Как называется ящик для зимней рыбалки, какие его размеры, как укомплектовать летний рыболовный ящик

Как называется ящик для зимней рыбалки, какие его размеры, как укомплектовать летний рыболовный ящик

Как называется ящик для зимней рыбалки, какие его размеры, как укомплектовать летний рыболовный ящик

Как называется ящик для зимней рыбалки, какими параметрами должен обладать, из какого материала изготовлен и сколько отсеков в нем моет присутствовать – попробуем разобраться со всеми этими понятиями, чтобы при покупке максимально обеспечить себя комфортом.

У любого рыболова свои запросы к ящику, кроме того, зимние короба нередко используются на летней рыбалке и наоборот. Существуют более упрощенные варианты, есть конструкции, которые приведут в восторг даже опытного рыбака. В конечном итоге все зависит от того, сколько стоит рыболовный ящик.

Какие выбрать размеры рыболовного ящика

Какие выбрать размеры рыболовного ящикаПараметры рыболовного ящика имеют немаловажное значение для любой рыбалки. Особенно актуально это для любителей жерлиц. Помимо этих снастей, занимающих немало места, с собой приходится таскать и контейнер с живцами. В короб выловленную щуку сложить не удастся, много не поместиться, вот и приходится вместо него брать рюкзак и раскладной стульчик.

Вряд ли это выход из создавшейся ситуации, поскольку сидеть на стульчике не очень удобно, особенно если попутно идет лов на мормышку. Даже небольшой ветерок начинает задувать лунку, воздействуя на лесу. Да и при переходе к другой точке ужения стульчик приходится собирать и тащить в руке.

Именно поэтому при покупке ящика необходимо иметь четкое представление, что именно в него будет укладываться. Из необходимых аксессуаров это:

  • зимние снасти;
  • привада;
  • комплекты различных приманок от блесен до мормышек;
  • термос и пакет с едой;
  • плащ на случай непогоды.

При этом должно остаться достаточно места для выловленной рыбы. Некоторые ящики оборудуются специальным окошком, куда можно закидывать улов, не вставая с короба и откидывая крышку, о чем мы писали в статье «Лучшие зимние ящики для рыбалки: металл, пластик, пенопласт».

В большой степени размер ящика для зимней рыбалки зависит от вида рыбы, на которую идет охота. Поскольку ловля хищной и мирной рыбы принципиально разнится между собой, коробы также имеют отличия по высоте, характеризующие удобство их использования.

  1. При ужении мирной рыбы, такой, как лещ, плотва, густера, требующей прикорма места, комфортнее ловить на невысоком и широком коробе. С него удобнее склоняться надо льдом, чтобы поиграть мормышкой и совершить другие необходимые действия.
  2. Окунь, судак, берш и другой хищник требуют высоких ящиков, поскольку приходится постоянно перемещаться между лунками. Известно, что с высокого сиденья гораздо легче вставать.

Отдельные рыбаки предпочитают иметь не один ящик, предпочтительный для каждого вида лова, но это, скорее, исключение, достаточно иметь единственный экземпляр. Если брать во внимание размеры рыболовного ящика, то они могут быть следующими:

  • малые габариты – длина 32 см, ширина 12 см, высота 28 см;
  • большие габариты - длина 40 см, ширина 15 см, высота 32 см.

Существует тип ящиков, которые предназначены для многокилометровых походов для поиска судаков и окуней. Они отличаются легкостью и достаточной высотой, поскольку у рыболова-блеснильщика гораздо меньше различных снастей, чем у того же поплавошника. У любителя поблеснить нет всевозможных прикормок, палаток и прочих рыболовных аксессуаров.

Летние варианты рыболовных ящиков

Летние варианты рыболовных ящиковДостаточно часто рыболовы используют зимой и летом один и тот же контейнер для хранения оснасток и другой рыболовной утвари. По большому счету, это вполне нормальное явление, поскольку летние варианты могут иметь отличия только в материале изготовления, который не обязан быть морозоустойчивым.

Однако существуют модели, которые выгодно отличаются от своих конкурентов. Наиболее преуспели в этом деле японцы, которые используют в своих разработках высокие технологии. Трудно сказать, как называется ящик для рыбалки, выпускаемый ими, но на корпусе можно найти лейбл Yamakeshi.

Его предназначение – не только комфорт на пресноводных водоемах, но и удобство на морских рыбалках. Изготовлен он из легкого ПВХ. Основной отсек является полностью герметичным, что весьма удобно для хранения выловленной рыбы или снастей. Практичность сего ящика характеризуется еще несколькими факторами.

С каждой стороны находятся по два держателя, предназначенных под спиннинги. Надо отметить, что его функциональность не ограничивается подобным назначением, имеются отверстия под специальный лоток для приманок. На морском побережье подобная конструкция позволяет хранить снасти от проникновения абразивных материалов внутрь катушек.

В держателях снасти располагаются так, что они не перехлестываются между собой, катушки не бьются друг о друга. Внутри ящик имеет встроенный лоток, прозрачная крышка которого застегивается на молнию. Снаружи у короба находятся не только держатели, но и технические отверстия для фиксации различных аксессуаров.

Плечевой ремень, при изготовлении которого используется армированный технический силикон, заявлен как противоскользящий. Кроме того, есть две ручки, которые с помощью замка могут объединяться в единое целое.

Днище короба выполнено из антискользящего материала, он легко очищается от загрязнений. С внешней стороны ящик для придания современного дизайна отделан материалом, имитирующим карбон. Масса сего девайса составляет более двух килограммов.

Укомплектовать летний рыболовный ящик можно всем, чем угодно. Например, рыболовные кейсы Plano изготовлены из достаточно прочного пластика, которые выдерживает приличные нагрузки. В раздвижные лотки можно уложить большое количество колебалок, вертушек и воблеров. В многоуровневых кейсах секции могут выдвигаться наружу, разделяя приманки по видам ловли.

Параметры рыболовных коробов

Параметры рыболовных коробовДерево. Из подобного материала в старые время нередко изготавливали рыбацкие короба по тем размерам, которые наиболее удовлетворяли потребности рыболова. Нынче их называют архаичными из-за повышенной массы и способности набухать от воды. Каждый сезон их необходимо было окрашивать и заделывать щели. Подобные девайсы можно встретить в продаже по низким ценам.

Металл. Количество изделий из этого материала с каждым годом сокращается. Происходит это, скорее всего, из экономии, другим объяснить невозможно, поскольку популярностью у рыболовов они пользуются достаточной. На зимних водоемах можно увидеть много самоделок из оцинковки либо алюминия. Они прочные и долговечные, хотя и обладают большим весом.

Пенопласт. Очень легкие ящики, однако при этом весьма хрупкие, на некоторые модели попросту нельзя садиться. Зато из-за низкой теплопроводности внутри сохраняется более высокая температура, что позволяет хранить в них мотыля для рыбы и бутерброды для рыболова. После ремонта хрупкость увеличивается. Более мощные короба выполнены из полипропилена.

Пластик. Пластмассовые изделия быстро завоевали рынок, так как наряду с легкостью обладают нормальной прочностью и герметичностью. Производители выпускают даже спортивные варианты, которые располагают меньшими размерами. На рынке нередко встречаются подделки, отличающиеся крайней ненадежностью и хрупкостью.

В принципе, рыболовный ящик состоит из трех элементов:

  1. Базовая его часть, занимающая наибольший объем, - нижняя, она может разделяться на отсеки с помощью перегородок. Иногда перегородки могут быть разборными. Складируют сюда прикормки, термос, продукты питания и выловленную рыбу.
  2. Средняя часть откидывается вместе с крышкой. Также имеет перегородки. Здесь больше хранят удочки, катушки, наживки и другую рыболовную утварь. Хороший ящик располагает балансировкой, то есть не завалится набок при открывании крышки.
  3. Верхняя часть – непосредственно крышка. С внутренней стороны находится несколько боксов для хранения мелочевки. Кроме того, крышка выступает в роли сиденья, поэтому внешняя сторона отделывается пенкой или другим мягким материалом.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание – защелки всех отсеков, что становится актуальным при сильном морозе. Замки должны закрываться легко, но при этом надежно, а между отсеками не может быть никаких зазоров. Покупать лучше ящики в фирменных магазинах, поскольку рынок в большой степени насыщен дешевыми подделками.

В любом случае, если заводской ящик не удовлетворяет рыболова по каким-либо параметрам, изготовить его можно самостоятельно, о чем мы писали в статье «Простейший ящик для рыболовных снастей своими руками». В чем его преимущества? Он будет выполнен под запросы конкретного человека, при этом если работа над ним завершена, никогда не поздно вернуться к ящику вновь с целью доработки и усовершенствования.