Как пользоваться мультипликаторной катушкой для спиннинга и ее принцип работы

Как пользоваться мультипликаторной катушкой для спиннинга и ее принцип работы

Как пользоваться мультипликаторной катушкой для спиннинга и ее принцип работы

Мультипликаторная катушка как пользоваться – подобный вопрос нередко можно услышать от новичков, считающих, что они достаточно освоили безынерционку, и пришло время постигать азы ловли с мультипликатором.

Этот девайс на самом деле имеет неоспоримые преимущества перед другими типами катушек, однако считать, что они подходят для всех видов ловли – крайне ошибочное мнение. Их основное предназначение – лов с тяжелыми оснастками на крупные экземпляры рыбы.

Мультипликаторная катушка принцип работы и устройство

Мультипликаторная катушка принцип работы и устройствоМультипликатор – катушка инерционная, имеющая сходство по принципу работы с лебедкой. Работа происходит за счет центробежной силы барабана. Ее конструкция позволяет лов массивными приманками, рассчитанными на рывковую проводку. Один из них – джиг, о котором мы писали в статье «Катушка для джиговой ловли как залог успешной рыбалки».

Выпускаются мульты и для легких приманок, однако вытеснить безынерционки им вряд ли удастся. Делятся они на мыльницы и бочонки, хотя устройство их практически одинаково. На металлический барабан воздействует монофилка либо плетенка. Корпус выполнен либо из металла, либо из пластика.

Как работает катушка мультипликатор: вращением ручки приводится в движение шестереночная передача, на лесоукладыватель воздействует червячная передача, которая считается слабым звеном всего механизма из-за пластикового исполнения. Для предотвращения образования бород и спутывания лесы предусмотрены два тормоза – механический и магнитный либо центробежный.

Надо заметить, что они срабатывают в разное время при закидывании снасти, при этом их необходимо настраивать. Механический отрабатывает в тот момент, когда оснастка касается водоема. Барабан все еще вращается, и если тормоз отсутствует, это приводит к плачевным результатам.

Второй тип работает по-другому. Тормоз также должен регулироваться под массу приманки, однако работать он начинает во время заброса, когда шпуля вращается с огромной скоростью. Зная эти принципы, можно при возникшей проблеме диагностировать ее:

  • если борода произошла в момент заброса – обратить внимание необходимо на магнитный или центробежный тормоз;
  • леса запуталась после того, как приманка упала в воду – причина в механическом тормозе.

Важно знать, что прежде чем научиться, как правильно пользоваться мультипликаторной катушкой, при покупке стоит обратить внимание на расположение рукояти – левостороннее либо правостороннее, в противном случае, мульт доставит массу неудобств на рыбалке.

Действия, как пользоваться катушкой мультипликатором

как пользоваться катушкой мультипликаторомПриобретя катушку в магазине, в первую очередь необходимо удалить всю лишнюю смазку, которой для консервации покрыты внутренние детали. Для этого достаточно вывинтить винты и извлечь барабан. Обнажившиеся подшипники необходимо почистить смоченной в керосине тряпицей.

Те же действия необходимо повторить с торцами барабана и мест верчения. Если была приобретена мыльница, то в ней нужно почистить магниты. Будет неплохо, если это станет правилом после каждой рыбалки – осмотр и чистка катушки. Не помешает заглянуть под укладыватель лесы.

Взору предстанет червячная передача, которая контролирует подмотку лесы. В этом месте нередко оказывается пыль и грязь, что недопустимо. Провести обработку возможно без разборки лесоукладывателя. Воспользоваться можно специальными смазочными материалами, о которых мы писали в статье «Ремонт безынерционных катушек и их смазка».

Прежде чем рассказать, что такое катушка мультипликатор как пользоваться, коснемся еще одного элемента – фрикциона, который состоит из различных металлических и фторопластовых прокладок. Важно после окончания лова ослаблять фрикцион, лишь в этом случае фторопласт не потеряет упругость.

  1. Наматывать на мультипликатор лесу сечением ниже 0,3 мм возможно лишь тогда, если масса приманки не превышает 15 г, в противном случае при забросе она оборвется. Леса диаметра 0,3 мм работоспособна с приманками до 30 г, 0,4 мм – 40 г.
  2. Опытные рыболовы настойчиво рекомендуют пользоваться только мягкими лесами. С одной стороны, их чувствительность выше, с другой - они обладают меньшей парусностью.
  3. Плетенка может воздействовать на хром лесоукладывателя, вызывая задиры. Подобное может происходить с пропускными кольцами, вставки которых не могут выдержать увеличение температуры.

Интересный факт. В 1994 году был установлен мировой рекорд по дальнобойности закидывания снасти, снабженной мультипликатором. 12-граммовый груз спортсмен-рыболов умудрился закинуть на 278 метров. Рекорд не побит до сей поры.

Рыболовные катушки мультипликаторные как пользоваться и правильно забрасывать снасть

Рыболовные катушки мультипликаторныеМы попытались выше ответить на вопрос: катушка мультипликатор принцип работы, теперь рассмотрим, как ей пользоваться. Сразу отметим, при работе с мультом сечение лесы не влияет на дальнобойность заброса снасти.

Заброс совершается плавными движениями. В отличие от безынерционке, здесь не приветствуется резкое маховое движение, так как существует вероятность придания шпуле чрезмерного ускорения, ведущего к образованию бороды. Как пользоваться мультипликаторной катушкой мыльницей, которая позволяет работать с легкими приманками в том числе.

Бланк удерживают перед собой. Перед выполнением заброса необходимо нажать на рычажок и придерживать большим пальцем барабан, чтобы исключить сход лесы. Еще раз напоминаем, посылать оснастку вперед нужно без чрезмерного ускорения. Когда бланк достигнет 50 градусов по отношению к водоему, лесу освобождают.

Во время полета приманки вращение шпули несколько подтормаживают, чтобы избежать вероятного запутывания лесы. Чтобы увеличить дальнобойность забрасывания снасти, приманку спускают на 30-40 см от вершинки спиннинга.

Если планируется лов джиговыми приманками на относительно небольшом водоеме, бланк снаряжается низкопрофильным мультипликатором. Если водоем имеет приличную глубину, более уместен будет бочонок. Для троллингового лова подбираются более мощные катушки.