Где и как ловить зимой на спиннинг

Где и как ловить зимой на спиннинг

Где и как ловить зимой на спиннинг

Ловля на спиннинг зимой – занятие для терпеливых рыболовов. Подавляющее большинство убирает эту снасть подальше и, вооружившись зимними удочками и жерлицами, спешит на покрытую ледяным панцирем реку. Порой это оправдано, так как найти открытые участки водоема зимой сложно.

И все же при желании попытки отыскать открытую воду могут увенчаться успехом. И тогда можно вновь воспользоваться любимой снастью и в очередной раз убедиться, какая это захватывающая рыбалка. Тем более что здесь есть несколько плюсов: не достают мошкара и комары, а рыбу попадается трофейных экземпляров.

Где возможна ловля рыбы на спиннинг зимой

Ловля на зимний спиннинг, при его переоснащении, может вестись на любом незамерзшем участке канала, озера, реки, лишь бы была вероятность подойти и совершить заброс. Подобные места имеются на юге России, где недолговременная отрицательная температура не способна покрыть ледяным панцирем водоемы.

Где возможна ловля рыбы на спиннинг зимойКроме того, в городах с крупным промышленным производством либо наличием ТЭЦ почти гарантированно возможно отыскать участки с незамерзшей водой. Не стоит скидывать со счетов и глобальное потепление, зимы нынче не отличаются крепкими морозами.

С большой тщательностью необходимо облавливать ямы, в которых так любит зимовать рыба, не пропускать свалы и бровки. Хищники в это время года достаточно пассивны, поэтому спровоцировать его на атаку может лишь правильно подобранная приманка.

Рассматривая вариант: зимний спиннинг где ловить судачков, необходимо знать - клыкастый не всегда располагается в ямах, нередко он стоит у самого дна, зачастую не реагируя на различные типы приманок. Тактика лова – энергичный и длительный поиск. Судак в это время года мало изъявляет желания гоняться за приманкой, поэтому ее нужно засунуть хищнику чуть ли не в пасть.

А вот щука нередко выходит на мелководье в поисках добычи, хватка ее стремительна и агрессивна. Любит закоряженные и заросшие камышом водоемы, где в любое время года неподвижно и терпеливо поджидает свою добычу. Единственным препятствием облова таких участков может стать потеря приманок из-за постоянных зацепов.

Как ловить зимой на спиннинг: выбор удилища и оснастки

Можно ли ловить на спиннинг зимой, не внося в оснастку каких-либо изменений после теплого времени года? Кое-какие модификации внести все же придется. Во-первых, непосредственно спиннинг должен быть легким и достаточно чувствительным, чтобы моментально откликаться даже на малозаметные поклевки.

Как ловить зимой на спиннинг: выбор удилища и оснасткиТак как хищник зачастую располагается в ямах на удаленном от берега расстоянии, бланк должен обеспечивать хорошую дальность доставки приманки к месту лова. Вполне подойдет для этого оснастка бомбардой, о которой мы писали в статье «Бомбарда: ловля хищника на спиннинг сверхлегкими приманками». Бланк должен иметь широкие пропускные кольца на высокой подставке, чтобы предотвратить прилипание с последующим примерзанием лески к удилищу.

Ловля на спиннинг в январе, как и ловля спиннингом в декабре, не имеет никаких различий, единственное условие – не выходить на рыбалку с этой снастью, если температура за окном опустилась ниже -10 градусов. Катушку желательно использовать безынерционку, так как в мультипликаторной и обычной инерционной велика вероятность сильного загустения смазки.

Для лесы опытные рыболовы советую использовать плетенку, она не растягивается и обладает хорошей чувствительностью. Во избежание обмерзания шнур обрабатывается водоотталкивающим составом. Однако важно помнить, плетенки хватит на одну зиму, так как использование ее в экстремальных условиях ведет к скорому износу.

Ловят ли зимой на спиннинг силиконовыми приманками

Ловят ли зимой на спиннинг силиконовыми приманкамиСобственно, силикон и является основным, не важно, где ловить зимой на спиннинг. При ловле с применением джиговых головок наибольшей популярностью пользуются виброхвосты и твистеры. Однако оснащение спина может быть и классическим с использованием офсетных крючков. Зимой также можно использовать отводной поводок. Подробнее ознакомиться с видами оснасток можно в статье «Спиннинги для джиговой ловли от сверхлегких до супертяжелых».

В отдельных случаях весьма успешный улов приносят поролонки, пенополиуретановые рыбешки, способные игрой, схожей с естественной, спровоцировать на клев хищных обитателей водоемов. Довольно успешно применяются воблеры и колебалки независимо от того, где ловить рыбу зимой на спиннинг.

Рыба, которую успешно спиннинговать в любое время года:

  • судаки;
  • окуни;
  • щуки;
  • голавли;
  • налимы.

Для метания приманки на дальние дистанции возможно использовать дополнительный груз либо бомбарду. Подбор уловистой приманки зависит от многих факторов, однако следует помнить, что при низкой температуре большинство из них начинает обмерзать при извлечении из воды. Это редко происходит с силиконками.

Опытные рыболовы рекомендуют тщательно следить за пропускными кольцами и освобождать их от наледи, которая приведет к быстрому износу лесы. При забросе леса должна лететь горизонтально поверхности воды, а не параболически. Так приманка скорее войдет в водоем, не успев обмерзнуть.

Ловля на спиннинг зимой: экипировка

Задумавшись, как ловить зимой на спиннинг, помните, что это рыбалка со своими особенностями, и важно не только верно подготовить снасти, но и экипироваться. Так как в отличие от корпения над лункой предполагается активный вид отдыха – много перемещаться, махать руками, производя забросы, одежда и обувка не должны сковывать движения, быть непромокаемыми и непродуваемыми.

В меховом тулупе и ватных штанах вряд ли удастся выдержать напряженный темп лова. Озаботьтесь приобретением термобелья, неплохой выбор которого имеется в магазине Udim.ru. Оно прекрасно отводит влагу от тела, что позволяет чувствовать себя комфортно.

Ловля на спиннинг зимой: экипировкаВ принципе, возможен следующий вариант одежды:

  • сначала натягивается термобелье;
  • далее одежда из плотного флиса;
  • костюм с дышащей тканью;
  • обуваются влогостойкие ботинки или сапоги из ПВХ;
  • облегченная шапка;
  • варежки с откидывающимся верхом.

Для хранения снастей, снаряжения, обязательного термоса и разнообразной нужной мелочи практичнее всего использовать рюкзак, он располагается за спиной и позволяет делать забросы.

Эффективная ловля на спиннинг зимой на небольших речках

Жители столицы часто интересуются, где ловить зимой на спиннинг в Москве. Выбор, к сожалению, не так уж и велик, но он есть. Благодаря наличию ГРЭС, снегоплавильным станциям, большим промпредприятиям, которые сбрасывают в областные реки теплые воды, образующиеся участки открытой воды не покрываются льдом даже при -20 градусах.

Одной из самых популярных давно стала ловля зимой на спиннинг на Москве реке. В нижнем течении этого водоема есть перспективные места для джигистов. Например, в районе Чулково можно успешно натаскать судака и щуку.

Эффективная ловля на спиннинг зимой на небольших речкахГоворя о ловле на спиннинг зимой в Подмосковье, невозможно не упомянуть о приличном участке у водозаборной плотины недалеко от Фаустово. Рельеф дна здесь просто потрясающий, изобилующий большими камнями. Такие места не обходят стороной хищники – щука, берш, судак.

Вообще, озаботившись вопросом, где зимой ловить на спиннинг в Подмосковье, помните, что места впадения речушек, небольшие заливчики могут принести удачу и летом, и зимой. Лов рыбы у плотин может обернуться трофейным экземпляром, течение здесь все время меняется, образуя причудливые формы дна.

Ловля на спиннинг зимой в Бронницах популярна в том плане, что к местным участкам водоемов есть отличные подъездные дороги, и добраться сюда можно не только на личном автомобиле, но и на общественном транспорте. Из минусов – из-за подобного удобства слишком много рыболовов облавливают перспективные места.

Однако немало еще мест, где нога рыбака ступала редко. Заядлые спиннингисты, пробравшиеся туда, рассказывают о приличных уловах и трофейных экземплярах щуки в четыре и выше килограммов.

Где зимой ловить на спиннинг на Пехорке. Это небольшая речка, глубина которой в среднем составляет полтора метра, хотя иногда случается натыкаться и на трехметровые ямы. От берега до берега – рукой подать, от 10 до 40 метров. Течение присутствует, небольшое, но достаточное для того, что образовывать перекаты. Дно усеяно корягами, камнями и бытовым мусором.

В заключении заметим, что наличие вблизи населенных пунктов мало влияют на успех рыбалки. С одинаковой результативностью можно удить в черте Москвы и в окрестностях какой-либо деревеньки. Рыболову остается лишь решить дилемму: комфорт либо уединение.