Как подготовить снасти для джиговой ловли

Как подготовить снасти для джиговой ловли

Как подготовить снасти для джиговой ловли

Оснастка для джиговой ловли очень непритязательна и доступна даже неискушенному рыболову. Джигование, по сути своей - достаточно простой и при этом универсальный способ рыбалки, за что его и любят многие рыболовы.

Джигами возможно результативно удить где угодно, начиная от больших водохранилищ и заканчивая мелкими болотами. Джигитовка способна принести поразительные плоды, если предварительно уделить всем элементам оснастки достаточно пристальное внимание.

Какие бывают снасти для джиговой ловли

Рассматривая совокупность таких понятий, как джиговая ловля оснастка, начнем с конечной точки – комбинация груза и крючка. Существуют два основных их соединения.

  • крючок впаян в грузило, классическая джиг-головка;
  • крючок и груз связаны шарнирно, что позволяет крючку быть более свободным.

Теперь рассмотрим эти составляющие раздельно.

Различные грузила для джиговой ловли

Как уже упоминалось, классика джига – соединенные намертво груз и крючок. Однако в последнее время все чаще применяются чебурашки – они дают большую свободу действий приманке при проводке за счет кольцевых соединений. К плюсам относится не только улучшенная игра приманки, но и возможность менять размер крючка и увеличение дальнобойности снасти.

Различные грузила для джиговой ловлиКроме того, шарнирное соединение может быть разборным. То есть уши чебурашки могут быть как впаянными, так и свободно извлекаться, правда, только с одной стороны. Также в среде рыболовов можно встретить еще один вариант – с застежкой.

Форма джиговых голов бывает в виде шара, встречающаяся повсеместно и имеющая недостаток – при опускании на дно на твердом грунте заваливается, в иле – проваливается. Эри, напоминающая утюг, имеет плоский низ, применяется на больших глубинах либо на течении. Даже лежа на дне, провоцирует хищника на атаку. Третья форма – рыбья головка, успешно преодолевает сопротивление воды, что позволяет использовать ее на течении.

Если рассматривать приманки по расположению точки подвешивания, то их три.

  • Стандартное подвешивание можно наблюдать у шаров и рыбьих голов, когда приманка расположена под углом.
  • При центральном подвешивании приманка находится в горизонтальной плоскости. Так вывешивается эри.
  • Бананообразная форма головки вывешивается фронтально, приманка расположена в вертикальной плоскости с небольшим отклонением.

По опросам рыболовов, порядка 70 процентов из них пользуется шарнирным соединением груза и крючка, так как в этом случае может использоваться не только офсетный крючок, но и двойник, однако засечка рыбы на джиговую головку более надежна.

Джиговые крючки

Одинарный крючок имеет своих поклонников среди джигистов и не только. Он очень эффективен для насадки живой рыбки, о чем мы писали в статье «Разнообразная оснастка спиннинга для ловли щуки и насадка натуральной рыбки». Крючок дает следующие преимущества:

  • приманка насаживается достаточно просто;
  • минимальное количество зацепов на сложных участках водоемов;
  • степень зацепа рыбы считается наиболее надежной, так как напряжение лесы идет в одной плоскости с жалом крючка.

Джиговые крючкиOff set, или, по-русски, офсет, - одна из самых популярных форм крючка. Его ценят за то, что он хорошо подсекает рыбу, успешно избегая различные водные преграды. Офсетники могут иметь как прямое жало, так и изогнутое в сторону цевья.

Пряможальные крючки наиболее эффективны при ловле щуки. Это связано с характером атаки зубатой, которая хватает жертву поперек тела. Джиговая снасть для ловли судака предполагает применение крючка с изогнутым жалом, которая успешно применяется для всех остальных хищных рыб. Например, судак и окунь атакует с хвоста.

Не стоит безосновательно уменьшать размер крючка, в конечном итоге это приведет к безнадежному безклевью. Для каждого весового диапазона рыбы следует использовать свои номера крючков.

Виды джиговых оснасток

Различных способов оснасток джига существует немало, о некоторых из них мы писали в статье «Приманки для джиговой ловли: как не запутаться в силиконе». Все они позволяют успешно добывать хищных рыб не только с самого дна, рельеф которого оказывается самым неожиданным, но и обследовать места, заросшие водной растительностью.

В техасской оснастке предпочтение отдается грузилу с пулевидным телом. Вкупе с ним используется офсетный крючок с червеобразными приманками. Внутри огрузки имеется отверстие, позволяющее скользить центральной лесе. Нанизывая приманку на офсет, жало маскируют в теле приманки, чтобы предотвратить зацепы. Грузило монтируют с небольшим весом, иначе приманка будет волочиться по дну.

Виды джиговых оснастокКаролинка схожа с техасом, ее отличие в расстоянии между приманкой и огрузкой. Разнесение достигает от полуметра до метра. Ее преимущества – протаскивание по дну водоема, за счет чего образуется мутное облако и создаются шумы. В качестве приманки также используются черви.

Офсетные оснастки рассчитаны на монтаж силиконовых приманок. Джиговая снасть для ловли судака предполагает оснастку с передним крючком. Чтобы свести на минимум риск зацепов, ставят пластиковую перемычку. На основании крючка устанавливают спиральку. Приманка рекомендуется в виде слаги или червя.

Поплавковая либо воблерная оснастка для джиговой ловли судака применяется крайне редко. Снасть напоминает классику джига, только с поплавками, которые монтируются с помощью поводков.

Существует еще джиговая ловля на щуку и окуня оснастка грузила которой предназначены для неглубоких водоемов. Особенность ее – скользящая огрузка, которая при зацепах передвигается по центральной лесе.