Как ловить карася на мормышку летом

Как ловить карася на мормышку летом

Как ловить карася на мормышку летом

Летняя мормышка на карася порой может здорово выручить, когда другие снасти оказываются бессильны. Многие рыболовы даже не пытаются сделать подобную оснастку, тем более что всегда под рукой имеются удобные поплавочные удочки, а если закинуть нужно подальше, выручит матч или болонка.

Найти карася можно практически в любом водоеме, и его давно уже не страшит даже течение и отсутствие ила на дне. Но более всего он предпочитает заросшие пруды и озера, порой обитает он в таких местах, что, кажется, нет никакой возможности забросить снасть без риска оборвать леску.

Чем хороша ловля карася на летнюю мормышку

Чем хороша ловля карася на летнюю мормышкуИменно в таких местах на выручку придет оснастка с мормышкой. Дело в том, что в данном случае уже не получается проплывов вбок наживки на крючке, выше которого располагается груз. Мормышка погружается в водоем среди различных зарослей четко в вертикальной плоскости, как в лунке.

Кроме того, снастью легко управлять, а хорошая чувствительность показывает даже самое осторожное прикосновение рыбины. Наживка сходит через катушку строго вниз от самой вершинки удилища. А уж если удается найти даже небольшое окошко среди травы, то снасть уже можно забрасывать.

В таком случае возможна даже ловля карпа на мормышку летом. Если говорить о технике лова, то спланировавшую на грунт водоема приманку ведут к себе небольшими рывками, проводка отдаленно напоминает джиговую, о которой мы писали в статье «Джиговая ловля: от бланка до приманки».

Вроде бы, карась ну никак не должен реагировать на подобную проводку, однако это не совсем так. Любая карповая рыба, хотя и считается мирной, не прочь накинуться на малька. Ладно бы этим грешили голавли и язи, так ведь и плотва с лещем каннибальствуют.

Вероятнее всего такая игра напоминают ползущее по дну насекомое. Еще одно достоинство подобной снасти – обычную удочку вряд ли можно подкинуть к самому камышу, не рискуя об него запутаться. Зато с зимней приманкой не встанет вопрос, как ловить карася на мормышку летом.

Она легко ложится у самой стены растительности, а уж если предварительно прикормить место, рыба всегда найдет опущенную наживку, даже если она затеряется среди травы. Гибрид, как его еще называют, любит, словно поросенок, копаться в иле. В этом месте мормышка на карася летом сыграет решающую роль, поскольку он уверен, что здесь его ничем не взять.

Ловля карася на мормышку весной летом не ограничивается подобными тактиками ужения. Иногда можно увидеть совершенно потрясающее применение этой приманки. Среди лесов встречаются небольшие озера, до такой степени заросшие травой, что она более напоминает зеленый ковер. Понятно, что никакой снастью рыбу здесь не взять, однако в растительности с лодки пробивают окно и успешно с него удят карася.

Карась летом на мормышку с поплавком - легко

Карась летом на мормышку с поплавкомСочетание этой приманки с поплавком нередко применяется в практике рыболова. Допустим, поднялся на водоеме приличный ветер. Из-за волны наживка начинает прыгать туда-сюда, что не очень привлекательно для рыбы. Заменяем крючок на мормышку – и наживка начинает играть.

Правда, ни амплитуду, ни частоту колебаний отрегулировать невозможно, они зависят от волны, зато летняя мормышка с поплавком на карася позволяет совершать проводку. Эта оснастка имеет гораздо меньшую склонность к зацепам, в отличие от обыкновенного крючка.

Хорошая игра получается при лове с крутых берегов, где начинается приличная глубина. Рыбина может клевать в верхних слоях горизонта. Леса в этом случае уходит в водоем практически вертикально, что позволяет работать с приманкой как в лунке. Поплавком выставляется необходимая глубина, снасть мягко забрасывается.

Удилище лучше взять с мягкой вершинкой, поскольку поплавок выходит из водоема и служит, скорее, не индикатором поклевки, а фиксатором глубины. Потяжки рыбины же хорошо видно по кончику бланка, как на фидере. Игру мормышки легко комбинировать в различных плоскостях.

Спуск и подъем должны быть достаточно плавными, как на зимней рыбалке, о чем мы писали в статье «Мормышка на карася: чем летняя отличается от зимней». Не стоит забывать о паузах. Поклевки случаются в любой момент, как в верхней точке, так и в нижней.

Высота подъема, как ни странно, зависит от того, что насажено на крючок. Если наживка животного происхождения, а рыба расположилась у дна, хорошо срабатывает поднятие приманки на высоту до полуметра. Если же насадка растительная – перловка или кукурузные зерна, то выше двадцати сантиметров лучше не поднимать.

Подобным способом нередко успешна ловля карпа на летнюю мормышку. В ветреную погоду, чтобы оснастку не стаскивало, лучше поставить поплавок с большей грузоподъемностью. Огружать его можно только в нижней точке, дополнительной огрузкой будет служить мормышка, масса которой подбирается экспериментальным путем.

Не суть важно, какие мормышки на карася летом ставить по форме. Если ветер или течение все-таки пытаются стащить оснастку с места, можно увеличить вес. Для крупной рыбы это не страшно, тем более когда используется объемная насадка – пучок червяков, несколько кукурузных зерен или даже бутерброд.

Как смастерить летние мормышки на карася своими руками

Как смастерить летние мормышки на карася своими рукамиНельзя сказать, что самостоятельно смастерить приманку легко, особенно если это происходит впервые, однако ничего невозможного нет. Кстати, один из мотивов, почему рыболовы идут на этот шаг, - наличие очень уловистой приманки, но в одном экземпляре, а хочется иметь их несколько.

Как сделать самому мормышку летнюю на карася – этот вопрос возникает и в том случае, если рыболов неудовлетворен тем ассортиментом, что имеется в магазинах. Кроме того, нередко поверхность груза часто покрывают люминесцентной краской. Это позволяет вести лов в ночное время или пасмурную погоду.

  1. Один из методов – лужение крючков необходимого размера с помощью припоя и концентрированной кислоты. В куске резины делают пропил, чтобы закрепить крючок. В крайней части фторопластовой пластинки сверлят отверстия, которые соответствуют сечению мормышек. Крючок вставляют в отверстие, затем туда добавляется расплавленное олово либо свинец. Неостывший металл сразу же протыкают иголкой насквозь.
  2. Имея под рукой любой металл, включая вольфрам, можно легко понять, как сделать летнюю мормышку на карася, если прочитать статью «Мормышка на карася: чем летняя отличается от зимней». С помощью лобзика и наждачной бумаги болванке придают необходимую форму. Для фиксации крючка делают пропил, который заполняют припоем. Перед этим крючок необходимо тщательно залудить, чтобы он не разболтался в дальнейшем.

Рыбалка летняя мормышка своими руками на карася подразумевает еще один способ изготовления – отливка. В качестве опоки, то есть формы, подойдет глина, дерево, кирпич, мел и алебастр. В алюминии, например, форму можно задать с помощью стального шарика, который помещают между пластинками и всю конструкцию обжимают тисками.

Гораздо легче работать с деревом. Необходимую форму можно прорезать с помощью сверла, имеющего высокую прочность. Половинки с полуформами должны плотно соединяться между собой. В специальные канавки заливается жидкий металл, который после застывания обрабатывают надфилем и наждачкой.