Инерционная катушка для спиннинга - как ею пользоваться

Инерционная катушка для спиннинга - как ею пользоваться

Инерционная катушка для спиннинга -  как ею пользоваться

Как пользоваться инерционной катушкой для рыбалки – вопрос в нахлыстовом лове не праздный. По сути, любители этой рыбалки относятся несколько свысока к другим рыбакам, считая себя эдакими гроссмейстерами, достигшими небывалых высот в искусстве ужения.

И на самом деле нахлыст – не такое простое занятие и требует немало времени для постижения всех тонкостей. Однако существует еще целая масса способов лова, при которых обойтись без инерционной катушки довольно проблематично.

Достоинства и недостатки катушек

Достоинства и недостатки катушекБольшинство рыболовов перешли на безынерционки, считая их более эффективными. В ряде случаев это верно, однако не всегда. К числу недостатков относят небольшую скорость подмотки, спутывание лесы, образование бород, лимит по массе приманок. Если говорить о плюсах, то механизм инерционной катушки отличается простотой и надежностью и большой чувствительностью.

  1. Все свои достоинства инерционка способна показать при проводке. Лесу нетрудно сдавать, разматывая барабан. В этом случае нет нужды оказывать помощь удилищем, леса при этом всегда будет натянутой.
  2. При лове тяжелыми джигами или фидером инерционка окажется предпочтительней, поскольку надежный механизм способен выдержать значительные нагрузки.
  3. Также удобна инерционная катушка на течении с не очень большими джиговыми приманками. Оснастка подматывается, пока приманка не оторвется ото дна, затем барабан вращается в обратную сторону, пока приманка вновь не ляжет на дно.
  4. При лове троллингом альтернативы инерционке нет, правда, в данном случае лучше использовать мультипликатор.

Можно перечислить еще массу способов лова, где инерционка незаменима: сплав с небольшой задержкой, щука на живую рыбку, блеснение в отвес, джеркбейты, нахлыст. И это только обычная инерционка, а если взять во внимание мультипликатор, то возможности гораздо увеличиваются, о чем мы писали в статье «Заброс инерционной катушкой на максимальные дистанции».

Типы катушек

Каждый вид катушечной системы имеет свое название от принципа работы. Инерционная называется так потому, что при закидывании приманка разматывает шпулю, вращение которой происходит под воздействием инерционной силы. Инерционки бывают барабанные и мультипликаторные, последние подразделяются на низкопрофильные и классические.

Какие бывают мультипликаторы

Какие бывают мультипликаторыСчитаются лучшими катушками, поскольку функциональны, надежны, имеют гибкую настройку тормозов, правда, за все это приходится дополнительно платить. Существуют мультипликаторы со встроенным счетчиком схода лесы, без которого не обойтись на больших глубинах. Некоторые рыболовы уверены, что они легко могут заменить другие модели.

Классические мульты имеют сходство с небольшой лебедкой. У них имеется вместительная шпуля, на которую можно намотать достаточное количество лесы. В большинстве случаев их используют на тяжелых снастях с большими приманками, способными зацепить крупную рыбину. Наиболее массивные мультипликаторы используют в морском троллинге.

Мыльницы, они же низкопрофильные мульты, ставятся на легкие спиннинги, предназначенные под небольшие приманки. Подобные механизмы имеют точную настройку тормозной системы. Если ее правильно настроить, она станет незаменимым помощником рыболова.

Барабанная катушка

Самое простое устройство у обычных барабанных катушек. Эксплуатация инерционной катушки осуществляется вращением барабана небольшими ручками, закрепленным на круглом корпусе с держателем, за счет которого происходит крепление к спиннингу. Конструкция включает в себя трещоточный тормоз и кнопку активации тормоза.

Тормозная система располагается на барабанном держателе на противоположной от ручек стороне. Подобными механизмами снабжают поплавошки, спиннинги для проводок на небольших водоемах, поскольку метнуть приманку на значительную дистанцию можно лишь тогда, когда она имеет приличный вес.

Отвечая на вопрос: инерционная катушка для спиннинга как пользоваться, следует помнить, что при дальнем закидывании снасти проявляется недостаток – небольшая скорость подмотки, что требует значительных физических усилий.