Как ловить на кружок, как сделать кружок для рыбалки

Как ловить на кружок, как сделать кружок для рыбалки

Как ловить на кружок, как сделать кружок для рыбалки

Ловлю на кружки часто сравнивают с ловом на жерлицы. У них одинаковый принцип работы, правда, первые применяются летом, вторые – на льду. При установке кружков не обязательно знать о точном расположении хищника, дрейфуя по акватории за счет течения, силы ветра и телодвижений живца, снасть сама отыщет щуку.

Данная ловля может являться вспомогательной, поскольку после выставления снаряженных снастей остается лениво наблюдать с лодки за их работой. Именно поэтому, чтобы не терять времени даром, рыболовы достают спиннинги и начинают исследовать водоем с помощью искусственных приманок.

Из чего состоит кружок для рыбалки

Конструкция кружка сильно напоминает жерлицу, к тому же у них сходный принцип лова: на тройник насаживается небольшая рыбешка, которая, перемещаясь в ограниченном пространстве, привлекает хищника. Разница в том, что кружок извлекают из воды при поклевке, чтобы подсечь рыбину.

Конструкция включает в себя следующие элементы:

  • Деревянный круг либо из другого плавающего материала. Представляет собой диск толщиной 2,5-3 см и диаметром 20-25 см с отверстием для штырька по центру. По окружности имеется канавка для намотки лесы и прорези для закрепления монофилки. С одной стороны диск окрашивают красной краской, с другой – белой.
  • Из чего состоит кружок для рыбалкиШтырек, имеющий утолщение-ограничитель внизу. В верхней части он сужается и имеет на торце прорезь для лесы. Высоту мачты регулируют исходя из силы ветра и величины живца. В среднем ее длина равняется диаметру круга. Чтобы ловля на кружок была эффективной, для видимости на приличных расстояниях штырь окрашивают подобно гаишному жезлу.
  • Ловля рыбы на кружки ведется лесой с достаточно большим сечением – 0,3-0,5 мм. Не рекомендуется использовать плетенку, которой при извлечении из воды рыбы можно порезать руки. На канавку наматывают в пределах пятнадцати метров и фиксируют на круге двойной самозатягивающейся петлей.
  • Для грузила чаще всего используют оливку массой пятнадцать граммов.

Ловля хищников на кружки подразумевает обязательно использование поводка, так как обычную лесу щука запросто перекусывает зубами. Выбор делается между тремя типами:

  • кевларовый;
  • стальной
  • вольфрамовый.

Кстати, изготовить его можно самостоятельно, для этого понадобиться гитарная струна. На ее концах скручиваются петли, на которые предварительно монтируются вертлюжки. Мы об этом подробно рассказывали в статье «Грамотная ловля щуки с берега на спиннинг».

Работа конструкции заключается в следующем: с канавки леса тянется к мачте, где фиксируется в верхней части в специальной прорези. Толщина прорези зависит от сечения используемой лесы. Рыба после атаки тянет живца, диск переворачивается, извещая о поклевке рыболова.

Кружок для рыбалки своими руками из пенопласта

Самостоятельно изготовить кружок не только просто, но и не дешево. Для этого понадобится самый минимум материалов, которые всегда найдутся в загашнике рыболова. Круг можно вырезать из дерева, однако большинство рыболовов предпочитает в качестве основы использовать пенопласт, с которым гораздо легче работать. Правда, и долговечность его значительно ниже.

  • Чтобы изготовить кружки для рыбалки своими руками, необходимо подобрать лист пенопласта, толщину которого уменьшают до 20 см.
  • С помощью циркуля либо другого приспособления размечают окружность диаметром 15-20 см.
  • Острым ножом вырезают заготовку и обрабатывают ее.
  • По торцу прорезают канавку глубиной 1 см.
  • По центру просверливается отверстие 7-9 мм.
  • Отрезок деревянного штыря длинной, равной диаметру круга, стачивают конусообразно.
  • По верху прорезается канавка под лесу.

Изготовление кружков для рыбалки своими руками, как видно, не так и сложно. Осталось окрасить диск и штырь. У круга верх красят красной краской, нижнюю сторону – белой, мачта окрашивается наоборот. Осталось в канавку уложить пятнадцать метров лесы, предварительно зафиксировав ее самозатягивающимся узлом, через вертлюг закрепить поводок с подвижным грузиком и привязать крючок.

Как сделать кружок для рыбалки из банки

Как сделать кружок для рыбалки из банкиДля такой самоделки понадобится баночка из-под кофе или сгущенного молока. Преимущество металлических изделий – количество холостых поклевок сведено к минимуму, они не опрокидываются в заряженном состоянии и прекрасно держаться на воде. Конструкция также отличается простотой.

В торцах жестяной банки, предназначенной под кружок для ловли рыбы, высверливают два узких отверстия друг против друга на расстоянии одной четвертой диаметра. Через них пропускают проволоку из меди такого же сечения и с обеих сторон концы закручивают колечками.

Проволоку необходимо жестко зафиксировать, для чего ее пропаивают в отверстиях паяльником. Половина баночки от днища до верхней части окрашивают в красный цвет, всю остальную поверхность – в белый. От велосипедной камеры отрезают сантиметровое кольцо и надевают на изделие.

К петелькам, которые были завернуты из проволоки, вяжется нить из капрона, сечение которой составляет  2 мм, а длина – 25 см. Ее предпочтительней сложить вдвое и узлом завязать петлю. Если за нее приподнять самоделку, то она окажется в горизонтальном состоянии красной стороной наверху. Именно в таком состоянии и будет происходить ловля хищника на кружок.

Можно изготовить подобным образом целый набор кружков для рыбалки. Для оснащения готовой самоделки к петле монтируется монофилка сечением 0,3-0,5 мм и длиной 10 метров. ставится оливка, поводок и крючок. Чтобы зарядить снасть, лесу наматывают на баночку и фиксируют резиновым колечком.

Как сделать кружки для рыбалки из пенополистирола

Еще одна незамысловатая конструкция, которая имеет базу в виде квадрата. Отличается определенной степенью парусности, не срабатывает вхолостую и при этом можно отрегулировать нагрузку на переворот. Ловля на кружки для начинающих не составит никаких проблем.

Для ее изготовления понадобится кусок экструзионного пенополистирола. Из него вырезают заготовку 100х100х20 см. Также необходимо подобрать пластиковую катушку с внутренним диаметром в 4 см, а внешним – 6 см. Предпочтительная высота – 2-3 см. К основанию катушку монтируют с помощью самореза.

Нижнюю часть необходимо огрузить свинцом 20-25 г. На одной из сторон пенополистирола делают прорезь, куда будет заводиться леса. Верх изделия раскрашивают красной краской, низ – белой. Монтаж такой же, как и в классике – десять метров лесы, олива, поводок, тройник.

Рыбалка на кружки происходит следующим образом. В снаряженном состоянии катушка располагается над поверхностью водоема. После спуска лесы на определенную глубину ее заводят в прорезь на основании. После поклевки щуки конструкция переворачивается с ног на голову, и монофил начинает без препятствий сходить с катушки.

Как ловить на кружки мобильной и стационарной конструкций

Одни рыболовы предпочитают пользоваться только деревянными кружками, другие – более легкими и не столь долговечными из пенопласта. Если рассматривать их характеристики, то они по-разному ведут себя на водоеме. Ловля рыбы на кружки конструкция которых выполнена из дерева, имеет свои достоинства.

Так, благодаря более тяжелому весу они гораздо медленнее передвигаются по водоему. Телодвижения живцовой рыбки реже приводит к опрокидыванию снасти. Поскольку скорость перемещения несколько ниже пенопластового аналога, живец делает попытки спрятаться среди различных объектов, где часто в засаде стоит хищник.

Как ловить на кружок, разберется любой рыболов, даже если впервые столкнулся с этой снастью. Принцип один – выставить насаженного живца на необходимой глубине. Для этого после отмотки необходимой длины лесы ее заводят в прорезь в основании, пару раз обматывают вокруг штыря, укладывают в пропил на его вершине и спускают до прорези на противоположной стороне основания.

Как ловить на кружки мобильной и стационарной конструкций

Прежде чем запустить снасть в путешествие и ловить рыбу на кружки, необходимо помнить, чем отличается ловля на кружки в ветер: лодка всегда должна располагаться с подветренной стороны, так как волны вкупе с ветром – это та сила, которая станет воздействовать на выступающие над водной гладью элементы конструкции. 

В том случае, если на водоеме стоит полный штиль, техника ловли на кружки практически не отличается, единственное условие, расположить снаряженные снасти в шахматном порядке на дистанции не менее пятнадцати метров друг от друга, чтобы предотвратить спутывание лесы.

Как только фигуры расставлены по своим клеткам, рыбная ловля на кружки начинается. Рыболову остается лишь пассивно созерцать в ожидании поклевки либо размотать спиннинг и заняться активной рыбалкой. Как только кружок сработал, можно считать, что хищник попался на крючок.

Ловля на кружки с якорем при сильном ветре

Не всегда водоемы из-за ограниченного пространства позволяют отпускать снасти в свободное плавание. Да и гоняться за ними сложно, если разыгрался ветер или присутствует течение. Именно для таких случаев рыболовы разработали стационарный способ, как ловить рыбу на кружок.

В этом случае снасти выставляются в местах потенциального местонахождения зубастой разбойницы – рядом с коряжниками, у границ чистой воды. Кроме того, таким способом возможна ловля на кружки в траве, которые устанавливают в небольшие окна посреди обильной водяной растительности.

В обоих случаям способ лова ничем не отличается, единственно, так это грузило большого размера крепят на конце лесы и кладут его прямо на дно, чтобы предотвратить передвижение круга. Когда идет ловля на стационарные кружки, поводок фиксируется в полуметре выше, а длина его составляет в пределах одного метра, чтобы дать возможность живцовой рыбке свободно перемещаться.

Оснастка кружков для ловли заключается в монтаже на основной лесе вертлюжка и возможной установке небольшого поплавочка, фиксируют который прямо перед поводком, выполненным из металла или другого материала, способного пережить хватку зубастой пасти. Поплавок несколько облегчает телодвижения рыбешки.

Ловля кружками оснастка которых предназначена для стационарного ужения, может происходить и другим образом. Берется длинный деревянный шест, к середине которого привязывается капроновый шнур, на другом конце его – массивный груз. С двух сторон к нему привязываются кружки. В этом случае снасти можно оставлять на долгое время.

Ловля на живца кружками на различных водоемах

Ловить кружками можно с переменным успехом в любое время года по открытой воде. Первый период начинается со схода льда и длится до середины июля. Ловля на кружки осенью начинается в сентябре. Лучшей наживкой считается наживленный на крючок небольшой карасик.

Поймать его несложно, поскольку он обитает практически во всех водоемах. Кроме того, на эту рыбешку берется не только щука, но и другие хищники, включая условных. Далее по популярности идет пескарик. Его удлиненное тело особенно нравится судаку и окуню. Порой даже не возникает вопрос, можно ли ловить на кружки на ерша, поскольку если больше ничего не удалось выловить, щука может соблазниться и этой небольшой рыбкой. 

Как правильно ловить на кружки, если живец достаточно велик и постоянно переворачивает кружок? В этом случае лесу не пропускают через мачту снасти, а накручивают ее рядом с основанием. Рычаг значительно уменьшается и крупной рыбке сложнее обозначить ложную поклевку.

Ловля с лодки на кружки и выбор правильного места

Ловля на живца кружками на различных водоемах

Легче всего на предмет изучения перспективных мест прочитать пруды. Самые глубоководные участки располагаются у дамбы и вдоль русла. Чем ближе к верховьям, тем мелководнее водоем. Здесь много растительности, которую любит щука, о чем мы писали в статье «Активная охота на лодке: ловля щуки на дорожку».

Рыбалка ловля на кружки ведется практически у самой границы водной растительности и воды, недалеко от стены камыша, в небольших окнах, образованных травой. Здесь хватки могут происходить в утреннее и вечернее время, и даже днем разомлевшая щука не прочь расположиться посреди зарослей.

Когда идет ловля на живца кружок нередко выставляют на глубоководном участке, поскольку в таких местах часто встречаются весьма солидные экземпляры. В жаркую погоду на водоеме нередко образуется термоклин, и хищник вынужден перемещаться в верхние горизонты воды, богатые на кислород.

Ловля на кружок осенью на больших водоемах должна вестись на небольшом участке, чтобы все время контролировать снасти и не упускать их из виду. Если на водохранилище разыгралась непогода, небольшая снасть попросту затеряется посреди водной глади. Некоторые рыболовы предпочитают всегда размещать снасти кучно.

Ловля на кружки инструкция по подсечке. О хватке хищника сигнализирует перевернувшаяся снасть. Какая последовательность происходит в это время:

  • щука атакует наживку, хватая рыбку поперек тела;
  • некоторое время хищник движется, о чем свидетельствует вращающаяся оснастка;
  • затем она останавливается, поскольку зубатая ловким движением разворачивает добычу и отправляет ее в желудок.

Подсечку производят после того, леса перестанет разматываться, при этом важно не упустить момент, в противном случае щука скроется посреди зарослей и достать ее оттуда будет весьма затруднительно. Нередко подобные выкрутасы заканчиваются обрывом лесы.