекручивания. Дело в том, что благодаря течению леска должна слетать плавно, чтобы рыбе казалось, что насадку естественно тащит по водоему движением воды.

Перед тем как намотать шнур на безынерционную катушку, следует иметь в виду, что шпуля может иметь три различных профиля – цилиндрический, конусообразный и обратный конус. Кроме того, катушка может располагать антиреверсом. При его включении она не имеет обратного хода.

Удобство антиреверса рыбаки оценили не сразу, пользуясь им только при транспортировке удилища. Однако со временем рыболовы поняли, что при подсечке рука может соскочить с ручки, но при включенном стопоре обратного хода ротора подсечка все равно произойдет.

Правильная намотка лески на безынерционную катушку различными способами

Прежде всего рассмотрим, как привязать леску к безынерционной катушке. Вопрос этот возникает перед рыболовами каждый сезон. Какой узел использовать – не важно, главное, чтобы он не создавал препятствий лесе при сходе и не развязался бы в тот момент, когда монофилка на шпуле закончилась.

Правильная намотка лески на безынерционную катушкуНекоторые рыболовы вообще не думают, как закрепить леску на безынерционной катушке. Наматывая нить на шпулю с большим запасом, они предполагают, что никогда не смогут забросить снасть на такую дистанцию. Однако от рыбалки к рыбалке леса не раз обрывается, и ее количество на шпуле сокращается. В конечном итоге вся оснастка может улететь в водоем.

Монофильную лесу используют большего сечения, поэтому намотка плетенки на безынерционную катушку имеет свои особенности. Дело в том, что расстояние до бортиков не должно быть меньше двух миллиметров, а в матчевой ловле лесу вообще укладывают вровень с бортиками, о чем мы писали в статье «Отличия катушки для матчевой ловли от обычной безынерционки».

Так как плетенка при равных условиях берется с меньшим диаметром, нецелесообразно использовать огромное ее количество, чтобы добиться полного заполнения шпули. Для этого достаточно на барабан сделать необходимое число витков изоляционной ленты и лишь затем применить самозатягивающийся узел.

Существует три варианта, как правильно намотать шнур на безынерционную катушку. При любом из них возникают некоторые проблемы, одна из которых – как обойтись без посторонней помощи, уложив витки ровно, обеспечив монофилке определенное натяжение. Для этого можно воспользоваться садовой перчаткой, чтобы не обжечь пальцы.

Прямое наматывание лесы

Недорогие модели имеют небольшую вместимость шпули – 50-70 м. Стандартная длина лесы в продаже – 100 м, поэтому не проблема целиком заполнить барабан катушки. Оптимальное заполнение – от края бортиков до верхних витков 1-2 мм, тогда дальнобойность снасти не пострадает.

Для крепления на лесе вяжется двойная либо одинарная петелька, в которую просовывается большая петля центральной лесы, надетая предварительно на шпулю. В итоге выходит самозатягивающийся хомут. Минус подобного метода в том, что при глубокой шпуле бортики могут оказаться достаточно высокими, и доматывать лесу, особенно если она дорогостоящая, не совсем рентабельно.

Шпуля с прокладкой

Намотка безынерционной катушки может вестись другим способом. Чтобы сэкономить лесу, делается слой-подкладка. Выполнить ее возможно с помощью изоляционной ленты либо скотча. Глубину шпули таким образом регулируют до необходимой высоты. Проблема в том, что со временем леса деформирует подмотку, проникая в нее. Выступающая клеевая основа обмазывает витки, значительно затрудняя сход лесы.

Шпуля с подмоткой

Шпуля с подмоткойТретий вариант, как правильно намотать плетенку на безынерционную катушку, – так называемый бэкинг. В этом случае первичные слои наматывают из дешевой лесы, так как в рыбалке она все равно не участвует. Делают это в несколько этапов. Сперва мотается необходимое количество основной лесы, затем она связывается с бэкинговой и после этого идет домотка до нужного объема.

Далее следует следующий этап, как намотать безынерционную катушку. Берется вторая шпуля, которая станет рабочей на рыбалке, и на нее перематывается леса с первой катушки. Дешевая монофилка в результате окажется внизу барабана

Клипсовка лески на безынерционной катушке особенно актуальна при фидерной либо матчевой ловле рыбы. Делают ее для фиксирования определенной длины лесы, чтобы не промахнуться с местом ужения. Рыболовам, которые практикуют подобную рыбалку, необходимо с особой тщательностью подходить к выбору катушки.

Клипса должна надежно стопорить лесу, не нанося ей дефектов и не ломаясь. Обычные способы клипсования лески на безынерционной катушке уместны при легкой оснастке, если же ужение ведется с массивными кормушками и грузилами, лучше воспользоваться банковской резинкой. Для этого ее несколько раз оборачивают вокруг шпули и заводят за клипсу.