Голавль на мормышку

Голавль на мормышку

Голавль на мормышку летом – это достаточно необычный и весьма интересный метод лова в отвес. Суть его заключается в следующем: подсунуть прямо в рот рыбине приманку вертикально, скрываясь при этом в укрытии. Только так порой можно взять голавля, который достаточно капризен и не менее пуглив.

Охота на него может продолжаться до самой поздней осени. Наиболее активный клев отмечается на рассвете и перед закатом. Однако и днем, когда другая рыба совершенно игнорирует приманку, голавлика легко соблазнить наживкой. Хватает он резко и жадно, и подсечку необходимо делать мгновенно.

Насколько эффективна мормышка на голавля зимой

Голавля не зря зовут хозяином речных перекатов. К большому удовольствию рыболовов, эта рыба не менее активна и зимой, поэтому ее с успехом добывают не только на открытых зимой водоемах, но и из-подо льда. Вот только поймать его очень и очень сложно, даже в летнее время.

Именно поэтому улов рыбака может быть незначительным, всего несколько выловленных экземпляров, но от этого рыбалка становится только значимей. Считается, что образ жизни его изучен недостаточно, и все собранная информация далеко не всегда подтверждается практикой рыбаков.

Вот главные особенности поведения:

  • Даже в самое глухозимье рыбины очень активны и ведут поиск корма, поэтому голавль на мормышку – факт достоверный.
  • Места обитания в зимнее время кардинально отличаются от концентрации рыбы летом.
  • К сожалению для рыболовов, с наступлением холодов рыба, при всей своей активности, не утрачивает настороженности.
  • Собираясь на рыбалку, следует помнить, что потребуются специальные приманки.

1fbb838b29bb.jpgЕсли лов на различных видов рыб может вестись любыми приманками с применением наживок, то мормышки на голавля зимой применяются в основном безмотыльные. Опытные рыболовы отмечают три вида наиболее уловистых. Хорошо себя зарекомендовали дробинки самых различных оттенков. При этом приветствуется использование на цевье плотно насаженного кембрика.

Следующий вид – полусферические приманки, имеющие яркие глазки. Замечено, что эти выделяющиеся пятна служат своеобразной мишенью для рыбы, по неизвестной причине раздражая ее. Последний тип – личинка. Ловля голавля на мормышку при различной проводке в водоеме весьма привлекательна для рыбы.

Иногда неплохо отрабатывает еще один тип безнасадок – так называемая капля, о которой мы писали в статье «На какую мормышку ловится лещ зимой и методы его ужения». Правда, при этом цвет ее несколько необычный – либо светло-зеленый, либо ярко-оранжевый.

Конечно, можно попытаться поохотиться с применением различных наживок, однако голавлик очень равнодушно к ним относится. Порой позариться на червя, опарыша, мотыля, личинку репейной моли и даже на тесто может лишь некрупная особь. Гораздо эффективнее сработают коза либо чертик.

Голавль зимой на мормышку клюет по-разному. Сигнализатор поклевки вдруг резко выпрямляется, и кажется, что на крючок попался лещ. Так же резко он уходит вниз – это рыба жадно хватает наживку. В любом случае подсекать необходимо моментально. Если подсечки холостые, следует увеличить загиб жала крючка, поскольку рыба не заглатывает насадку, а цепляется за губу.

Где станет удачной ловля голавля на мормышку зимой

Лучше всего голавлей искать на небольших реках с не очень сильным движением воды. Чтобы рыба была именно в этом месте, должно совпасть три фактора: достаточная кормовая база, обилие кислорода и средняя глубина водоема. В отличие от теплого времени года, голавль перемещается на участки с неравномерным рельефом дна с обилием коряг и различного хлама.

Голавль на мормышку для рыболова трофей желанный, надо лишь знать, где его найти. Нередко в поисках корма рыбина стремится на мелководье. И вообще, чем уже река, тем легче найти этого водного обитателя. Когда температура очень резко понижается, поиск ведут на русловых бровках, у каменных гряд и островков, находящихся невдалеке от зимовальных ям. Нет смысла соваться на стремнину и на большие глубины.

Снасти и мормышка на голавля при подледном лове

1456420862_cc2a54b0e04c4448f35e934dc08c2a8a.jpg

Даже небольшая особь отличается весьма бойцовским характером. Атака приманки следует с наскока, с резким ударом. И подобное поведение с одной стороны и осторожность рыбы с другой заставляют рыболова искать компромисс между прочностью оснастки и ее незаметностью в водоеме. 

Для безмотылки вполне уместно использовать лесу сечением 0,1 мм. Вроде бы такой диаметр маловат для водяного бойца, и он способен оборвать оснастку, но при этом количество поклевок возрастет в разы. Если ужение ведется с насадкой крупных экземпляров весом более килограмма, то стоит использовать лесу диаметром 0,15 мм.

В принципе, компромисс может быть найден в использовании лесы сечением 0,12 мм, здесь получается, что она как бы имеет больший запас прочности, чем 0,1 мм, и в то же время игра применяемых приманок значительно не ухудшается. Голавль на мормышку к леске относится принципиально.

Никакого значения не имеет зимняя удочка, лишь важно обратить внимание на хлыстик, гибкость которого принципиальна при лове голавлей. Установить на рукоять необходимо самый мягкий, какой удастся найти. Зато кивок ставится тот, которым наиболее удобно работать рыболову, вот только на течении его жесткость несколько увеличивают.

О применяемых типах мормышек мы писали выше. Однако нередко поклевка случается и на обычные свинцовые дробинки диаметром до 10 миллиметров либо вольфрамовые, которые приходится ставить на сильном течении. Дело в том, что удельная масса вольфрама гораздо больше свинца. Крючок желателен пятого номера с плотно насаженным кембриком белого или желтого цвета. Следует иметь в виду, что болтающаяся трубочка скорее отпугнет рыбину.

Техника игры схожа с проводкой, применяемой для поимки окуней. Поклевка нередко случается на подъеме. Правда, если окушки могут браться и в полводы, и даже в самом верхнем горизонте воды, голавли атакуют не выше тридцати сантиметров от грунта водоема. При этом более успешной становится горизонтальная проводка.

Мормышка голавль – эти понятия не сочетаются с шумной рыбалкой, массовым перемещением по льду водоема, частым сверлением лунок и громкими разговорами. Даже лунку в процессе лова следует затенять, а при вываживании крупной рыбины в нее добавляют мягкого снега.

Как мастерится мормышка на голавля своими руками

Разумеется, удить на приманку, изготовленную самостоятельно, гораздо приятнее, чем на покупную, особенно если она получилась удачной в плане уловистости. Принцип изготовления один: в подготовленную форму заливается расплавленный металл, о чем мы писали в статье «Великолепная сорожка: как поймать плотву зимой на мормышку».

00b949d145a3.jpgДля начала следует определиться с материалом, из которого возможно выполнить форму для литья. Подойдет как дерево, так и металл. Понятно, что работать с деревом значительно легче, имея под рукой стамеску или обычный нож. С металлом придется поработать дрелью.

Есть интересный способ изготовления формы из алюминия. Для этого необходимо взять две болванки и шарик от подшипника. Шарик располагают между пластинами и зажимают в тисках до тех пор, пока он не продавит алюминий, и пластины плотно сойдутся между собой. Остается сделать два отверстия – одно для крючка, второе – для заливки расплавленного металла.

С подобной формой хорошо идет голавль на мормышку по первому льду. Другую геометрию легко вырезать в деревянных болванках – овальную, каплеобразную, вытянутую. Кроме того, в самоделках легко сделать ушко для крепления лесы, чем отличаются безмотылки.

Неплохие получаются мормышки на голавля из монеты. С помощью полотна ножовки по металлу выпиливается нужная форма. На получившейся болванке делается пропил, в котором будет зафиксировано цевье крючка. Тщательно залудив заготовку, прикладывают крючок и наносят припой нужной толщины. Под лесу просверливается отверстие, полученная приманка обрабатывается надфилем и шкуркой.

Мормышка на голавля 10 лучших моделей

Как и при лове других видов рыб, приманки для поимки голавля можно условно разделить на летние и зимние. На свободном ото льда водоеме используют большие по размеру грузики, иногда с более яркой цветовой окраской. И хотя существуют приманки, которые рыба предпочитает более всего, это не значит, что на другие типы она не обращает внимания.

  • Чертик с ребристым грузиком. Имеет несколько разновидностей окраски: золотая, медная, серебристая, черно-никелиевая. Поскольку он изготовлен из вольфрама, который имеет большой удельный вес, это позволяет делать его небольших размеров.
  • Интересная отечественная разработка жук-балда, реально имитирующая насекомое. По бокам есть крепления для двух дополнительных крючков, которые имеют сходство с лапками. Большая масса позволяет вести лов на течении, где часто ищет корм голавль.
  • Муравей не оставит равнодушными многие виды рыб. Тульская модификация изготовлена из вольфрамового сплава, имеет шлифованную лыску, влияющую на игру. В отверстие для лесы продета трубочка, чтобы предотвратить перетирание.
  • Еще одна классика рыболовного искусства – капелька. Брендовые модели имеют кембрик для защиты лесы. В другом варианте снабжаются ушком. Цветовое покрытие самое разнообразное.
  • Нимфа нередко является одной из уловистых моделей. При этом кампания Salmo выпускает светящиеся модификации, которые излучают свет не меньше двух часов.
  • 1484260169_vidy_mormyshek.jpgВ числе топовых безнасадок по праву стоит двухкрючковая коза. Некоторые грузики имеют форму чесночного зубчика, что совершенно меняет проводку в горизонтальной плоскости.
  • Дробинка, окрашенная в черный цвет, нередко провоцирует голавликов на атаку. Для активации поклевок нанизывают белый или желтый кембрик.
  • Мормышка на голавля топ модель выполнена в виде вольфрамового шарика, который имеет отдаленное сходство с джиг-головкой. На теле под прямым углом по отношению к лесе впаяно ушко для монтажа.
  • Ловля голавля на мормышку весной удачна, если она выполнена в форме банана. Такая геометрия и правильно подобранная расцветка заставит реагировать самую пассивную рыбу. По сути, банан считается безмотылкой, однако в некоторых случаях наживки способны повысить уловистость.
  • Туляки отличились еще в одной форме – шайбы. Показывает поразительные результаты в любое время года. Отверстие просверлено прямо по центру. На вольфрам нанесено гальваническое покрытие.

Как видно, выбрать есть из чего, и если приманку подобрать с умом, исходя из погодных условий и характеристик водоема, результаты превысят все ожидания. Разумеется, все это подбирается экспериментальным путем. Кроме того, не стоит забывать и о толщине лесы, которая существенно влияет на количество поклевок.

Когда клюет голавль на летнюю мормышку

Как только прекращается паводок, и вода очищается от мути, начинается интереснейшая рыбалка, которая может не утихать до самой поздней осени. Разумеется, что благоприятное время для лова – раннее утро и вечер, однако и днем можно натаскать неплохих голавликов.

Пятиметровый бланк оснащают небольшой катушкой, подойдет даже проводочная, а лучше безынерционная. Катушка, впрочем, как и пропускные кольца, в вываживании не участвуют и требуются в большей мерее для быстрого спуска лесы, которую наматывают на барабан сечением 0,15-0,20 мм. Поскольку нередко лов ведется на обильно заросших участках в отвес, от фрикциона нет никакого толка, так как отпускать леску некуда.

Как и мормышка на голавля летом, одним из принципиальных элементов является кивок, который делают из любых подручных материалов – мягкая металлическая пружинка, толстая и упругая леса. Чтобы на таком расстоянии поклевка была хорошо различима, сигнализатор окрашивают в яркие цвета. Поскольку голавль хватает наживку жадно, можно обойтись и мягкой вершинкой бланка.

голавль.jpgМормышки на голавля летом отличаются от зимних размером. Если стая голавликов расположилась в верхнем горизонте воды, атака может происходить в тот момент, когда приманка касается воды. При извлечении мелкого экземпляра лов продолжают, поскольку они не так осторожны, а вот если на крючок попалась достойная особь, можно смело сворачивать рыбалку в этом месте.

Мормышка для голавля летом все же чаще атакуется у дна. При игре необходимо задавать колебания небольшой амплитуды. Тактика игры следующая: наживка кладется на грунт водоема на несколько секунд, после медленно приподнимается с небольшими покачиваниями.

Кстати, в Скандинавии хорошо действует связка: мормышка на голавля хлеб натертый чесноком. И ловят его не на какой-то хлебный мякиш, а на кусок белого хлебушка с поджаренной корочкой. Такая насадка крепко сидит на крючке даже на течении и привлекает лишь крупных особей.