Как грузила для матчевой ловли делают оснастку чувствительной

Как грузила для матчевой ловли делают оснастку чувствительной

Как грузила для матчевой ловли делают оснастку чувствительной

Грузила для матчевой ловли не выделяются чем-то особенным. Что такое матч в принципе? Это достаточно распространенный вид ужения любой мирной рыбы – карася, карпа, леща, густеры, плотвы и многой другой. Глухой оснасткой рыбу комфортно ловить на глубинах до трех метров и с дистанции более 20 метров.

Серьезные преимущества для ловли дает катушка, с помощью которой возможно не только совершить дальний заброс, но и спокойно вываживать крупные экземпляры без риска схода рыбы.

Как правильно огрузить снасть

Огрузка матчевой снастиОгрузка матчевой снасти во многом напоминает обычную поплавочную. Для огрузки берутся небольшие дробинки различных весов. Основная масса размещается на центральной лесе как можно дальше от вертлюжка. Так называемый подпасок, состоящий из одной либо двух дробинок, крепят у поводка.

Подобное расположение груза на лесе делает оснастку очень чувствительной. Как только рыба трогает насадку, поплавок немедленно реагирует на касание. Стоит заметить, что поплавки в данном случае также применяются особые, подгруженные либо фиксировано, либо регулировочными шайбами. Мы об этом писали в статье «Матчевая ловля: от оснастки удочки до техники заброса».

Ваглер крепится лишь в одной, нижней, точке, что облегчает притопление лески в воде. Если этого не делать, ветер и течение сносило бы лесу, а вместе с ней насадку из зоны облова. Кстати, антенки некоторых поплавков делают флуоресцентными, чтобы рыбалка в ночное время не создавала помех.

Ваглер монтируется двумя способами:

  1. Глухое крепление. Эффективно при дальности заброса не более тридцати метров и глубине до трех метров. Монтаж совершается на специальном вертлюге, который фиксируется на лесе для предотвращения перемещения.
  2. Скользящее крепление. Применяется в том случае, если глубина ужения превосходит длину удильника, а также при сверхдальних забросах. Монтируется на специальное крепление, которое позволяет без затруднений скользить по лесе. Стопорится узлом.

При креплении груза важно следить, чтобы он был сжат с достаточной степенью. Если дробинки пережать, то при перемещении леса будет деформироваться, если сжать с недостаточной степенью, они будут скользить, нарушая чувствительность снасти. Кроме того, леса должна проходить точно через центр дробинок, в противном случае точность заброса несколько снизится.

Обманки для матчевой ловли

При матчевой ловле используются насадки как растительного происхождения, так и животного. Одна из самых популярных наживок – личинка комара, мотыль. К сожалению, его достаточно затруднительно приобрести весной, так как становится невозможным добраться до места добычи.

Некоторые рыболовы достаточно успешно используют в матчевом ужении поролоновые обманки, которые изготавливают своими руками. Для этого потребуется не так много аксессуаров:

Огрузка матчевой снасти
  • поролон с мелкими порами, желательно светлый;
  • стержень от шариковой ручки с красной пастой;
  • спирт;
  • острый нож, возможно строительный.

Из поролона нарезаются брусочки с размерами 3 на 5 на 20 мм. Паста из стержня и спирт смешиваются, полученным раствором пропитываются обманки, после чего они должны просохнуть. Кстати, красить можно не только в красный цвет, но и любой другой, который будет имитировать личинку.

Зная способность поролона впитывать и удерживать запахи, можно раздавить на него наживку. Обманку можно вырезать из силикона, для этого необходимо от твистера нужной окраски нарезать фигурки, напоминающие личинки. Их можно чередовать с поролоном.

Не менее важно хорошо прикормить участок, на котором будет вестись ловля. Например, с прикормками можно ознакомиться в статье «Матчевая ловля весной плотвы и карася». Если место лова находится на расстоянии не более двадцати метров, шары из прикормки можно забрасывать рукой. Не стоит лепить их слишком большими, иначе в полете они могут развалиться.

Если прикормку необходимо доставить на далекие расстояния, уместно применение рыболовных рогаток. Первоначально забрасывается от 70 до 90 процентов приготовленной прикормки, остальная уходит на докорм. Для многих видов рыб необходимо готовить низкокалорийную прикормку, с низкой пищевой ценностью, чтобы рыба не смогла насытиться.