Изучаем ваглеры - поплавки для матчевой ловли

Изучаем ваглеры - поплавки для матчевой ловли

Изучаем ваглеры - поплавки для матчевой ловли

Поплавки для матчевой ловли - это особые сигнализаторы клева, имеющие единственную точку крепления и, зачастую, огрузку, которая либо влита в нижнюю часть ваглера, либо ввинчивается по резьбе и имеет сходство с шайбочкой.

Для подобных поплавков рекомендуется использовать матчевые лески - «Triana Red Sinking», «Diamond Sinking», «Race Sinking Line». Они имеют свойство тонуть, что нередко выручать при ловле на течении, так как если леса находится на поверхности, ее значительно тащит движением воды, а зачастую и ветром.

Поплавки для матчевой ловли и способы крепления

Поплавки для матчевой ловли и способы крепленияВ своем арсенале всегда необходимо располагать достаточным запасом ваглеров, чтобы иметь возможность выбрать тот или иной в зависимости от обстоятельств. На глубинах до четырех метров и с отсутствующим течением применяются поплавки в весовом диапазоне от 3+0,5 до 8+1 в зависимости от дальности закидывания наживки.

На значительных глубинах массу поплавка наращивают, как и при достаточно дальнем забросе, так как при недостаточном весе будет не только невозможно добросить снасть до места лова, но и вести эффективную проводку. Об оснастке матчей можно почитать в статье «Матчевая ловля: от оснастки удочки до техники заброса.

Нередко применяются неогруженные поплавки, в таком случае их огружают грузиками на основной лесе, а сигнализатор поклевки становится фиксированным. Естественно, что подобная снасть используется на дистанциях, не превышающих длину удилища. Неогруженные поплавки используют в случае осторожных поклевок, так как они достаточно чувствительны.

Фиксирование крепления поплавка

Матчевая рыбалка с фиксированным креплением ваглера может использоваться на любых дистанциях и способах лова. Например, для ужения лещей и карпов иногда необходимо, чтобы насадка лежала на грунте водоема. Для это выбирается поплавок с большой собственной огрузкой, дополнительные веса не превышают один-два грамма.

Бывает, что лов ведется на некрупную рыбешку – плотву, карасиков, мало изъявляющую желания хватать наживку. Схема огрузки снасти остается, как и в первом случае, лишь основной груз значительно смещается вверх. Благодаря этому наживка тонет медленнее, не пугая рыбу.

Скользящее крепление поплавкаСкользящее крепление поплавка

При подобной фиксации ваглер применяют значительно легче, а весь груз переносится на центральную лесу. Основной груз крепится в метре от поводка, если ведется придонная ловля. Однако нередко рыба хватает насадку при ее погружении, тогда огрузку перемещают еще на полметра выше, и наживка тонет более естественно.

При ловле различных видов рыб можно оперировать весами подпаска. Для подлещиков его увеличивают на полграмма, чтобы ваглер лучше отрабатывал при поклевке на подъем, плотва же, наоборот, притапливает поплавок, поэтому вес незначительно снижают.

Универсальное крепление поплавка

Универсальность подобного крепления обусловлено тем, что в зависимости от условий лова скользящая оснастка легко превращается в глухую. Для этого применяются резиновые стопоры, которые легко перемещаются по основной лесе, блокируя движение поплавка.

Нередко приходится удить на неизведанном водоеме, о котором рыболов наслышан лишь по рассказам друзей или форумчан. Однако какая рыба там водится на самом деле, на какой глубине и дистанции вести лов – все это предстоит узнать опытным путем. Здесь и выручает универсальное крепление поплавка.

Варианты глухой оснастки поплавков для матча

Как мы уже упоминали, на матчевой оснастке применяются сигнализаторы клева с единым местом крепления. Практикуется несколько способов глухого крепления ваглера.

  • за счет одного кембрика;
  • с помощью двух кембриков;
  • фиксация тяжелых поплавков с помощью адаптера.

Простейший вариант, который зачастую используют в своей практике новички, с помощью тонкой проволоки и кембрика. Проволока продевается в колечко ваглера, сгибается и закручивается жгутом. На основную лесу нанизывается кембрик, в который и вставляется проволочный жгут.

Не менее примитивен и второй способ. Для него понадобится отрезок проволоки большего сечения, которая в середине изгибается бугорком, а концы разводятся в противоположные стороны. На лесу одевается два кембрика, в них и заводятся концы проволоки, предварительно пропущенной через кольцо поплавка.

Варианты глухой оснастки поплавков для матчаНередко в матче не обойтись без тяжелых поплавков, необходимых для дальнего заброса. Здесь уже понадобится более надежное крепление, предотвращающее отстрел ваглера в самый неподходящий момент. Производители не обошли своим вниманием данный факт и разработали адаптеры.

Как вариант, конструкция состоит из пластикового сердечника с пронизывающим его сердечником из металла, вертлюга и карабина. Адаптер крепят к снасти парой кембриков, расположенных на центральной лесе.

Довольно-таки часто в поисках нужного ваглера новички запрашивают в интернете «поплавки вентуриери не слайдеры для матчевой ловли». Фирма Venturieri давно специализируется на выпуске подобной продукции, используя в качестве материала бальсу. Среди товаров можно найти поплавки и для матчевой ловли, не слайдеры, то есть не имеющие сквозного отверстия сквозь тело для прохождения лесы.

Кстати, поплавки этой компании, помимо весового диапазона, имеют цветную маркировку:

  • синий ободок означает плавающий ваглер;
  • оранжевый значит, что поплавок медленно тонет;
  • зеленый – быстротонущий.

Нередко рыболовы изготавливают поплавок для матчевой ловли своими руками и успешно на них ловят. Грузоподъемность их разнообразна, огрузка выполняется из свинца, при этом стоимость на расходники незначительна.