Как ловить карася на мормышку

Как ловить карася на мормышку

Самодельные мормышки на карася могут быть не менее уловистыми, чем заводские аналоги. Использовать их возможно как при летнем ужении, так и зимой. Правда, подо льдом безмотылки можно даже не использовать, так как карась – большая привереда, и относится с осторожностью даже к насадкам.

По открытой воде более удачной считается ловля карася на боковой кивок с мормышкой. При этом если форма грузика остается практически без изменений, то их массу необходимо повышать. Сделать это можно либо за счет увеличения объема, либо применять вольфрамовые изделия.

Насколько сложно изготовить мормышки на карася своими руками

Чтобы изготовить их самостоятельно, потребуется не так уж много инструментов, правда, придется поискать необходимые материалы. Сделать приманки возможно из обычного свинца, кусочков черного либо цветного металла или других сплавов – бронза, мельхиор, нержавейка, царские монеты.

Уловистые мормышки на карася можно сделать несколькими способами: 

  • mormishka1.jpgОдин из несложных методов – выпиливание лобзиком либо пилкой по металлу из любого имеющегося металла – серебра, бронзы, меди, стали, латуни. Нужная форма придается напильником и наждачкой. Крючок припаивается, для увеличения массы можно налудить олова.
  • Чтобы изваять приманку методом пайки, понадобится тонкий лист фольгированного металла. Из него творят необходимую форму, вставляют крючок и пропаивают конструкцию. Подобным способом возможно изготовить приманку даже  из обычной проволоки.
  • Вполне успешно можно выковать свинцовую болванку и затем обработать ее надфилем. У крючка откусывают ушко, обрабатывают концентрированной кислотой, тщательно лудят и прихватывают к свинцу.
  • Наиболее трудоемкий метод – литье. Берутся два деревянных бруска, в которых делают аналогичные половинки форм, чтобы при складывании вышло единое целое. Через одно отверстие вставляется крючок, через другое льют металл.

Полемизировать, какие мормышки на карася наиболее эффективные, бесполезно, все зависит от его предпочтений в тот или иной отрезок времени. Однако окрасить их не помешает, поскольку рыба хорошо ориентируется в цветовой гамме. Для этого можно использовать лак для ногтей, который выпускают разнообразных колеров.

Сделать мормышку на карася можно путем модернизации уже готовой приманки. Кстати, есть еще один способ придания ей темного цвета. Для этого крючок и те места, которые не должны быть окрашены, покрываются тонким слоем воска. Затем изделие кладется в стакан с крышкой и ставится на радиаторную батарею. Необработанные места с каждым днем будут все больше чернеть, поэтому по получении необходимой цветовой насыщенности приманку кладут в воду на двое-трое суток.

Как ловят карасей на мормышку зимой

Для начала необходимо определиться, какая приманка будет уловистой в это время года. Те, что отлично отрабатывают зимой, могут оказаться совсем бесполезными летом. Объяснить это можно целым рядом факторов – температура водоема, разница в кормовых базах, иная светопропускная способность.

karas-zimoy-3.jpgПри подледном лове уместны яркие оттенки золотистых, фиолетовых, красных, желтых и даже серебристых цветов. Летом лучшие мормышки на карася те, которые не сильно контрастируют с грунтом водоема, поэтому рыболов старается больше использовать серые, коричневые, болотные и схожие с ними расцветки.

Дело в том, карась охотнее реагирует на те цвета, которые имеют максимальное сходство с кормовыми объектами, которые предпочитает в теплое время года эта рыбина. Также стоит учесть, что в большинстве случаев карась обитает среди илистого дна, поэтому яркая гамма может попросту спугнуть его.

Если рассматривать по форме, то следует обратить внимание на капельки, овсянки, муравьи, дробинки и диски. Подойдут и другие формы, о которых мы писали в статье «Продуктивная ловля на мормышку в любое время года». Случается, что рыба перестает реагировать на одни цвета, поэтому стоит поэкспериментировать.

Лов ведется с использованием разнообразных насадок, однако предпочтение отдают мотылю, которого нанизывают по несколько штук. Иногда эффективны опарыш, репейная моль либо червь. Если на водоеме стоит хорошая погода, могут выручить растительные насадки или тесто.

Зимняя поплавошка с мормышкой на карася

Зимой весьма успешно можно ловить на симбиоз мормышки и поплавочной оснастки. Ее используют, когда клев рыбы достаточно осторожный. Чтобы снасти придать большую чувствительность, поплавок необходимо держать притопленным в лунке, о чем мы писали в статье «Настройка зимней удочки: варианты оснастки и способы лова».

Приманка должна быть небольшой. Во время поклевки поплавок долго перемещается по лунке. Растолковывается это тем, что рыба длительное время пытается распробовать наживку, поскольку зимой становится несколько вялой. Подсечка должна быть плавной, при вываживании не стоит торопиться, поскольку ловля карася на мормышку с поплавком отличается терпением.

Рыбалка карася на мормышку отмечается спором, нужна ли прикормка или рыба может ее пугаться. Карась устроен так, что в зимнее время он погружается в ил на достаточную глубину. Однако не все водоемы содержат такое количество ила, поэтому рыбе приходится зимовать среди коряг или в ямах. При этом хищник вынуждает ее постоянно мигрировать, что ведет к расходу энергии.

Считается, что лучше всего карась на мормышку с поплавком берется в первые два зимних месяца, однако нередко поклевки в одной лунке могут прекратиться спустя двадцать минут. Можно, конечно, попытаться найти другое перспективное место, но лучше попробовать немного пошуметь – иногда такой способ хорошо срабатывает.

Ловля карася на мормышку поплавочной удочкой по открытой воде

lovlja-karpa-zimoi-na-mormushky.jpgЛетом для подобного ужения придется собрать сбалансированную снасть. Удилище нужно легкое, поскольку в руках оно будет находиться длительное время. Наиболее подходящим будет телескопический углепластик. Длина зависит от условий лова: для лодки достаточно 4-метрового бланка, с берега удят 8-метровым бланком.

Ловля карася на мормышку поплавочной удочкой подразумевает использование катушки – легкой инерционки. На шпулю достаточно уложить не более 30 метров лесы. Можно удить и без катушки, если в водоеме преобладают полукилограммовые караси. Однако если возьмется трофейный экземпляр, вываживать будет сложнее.

Кстати, с подобной снастью может вестись и лов карпа на мормышку. Приманка закидывается в воду. Возможно дать ей самостоятельно опуститься на заданную глубину, но лучше делать это с игрой. Таким образом, она не только не отпугнет рыбу, но и заставит ее реагировать на наживку.

Карась летом на мормышку с поплавком берется не хуже, чем на снасть с кивком, однако кивочная оснастка позволяет вести игру. Замечено, что рыбе больше нравятся движение приманки в горизонтальной плоскости. Можно отрывать наживку от грунта водоема на несколько сантиметров и вновь опускать, при этом делать это плавно.

Более успешна ловля карася в камышах на мормышку, правда, летом он иногда реагирует на игру, которая привлекает хищника – резкие махи удилищем с достаточно высокой амплитудой. Однако в этом случае не стоит рассчитывать на крупные экземпляры. А впрочем, на то она и рыбалка, чтобы комбинировать и экспериментировать.

Мормышки на карася на боковой кивок такие же, как и в поплавковой ловле. Зато с кивком возможно удить и на закоряженных участках. Рыбы не очень активно реагируют на прикормку, поэтому успех может принести ходовая рыбалка и поиск карася на заросших мелководьях.

Друг другу обязаны соответствовать мормышка на карася и спиннинг. С первой не стоит мельчить летом, поэтому уместна будет лодочка цвета меди либо латуни, оснащенная крючком десятого номера. Спиннинг под боковой индикатор поклевки должен быть не менее шести метров.

Летняя рыбалка мормышки на карася

Так сразу невозможно ответить на вопрос, какую приманку выбрать по открытой воде, и все же можно опираться на базовые правила, подмеченные опытными рыболовами. Например, на незнакомом водоеме лов можно начать с темных мормышек вытянутой формы коричневого и серого оттенков. Длина без крючка – в пределах пяти миллиметров.

  • Мормышки на карася и карпа должны отличаться острым жалом, на который возможно нанизать даже очень небольшую наживку. Того же мотыля любая рыба предпочитает независимо от времени года.
  • Нет необходимости увлекаться мелкими мормышками, поскольку летом пресноводные обитатели более активны.
  • По цвету и по форме приманка должна быть максимально похожа на корм данного водоема.
  • В материале изготовления также определяются по ходу рыбалки, так как результаты могут быть совершенно непредсказуемыми.

8738982.jpgСложнее определиться, какие фосфорные мормышки применяют при ловле карася, поскольку чаще их используют зимой. Наиболее уловистой считается глазик из вольфрама, в углублении которого нанесена на большой площади светящаяся краска. Подобными приманками лучше ловить в ночное время либо, когда на водоеме еще не рассвело.

Есть еще один вариант, когда успешна ловля карася на мормышку. Отливают приманки из фосфоресцирующей пластмассы. Небольшой вес необходимо чем-то компенсировать, поэтому для утяжеления монтируют дополнительную мормышку, выполненную из металла.