Инерционная катушка на подшипниках

Инерционная катушка на подшипниках

Инерционная катушка на подшипниках

Как установить подшипник в инерционную катушку, что достаточно актуально в некоторых случаях, например, когда вращающийся барабан начинает задевать края корпуса. Сделать это достаточно несложно, учитывая простейшую конструкцию этого типа инерционки.

Кто-то давно считает их архаизмом, пережитком прошлого, однако с этим мнением не согласится большое число рыболовов, особенно старой закалки. При лове на тяжелые джиги барабанка может выиграть даже у мультипликатора, а при попадании внутрь абразивов и воды ее легко разобрать и почистить.

Достоинства и недостатки инерционки

Достоинства и недостатки инерционкиКакими минусами и плюсами располагает барабанная катушка? Ее несомненное достоинство – кажущаяся простота сочетается с надежностью. Если безынерционка болезненно реагирует на поцарапанный бортик, то здесь барабан можно согнуть и затем выпрямить, и катушка будет исправно нести свою службу.

Говоря о недостатках, можно отметить небольшую скорость подмотки лесы. Та же невская модель за один оборот барабана выбирает 0,33 м. Существуют катушки с большими и меньшими диаметрами, однако не стоит забывать, что с его увеличением масса также прибавляется. О том, как выбрать нужный механизм, мы писали в статье «Лучшая инерционная катушка для спиннинга с точки зрения характеристик».

Пытаясь установить на удилище большой барабан, неопытные рыболовы уверены, что скорость подмотки значительно увеличиться, а, самое главное, это скажется в положительную сторону на дальнобойности снасти. Однако не все так однозначно, придется привыкать к забросам с большим весом.

К сожалению, питерцы так и не стали практиковать установку подшипников на «невки», поэтому ей больше находят применение при отвесном блеснении. Зато из импортных можно приобрести катушку не только с двумя подшипниками, но и с вращением барабана на конусах. При должной подготовке оснастку с таким девайсом можно метнуть на добрую сотню метров.

Установка подшипников несколько усложнила механизм и его восприятие к внешним раздражителям. Песок и вода, попав внутрь, способны вывести подшипники из строя, если вовремя не отреагировать. В этом случае необходимо демонтировать барабан, хорошо промыть все элементы и смазать их.

Пользуются ли инерционками наши рыболовы? Исчерпывающе отвечает на вопрос наличие этого товара на прилавках магазинов. В продаже даже обнаруживается инерционная катушка китайская на подшипниках, значит, она пользуется спросом. Кстати, китайцы выпускают их как на подшипниках, так и без, и найти возможно весьма достойные модели.

Конструктивные решения инерционных катушек

Итак, какими характеристиками должна обладать инерционная катушка. Во-первых, необходимо обратить внимание на барабан, который должен быть изготовлен из хорошего металла с нанесенной защитой. Определить качество можно следующим способом: при попытке согнуть корпус руками он не должен подвергаться деформации.

  • Достоинства и недостатки инерционкиДиаметр барабана желателен не менее девяти сантиметров.
  • Вращаться он должен на конусах либо иметь пару подшипников по обе стороны оси.
  • Удобные рукоятки не должны располагаться слишком близко к краю, тем более к центру, в противном случае мощность катушки снизится.
  • Для небольших приманок на катушке должна стоять аэродинамическая тормозная система.

При должных навыках необходимо обратить внимание на барабан в том плане, что основная его масса должна находиться как можно ближе к центру, чтобы снизить инерционность, в этом случае его легче притормозить в нужный момент. Ну и, само собой, в наличии должны быть фрикционная система тормозов и стопор обратного хода.

Расположение на удилище

На удилище катушка монтируется так, что барабан смотрит по его оси. Однако есть механизмы, которые поворачиваются на девяносто градусов. В этом случае при забросе леса сходит по принципу безынерционки, а перед тем как начать подмотку, его разворачивают по направлению движения лесы. В таких конструктивных решениях дальнобойность заброса увеличивается, а вероятность образование бороды снижается.

Какую лесу можно использовать

Какую лесу можно использоватьИнерционки достаточно комфортно работают как с монофилками, так и с плетенками, при этом их сечение ни в коей мере не влияет на дальнобойность снасти. О способах укладки мы писали в статье «Как намотать леску на инерционную катушку и другие вопросы по нахлысту».

Монофилка обладает хорошей растяжимостью, что положительно сказывается на вываживании. Рыболов ощущает натяжение лесы и в критический момент, когда рыба слишком упорно начинает сопротивляться, чтобы предотвратить обрыв, делает пару оборотов в обратную сторону. На безынерционке эту функцию исполняет фрикцион, но его еще надо регулировать.

В отличие от монофильной лесы плетенка не растягивается, поэтому практически невозможно понять, насколько эффективно сглаживаются рывки. В этом случае лучше применять катушку с фрикционной системой тормозов. Это позволит значительно повысить чувствительность снасти, за счет которой нетрудно определить перепады рельефа дна.

Заброс инерционной катушки на подшипниках

Чтобы заставить приманку лететь на расстояние, которое превышает длину удилища, необходимо раскрутить барабан. Чем больше инерционность механизма, тем большая масса приманки необходима. После заброса и перед приводнением оснастки барабан нужно притормозить. В этом случае чем большая инерционность, тем большее усилие придется приложить.

Если прозевать момент, катушка будет неконтролируемо вращаться, спуская лесу. Излишек ее весьма быстро образует бороду. Большинство классических инерционок не имеет тормозной системы, ее роль выполняет палец руки, поэтому для эффективного заброса необходимо иметь навык работы с барабаном.