Игривый шереспер: ловля жереха на спиннинг

Игривый шереспер: ловля жереха на спиннинг

Игривый шереспер: ловля жереха на спиннинг

Ловля жереха на спиннинг – процесс хоть увлекательный, но непростой. Рыба очень пуглива и в прямой видимости не подпустит и на сотню метров. Именно поэтому на первом месте стоит маскировка рыболова. Лучшей защитой послужит костюм с классической раскраской под камуфляж.

Жерех недолюбливает места с застоявшейся водой. Поиски ведут на течении, разнообразных перекатах, водяных завихрениях, в любых местах, где существует разница в движении воды. С лодки достичь стаи еще сложнее, в этом случае якорь опускают заранее и затем, стравливая веревку, достигают нужной точки.

Параметры бланка, необходимые для понимания, как ловить жереха на спиннинг

Лучший спиннинг для ловли жереха – нетяжелый, способный доставлять приманку в нужное место. В зависимости от условий и места ужения длина его варьируется от 2,4 м до 3,2 м. На его длину влияет физические данные рыболова – с увеличением удилища масса его пропорционально растет.

Так что исходить необходимо из того, что махать спином придется постоянно в течение всей рыбалки. Раздумывая, как выбрать спиннинг для ловли жереха, будьте в курсе, что успешность определяется множественностью факторов. Способствуют сему в немалой степени пропускные кольца. Вставки из карбида кремния (маркировка SIC) – это, конечно, прекрасный вариант, но подойдет и версия из оксида алюминия. Они обеспечат более легкий сход лесы и предотвратят ее повреждения.

Материалы для изготовления вставок классифицируются по следующим положениям:

  • твердость (по Виккерсу);
  • удельный вес;
  • теплопроводность;
  • прочность на изгиб.

Параметры бланка, необходимые для понимания, как ловить жереха на спиннингЧем ниже теплопроводность, тем сильнее материал нагревается в одном месте при вываживании рыбы. В дальнейшем это может привести к его отслоению и выходу из строя. Равномерно распределяют тепло кремневые вставки. Значительно меньшей теплопроводностью обладает металлокерамика, зато прочность на изгиб ее большая.

Важно знать, что низкокачественные кольца способны сделать рыбалку безнадежно испорченной, а классные вставки будут бесполезны, если смонтированы на низкосортном хлысте.

Что касается строя удилища, не стоит отдавать предпочтение быстрым, но весьма жестким. Жерех – не судак, ротовая полость у него значительно мягче, однако сопротивляемость при вываживании на порядок выше. Мягкие бланки будут компенсировать резкие рывки рыбы и не дадут разорвать пасть хищника.

Более подробно о характеристиках и какой нужен спиннинг для ловли жереха - в статье «Выбор спиннинга в зависимости от его характеристик». По статистике, предпочтение рыболовы отдают следующим производителям:

  • Daiko;
  • Talon;
  • Daiwa;
  • Lamiglas.

Отличными показателями выделяется бланк Косадака Jet, с его величиной 2,4 м он способен доставлять приманку на более далекие расстояния в своем модельном ряду.

Необходимая оснастка для ловли жереха на спиннинг: на что обратить внимание

Тщательно снаряжая спин, будьте осмотрительны при выборе катушки. Не помешает любая скоростная, среднего размера с редукцией 5,2-6,2. Желательные требования:

  • наличие подшипников – минимум 3;
  • моментальный стопор заднего хода;
  • емкая шпуля;
  • материал изготовления шестерен – бронза;
  • наличие червячной передачи.

Необходимая оснастка для ловли жереха на спиннинг: на что обратить вниманиеЗапомните, что шереспер (второе название жереха) – великолепный боец, способный доставить массу хлопот при вываживании, поэтому срок службы катушки значительно сократится. Чтобы минимизировать износ, тащить хищника необходимо равномерно и спокойно, а не выдирать его из воды. Если жерех пытается залечь на дно либо оказывает сопротивление массой, требуется терпеливо выжидать.

Крупные катушки обладают повышенным весом, но и небольшая будет малоэффективна. Задняя регулировка тормоза предотвратит образования петель, эта проблема очень актуальна при скоростной подмотке. Малозаметная на шпуле петля при забросе сходит с достаточно большой скоростью. При ударе по кольцам теплопроводность последних резко повышается, и они начинают плавиться.

Повышенная температура оказывает воздействие на всю длину шнура за петлей, приводя его в негодное состояние. При дальнейших забросах участок плохого шнура начинает оказывать негативное воздействие на вставки колец, в итоге можно лишиться и спина, и шнура. Вот оттого и важно целесообразно подбирать снасти для ловли жереха на спиннинг.

Желание использовать тонкую нить для увеличения дальнобойности беспочвенно, а вот небольшое сечение не позволит максимально огрузить бланк. Оптимально будет использовать мягкую монофилку сечением 0,24-0,28 мм. А вот выбор между монофилкой и плетенкой неоднозначен. Хотя хищник прекрасно видит, использование плетенки не влияет на клев. Из минусов – риск образования петель, из плюсов – классная чувствительность.

Какие использовать приманки для ловли жереха на спиннинг

Какие использовать приманки для ловли жереха на спиннингКак только стая хищников видит посторонний предмет, она начинает проявлять к нему повышенное внимание, игнорируя живую рыбку. И начинает преследовать его, вдруг атакуя. Разносторонняя ловля жереха на спиннинг самые лучшие приманки – это возможность их доставки. Предпочтение рыбачков любых возрастов – кастмастер, его легко метнуть невероятно далеко.

Джиговая головка подходит донной рыбалки, что возможно в начале весны. Из более легких – попперы и воблеры. Для увеличения дальности заброса можно воспользоваться отводными поводками, в качестве груза вполне подойдет джиг. Мушки используются в качестве вторичных и пристраиваются на поводках в полуметре от основной.

Ну и, естественно, блесны с предпочтительными параметрами.

  • Маленький размер.
  • Достаточно легкий ход.
  • Способностью держать горизонт, не сваливаясь в штопор.
  • Необходимая масса для осуществления дальнего закидывания.

Еще один популярный метод ужения шереспера – бомбарда, о которой мы писали в статье «Бомбарда: ловля хищника на спиннинг сверхлегкими приманками». К примеру, доподлинно известно, что на водоеме в этом месте хищник есть, однако манипуляции с твистерами, воблерами и блеснами не приносят абсолютно никакого результата. Выручить в таком случае может переход на очень легкие приманки, летящие против ветра метров на пятьдесят.

Насколько возможна ловля жереха весной на спиннинг

Рыбарство весной интересно своей разносторонностью. Непреклонно нарастает температура, жерех активно готовится к нересту. В разыскивании кормовой базы он энергично прочесывает водоем. Есть у шереспера и излюбленные участки охоты, где, если приблизиться незаметно, можно вести лов.

Доколе не придет время нереста, благополучна ловля жереха ранней весной на спиннинг. Одним из предпочтений для хищника является майский жук, которого можно насобирать недалеко от цветущих деревьев.

Насколько возможна ловля жереха весной на спиннингНикаких принципиальных отличий не имеет ловля жереха весной на спиннинг на Волге. В период второго половодья начинается сумасшедший жор, который длится всего лишь пару недель, пока уровень воды в реке постепенно повышается, и затем прекращается.

Имеет различие ловля жереха на спиннинг летом. По окончании весны шереспер охотится на мелочевку, и это оказывает прямое влияние при выборе приманки. А вот в середине лета, когда температура в нижнем горизонте воды и в верхнем имеет существенную разницу, жерех становится относительно пассивным. В августе стаи начинают рассыпаться, и рыба стремится ко дну.

По открытой воде ловля жереха зимой на спиннинг возможна, но сыскиваются любители, предпочитающие добычу шереспера со льда. Поимки его, само собой, случаются, но шансы минимальны, так как хищник уходит на зимовальные ямы и проявляет минимум любознательности к приманкам.

Итак, подведем итоги. Спиннинг для ловли жереха с берега должен иметь не очень большую массу, так как проводка быстрая, и количество забросов очень велико. Выбор приманок зависит от арсенала, главное, суметь подобрать уловистую.

С хорошей дальнобойностью, прочностью, уверенностью при вываживании должен применяться спиннинг для ловли жереха с лодки. Важно не забывать о подобающих тесте и строе. Длина спина - не более 3 м, вес приманок в пределах 10-20 г. Дальний заброс достигается за счет веса и формы блесен, правильной намотки лесы по бортики катушки.