Грамотная ловля щуки с берега на спиннинг

Грамотная ловля щуки с берега на спиннинг

Грамотная ловля щуки с берега на спиннинг

Ловля щуки весной на спиннинг с берега начинается непосредственно со схода льда. Хищник, в преддверии нерестового периода, начинает активно добывать кормежку. Помимо этого в водоем с талыми водами попадает кислород и, что самое важное, вымываемая с берегов земля. Вместе с ней в воде оказывается разнообразная живность, захваченная похолоданием недалеко от водоема.

К этой дармовщинке вовсю устремляется мирная рыба, а вслед за ней спешит и хищник. Среди такого изобилия щука теряет всякую осторожность и способна атаковать все, что движется, включая поплавки маховых снастей.

Места обитания, характерные для ловли щуки с берега на спиннинг

С окончанием нереста где-то, приблизительно, в конце апреля либо начале мая, активность щуки начинает постепенно возвращаться. Радовать удильщика своими поклевками хищник будет ориентировочно до конца июня.

При условии возможного подхода к береговой кромке искать щуку на светлых участках воды. Такие участки дают понять, что здесь вода хорошо насыщена кислородом и они являются привлекательными для белой рыбы. А вот мутные места следует избегать, так как щука ориентируется больше зрением, чем осязанием – боковой линией на теле.

Места обитания, характерные для ловли щуки с берега на спиннингВ любое время года щуку можно отыскать на границе воды и травы, водорослей, чакана, камыша, там она терпеливо дожидается очередную жертву. Также не оставляет своим вниманием и углубления в дне водоема, естественные углубления – хорошее прикрытие для маскировки.

 Резкие возвышения дна водоема привлекают мирную рыбу. Такие места с берега определить сложно, выдать их могут пузырьки воздуха на поверхности, свидетельствующие об усиленной кормежке. Небольшие заливчики, карманы и другие отличные от равномерного расположения водоема также могут служить потенциальным ареалом.

Чтобы досконально понять, как ловить щуку на спиннинг с берега, необходимо ориентироваться и на погодные условия. Даже в период пика жора можно вернуться домой с пустыми руками.

Когда клев станет не успешным:

  • давление нарастает, обогащение кислородом снижается;
  • сильный ливень с порывистым ветром, особенно северным;
  • ранние заморозки осенью, щука стремится на глубину к более теплым слоям воды.

Зато теплым, пасмурным деньком активные поклевки практически гарантированы, как и в небольшой дождик. Предпочтительная температура воды должна составлять от двух до пятнадцати градусов тепла.

Необходимые снасти для ловли щуки

Не будем описывать выбор спиннинга, на его характеристиках мы уже неоднократно останавливались. Если кто-то сомневается в выборе, может внимательно прочитать эту статью. Поговорим о том, как выбрать катушку, леску, приманки и смонтировать правильную оснастку.

Необходимые снасти для ловли щукиКатушка подойдет средняя, с показателями 1500-2500 по международной классификации. На ее шпулю свободно уложиться в пределах 100 м лески. Достаточно, чтобы катушка была оборудована не мене, чем тремя подшипниками. Желательно наличие фрикциона, в отличие от судака щука гораздо активнее сопротивляется при вываживании.

Предпочтение лесы в какой-то мере зависит от приманки. Удар щуки при поклевке достаточно резкий, поэтому к ее чувствительности никаких требований не предъявляется. Для джига можно намотать на шпулю плетенку, для других приманок можно обойтись монофилкой.

Гораздо более серьезного отношения вызывает поводок, обычную лесу щука запросто перекусывает зубами. Выбор делается между тремя типами:

  • кевларовый;
  • стальной
  • вольфрамовый.

Кстати, изготовить его можно самостоятельно, для этого понадобиться гитарная струна. На ее концах скручиваются петли, на которые предварительно монтируются вертлюжки.

В принципе, можно переходить непосредственно к оснастке, классический вариант которой до неприличия прост. К основной лесе вяжется поводок, с другой стороны на застежку с вертлюжкой крепиться приманка. Существуют и сторонники бесповодковой снасти, мотивируя это пугливостью щурят. Однако если ловля крупной щуки на спиннинг с берега приведет к поимке трофейного экземпляра, будет достаточно обидно, разглядывая перекусанную лесу.

Приманки, предназначенные для ловли крупной щуки на спиннинг с берега

Ассортимент приманок, применяемых для поимки хищника, может ввести в ступор неопытного рыболова. На самом деле ничего экстраординарного при их выборе нет. Российская щука довольно-таки неприхотлива, поэтому арсенал рыбака ориентируется на три направления:

  • Блесны: колебалки, вертушки и другие, способные спровоцировать на атаку в данном водоеме.
  • Воблеры: имеющие различную раскраску и длину лопатки для различной степени заглубления.
  • Силиконки и поролонки: их форма разнообразна, главное, узнать привередливость щуки.

Приманки, предназначенные для ловли крупной щуки на спиннинг с берегаЛовля щуки летом на спиннинг с берега возможна с применением бомбарды, которая в состоянии доставить приманку на значительно более дальние расстояния, особенно если ветер создает помехи при забросе снасти. С оснасткой сбирулино можно ознакомится в этой статье.

Выше мы писали, что места с мутной водой малопригодны для ловли хищника из-за его зрения, однако попробовать все же можно. Для этой цели используются приманки с шумовой имитацией кормящейся рыбки. Именно шумовой, щука плохо видит, но шум ее привлекает и заставляет атаковать. Существуют имитаторы-воблеры, а также вращающиеся блесны, лепестки которых выдают прекрасную амплитуду.