Как ловить на соску на течении

Как ловить на соску на течении

Ловля на соску на течении в большинстве случаев не практикуется, поскольку, с одной стороны, течение может перевернуть кормушку, с другой стороны, характеристики корма не предназначены для течения, которое быстрое его вымывает. Хотя если движение воды недостаточно быстрое, лов может быть успешным.

Кроме того, некоторое значение имеет ветер. Если он встречный, особых проблем при ловле не случается, поскольку тяжесть кормушки позволяет делать необходимый заброс, а вот если дует вдоль реки, то может попросту выдувать лесу. В целом ужение на течении требует большей кормушки с утяжеленным дном.

Кормушка-соска для ловли на течении

Основополагающую роль при пробковом ужении играет находящаяся в кормушке кормежка, вернее, ее консистенция. Вязкость и твердость – это не те факторы, которые поспособствуют эффективному лову. Соска набивается приготовленной кашей и забрасывается в водоем. Рыба начинает всасывать кормежку и вместе с ней засасывает крючок. Происходит самоподсечка.

За свои характеристики пробку относят к неспортивным снастям, поскольку рыба самостоятельно засекается, а рыболову остается извлечь добычу из водоема. Втянув крючок, рыбина пытается ускользнуть, однако масса кормушки способствует подсечке. Это одно из преимуществ подобной оснастки.

С помощью соски опытные рыболовы способны таскать весьма приличные экземпляры. Если хорошо знать водоем и виды рыб, обитающие в нем, можно изготовить конкретные смеси, например, для карпа или сазана. Для ловли на течении можно использовать увеличенную кормушку, о которой мы писали в статье «Как работает соска на леща».

92028-_022.jpg

Для этого от газового баллончика либо подобного другого, имеющего диаметр 65 мм, отрезается донная часть на высоте 40 мм. Острые края банки завальцовывают, днище пробивают несколько раз, в отверстия вставляют отрезки проволоки, которые скручиваются на внешней стороне. 

Эти скрутки служат для более прочной фиксации свинца, его заливают с внешней стороны, которая сильно вогнута и имеет форму чаши. По окружности делают отверстия, вставляют в них кусочки стержней шариковой ручки и расплавляют. Это предохранит от перетирания плетенки.

В эти втулки вяжут поводки с крючками. Из-за большого диаметра полученной кормушки она является гораздо устойчивее и способна выдержать среднее течение. А вот пружинную смоктуху в данном случае применить будет затруднительно, поскольку вода будет крутить ее вдоль берега на натянутой лесе.

Чтобы снасть была максимально эффективной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • На поводки вяжут только крепкие крючки с острыми жалами, оптимальные номера которых – 6-8.
  • Поводки применяют только из плетеной нити длиной 50 мм.
  • Для снасти подойдет как обычное фидерное удилище, так и средний спиннинг.
  • Катушка уместна та, с которой более всего привык работать рыболов.
  • Для насадки на крючок нередко наживляют шарик пенопласта. Один крючок можно оставить свободным, наживив на него червяка.
  • В качестве индикатора поклевки используется обычный колокольчик.

Элементы снасти следующие: удилище длиной от двух до трех метров, центральная леса сечением 0,2-0,25 мм, лучше монофильная, чтобы сглаживать рывки рыбы при извлечении ее из водоема. Длина леса – в пределах ста метров. Крючки с приманкой прячутся в кормушке.

Что такое поклевка рыбы на соске

Часто можно услышать мнение, что поклевки на соску как таковой не существует, индикатор указывает лишь наличие бьющейся на крючке рыбы. Из этого суждения автоматически вытекает, что подсечки делать нет необходимости, остается лишь изъять рыбу из водоема.

На самом деле все обстоит несколько иначе, о чем мы рассказывали в статье «Ловля на соску: от мелочевки до трофея». Многолетние наблюдения показывают, что разные по размерам рыбину клюют со своими особенностями. Крупный экземпляр не всегда резко дергает оснастку, нередко он отмечается потяжкой.

Есть и другой вариант – леса обвисает. В этом случае не стоит торопиться с подсечкой, лучше дождаться активных движений индикатора поклевки и тогда без промедления коротко, но резко подсекать, чтобы сильнее загнать жало крючка в плоть рыбы.

Untitled-1.jpg

Иногда хорошо отрабатывает свободный поводок, не заправленный в кормушку. Бывает время, когда рыба не желает обсасывать смоктуху или ее все же перевернуло течением. В этом случае рыбина соблазняется насаженным червяком, опарышем либо мотылем, а кормушка выполняет роль обычного грузила. 

Еще одно достоинство свободного крючка – его можно снабдить пенопластовым шариком, и тогда насадка всплывет насколько позволяет поводок. Подобное уместно на илистом или поросшем травой дне, когда рыба предпочитает в нем не ковыряться, а хватать парящую насадку.

Многие рыболовы считают соску снастью, ловить которой возможно лишь на пруду. На самом деле на реке также можно успешно применять эту оснастку, главное, сделать из нее неваляшку, чтобы течение не смогло опрокинуть кормушку. Один вариант описан выше, не менее эффективно работает соска из ложки.

Да, на быстром, особенно фарватерном течении кидать соску бесполезно, но есть ли смысл применять ее там, где рыба всегда берет активно и взять ее можно другой снастью. Зато у соски неоспоримое преимущество при сильном ветре, даже прибойном – сигнализатор чувствует себя уверенно и не срабатывает даже при сильных порывах.

Подведем итоги, когда ловля на соку становится удачной:

  • Кормежку нужно плотно забивать в кормушку, чтобы ее не вымыло течением и не разнесло по грунту водоема. Рыба должна высасывать корм прямо из смоктухи.
  • Если предполагаемая добыча – карась, нужно иметь немало терпения, ибо он очень капризен и долго исследует кашу.
  • По заверению рыбаков, ловля соской эффективна не только в дневное время, но и ночью.
  • Иногда в качестве корма используют замес из вареных картофелин и мякиша белого хлеба.
  • Наиболее уловиста соска весной, когда водоемы очищаются от ледяного панциря, и голодная рыба мигрирует по водоему в поисках пищи.

Бывает, что рыба упорно отказывается клевать, и, вероятнее всего, проблема в ароматических либо вкусовых свойствах приготовленной каши. Также из-за летней жары аромат корма может изменяться и даже ухудшаться. В этом случае в кашу добавляют другой аттрактант, поскольку белая рыба при поиске пищи опирается на свое обоняние.