Как правильно организовать ловлю на спиннинг хищных рыб

Как правильно организовать ловлю на спиннинг хищных рыб

Как правильно организовать ловлю на спиннинг хищных рыб

Ловля на спиннинг, или английский лов - добыча рыбы с помощью искусственных приманок. Снасть состоит из хлыста, катушки (инерционной либо безынерционки), лески и приманки, которая может дополняться грузиком. Техника ловли на первый взгляд проста – рыболов забрасывает снасть в предполагаемую точку и начинает подмотку катушки.

От способа проводки и характеристик приманки во многом зависит ее игра. Хищная рыба, либо занимаясь охотой, либо защищая свою территорию, кидается в атаку. Для каждого вида рыб существуют свои способы проводки и разнообразие приманок.

Как ловить на спиннинг судака

Ловлю на спиннинг судака осуществляют в любое время года. Места его охоты расположены в ямах, часто недалеко от форватера. Выходит он и на отмели в поисках мелкой рыбешки. Любит судак каменистое дно либо песчаное, заваленное топляками, корягами и другими естественными укрытиями. Много шансов обнаружить его на свалах и бровках.

Как ловить на спиннинг судакаКогда можно ловить на спиннинг судака? Да в любое время года, используя различные приманки и снасти. С самой весны и до ледостава для его поимки используют тяжелые приманки, именно поэтому бланк должен быть прочным и жестким с мягкой вершинкой. Подсечку необходимо проводить мгновенно, чтобы не допустить холостого потычека.

Чтобы понять, как правильно ловить на спиннинг судака, необходимо изучить типы используемых для его поимки приманок. Их немало: виброхвосты, поролонки, твистеры, блесны и даже воблеры. Их раскраска самая разнообразная, когда рыба активна, используют красные, желтые и близкие по цвету окраски. В период пассивности рекомендуют снаряжать снасть темными цветами.

Технология ловли на спиннинг зависит от применяемой приманки. Равномерная подходит для колебалок и вращающихся блесен, большинства воблеров. Для джиговой головки рекомендуется ступенчатая проводка: подмотка – пауза – подмотка – пауза. При такой проводке приманка перемещается в нижнем горизонте водоема, опускаясь на дно при паузах.

Рыбная ловля спиннингом предполагает и правильное вываживание. Поклевка судака похожа на зацеп, однако в большинстве случаев необходима резкая, мгновенная подсечка. Рот хищника костистый, пробить крючком его трудно. С вываживанием не стоит спешить, удерживая при этом леску натянутой.

Техника ловли на спиннинг окуня

Для поимки окуня имеются свои особенности и способы ловли на спиннинг. Первое, что необходимо сделать, - подобрать правильный бланк. Для окуневой охоты он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Тест не должен превышать 15 грамм, крупный окунь берется редко, поэтому ловля ультралайтом доставит удовольствие.
  • Длина спина может не превышать 2,5 метра. Возможно использовать более короткое при стесненных условиях лова.
  • Катушка подойдет бюджетного класса, при условии соответствия классу бланка.

Техника ловли на спиннинг окуняПриманки для ловли рыбы на спиннинг не отличаются от судачиных по видам, они разнятся лишь по весу, то есть применяются мелких размеров. Самой уловистой считается воблер, хотя для отдельных рыболовов вопрос этот спорный. Цвет воблера – тема второстепенная, в первую очередь приманка должна игрой напоминать раненую либо оглушенную рыбку.

Где ловить рыбу зимой на спиннинг – прежде всего в районах, расположенных на юге России, где минусовые температуры случаются кратковременно и водоемы не успевают покрыться ледяным панцирем. Также пробовать ловить окуня можно там, где ТЭЦ или промышленные предприятия ведут сброс воды.

Когда начинать ловить на спиннинг – как уже говорилось выше, в любое время года. Во время нереста окунь весьма прожорлив и может охотиться за голым крючком. В летний период, конечно, активность существенно снижается, спровоцировать его на атаку можно за счет неоднократных забросов силикона.

Зато как ловить рыбу на спиннинг осенью – вопроса даже не возникает. У окуня начинается предзимний жор, пробовать можно любые разновидности приманок и проводок, шанс добыть трофейную рыбу возрастает многократно.

Где ловить спиннингом щуку

Щука – противник серьезный, на свою добычу кидается молниеносно. Атакует всегда из засады, добычу не преследует и в случае промаха обычно возвращается на место. Чтобы понять, как правильно ловить рыбу на спиннинг, необходимо немного теории. Ловить щуку можно на вращающиеся либо колеблющиеся блесны, воблеры, силикон и спиннер-бейты.

Где ловить спиннингом щукуПравильная ловля на спиннинг подразумевает знание повадок этого хищника. В своей статье «Ловля на спиннинг для начинающих, обусловленная различными факторами поведения рыб» мы подробно останавливались на этом вопросе. Атаку можно спровоцировать верно подобранной тактикой проводки.

Тактика ловли спиннингом начинается с равномерной проводки, в ходе которой делаются небольшие паузы и слегка поддергивается кончик удилища. Иногда неплохие результаты приносит ступенчатая проводка, порой у самого дна. Поклевка наблюдается либо в движении приманки горизонтально, либо при падении.

Если рыба засеклась, действовать необходимо спокойно, помня при этом несколько правил:

  • Не давайте рыбе развернуться, держите леску натянутой.
  • Медленно поднимайте спиннинг, почти достигнув вертикального положения, быстро опускайте его, одновременно подматывая лесу.
  • Подматывайте лесу только тогда, когда рыба не тянет ее назад, ибо леска может не выдержать нагрузки.

Даже если рыба вступила в активное противоборство, верная тактика вываживания ее вскоре утомит. Извлекать из воды щуку необходимо только с помощью подсачека.

Обитает она на мелководье, среди растительности и коряг, в тени склонившихся над водой деревьев. На глубине можно обнаружить крупные особи этой рыбы. Даже для начинающего рыболова это реальная рыбалка ловля на спиннинг щуки.

Можно ли ловить спиннингом жереха

Жереха на спин ловить можно и нужно. А вот какой нужен спиннинг для ловли жереха – зависит от водоема и дальности заброса приманки. С основными их моделями можно ознакомиться в статье «Выбор спиннинга в зависимости от его характеристик». Кратко говоря, поскольку жерех водится в различных водоемах, требования к снастям самые разные.

Можно ли ловить спиннингом жерехаЛюбая жереховая рыбалка - ловля спиннингом с применением различных типов приманок: блесна, пилькер, воблер или вертушка. Тот же пилькер – обычный кусок железа, не имеющий какой-то особенной игры – привлекает жереха ярким блеском и повышенной частотой колебаний.

Чтобы сразу отсечь вопрос, где можно ловить на спиннинг, ответим, что жерех – обитатель глубин, хотя некоторые особи могут подниматься к поверхности. Может как терпеливо дожидаться добычу в засаде, так и загонять ее. Ведет оседлый образ жизни, изредка совершая набеги на чужие территории.

Ловля со спиннингом жереха осуществляется методом сплава приманки либо забросом накоротке: под кустами, у коряг, рядом с травой. В данном случае определяющим фактором является точность доставки приманки. В противовес на широкой реке требуется дальний заброс, который зависит от дальнобойности бланка. Какими спиннингами лучше ловить в первом и втором случае – понять несложно.

Жерех любит осторожничать, поэтому не помешает вспомнить секреты ловли на спиннинг. Например, использовать обманки. Чтобы ее сделать, берут крючок с длинным цевьем и обматывают обычной фольгой, фиксируя ее с помощью ниток. Несколько обманок поводками крепятся к леске, на конец которой монтируется блесна, имитирующая роль хищника.

Время ловли на спиннинг – начало апреля, в это время у жереха начинается жор после нереста. В этот период поиски могут увенчаться успехом на реках с быстрым течением.

Где лучше ловить на спиннинг голавля

Начало ловли на спиннинг этой рыбы характеризуется правильным подбором бланка. Оптимальная длина его – 2,1 м с тестом 8-14 г. С длинным спином тяжело бродить по заросшим участкам берега с нависающими ветками деревьев, короткий же не позволит эффективно обводить траву и коряги.

Где лучше ловить на спиннинг голавляКак собрать спиннинг для ловли, ведь в данном случае на успешный лов рыбы влияют не только правильно подобранные приманки. Опытные рыболовы для поимки трофейной особи рекомендуют использовать многослойный полиэтиленовый шнур – тонкий, прочный и вместе с тем чувствительный.

Поскольку нерест этих рыб растянут, то понять, в какое время ловят на спиннинг жереха, нетрудно – в это время они положительно отзываются на различные приманки. Оптимальное время лова – июнь-август, хотя в этот период клев сильно зависит от погоды и уровня воды в реке.

Можно ли ловить рыбу спиннингом – да, и вполне успешно. Важно соблюдать несколько простых условий:

  • спин должен быть достаточно чувствительным, так как голавль любит пробовать приманку на вкус;
  • голавль хорошо реагирует на плавающие воблеры с глубиной погружения до полутора метров;
  • искать рыбу необходимо на перекатах, плавно переходящих в плес, где вода лучше прогревается.

Легко почувствовать, что такое реальная рыбалка как ловить на спиннинг, если на приманку взялся трофейный экземпляр, то есть более килограмма. Успех зачастую определяется точностью заброса и выбором приманки, а не выбором, в какое время лучше ловить на спиннинг.

Советы ловли на спиннинг язя

Период ловли спиннингом язя ограничивается лишь зимним временем года. Весной рыба обитает в ямах и на отмелях, летом поднимается к верхним горизонтам воды в надежде поживиться насекомыми, осенью ищет корм на глубине.

Поимка язя – на самом деле реальная рыбалка как ловить на спиннинг. Повадки озерного и речного язя несколько разнятся между собой. Рыба в стоячих водоемах ведет одинокий образ, охотиться на добычу предпочитают в одиночку. В реке язь сбивается в стаи, количество особей зависит от размера язя. Например, трофейные экземпляры держаться вместе по 2-3 особи.

Советы ловли на спиннинг язяСуществуют некоторые правила ловли спиннингом язя, выполнение которых поможет в достижении цели. Выбирая хлыст, лучше рассмотреть параболические версии с гибкой вершинкой. На обычную безынерционку наматывают плетеный шнур, который из-за отсутствия растяжения тоньше донесет до рыболова игру приманки.

Нет никакой хитрости ловли на спиннинг, если, по отзывам профессионалов, использовать в качестве приманок воблеры и блесны – именно они более всего пришлись по душе язю. Техника лова тоже незамысловата: когда стая активно кормиться, можно просто равномерно наматывать леску на катушку. Если рыба равнодушна к приманке, можно испытать твиччинговую либо рывковую проводку.

Где ловить рыбу на спиннинг: обрывистый берег, у водной растительности, глубокие ямы, под нависшими ветвями деревьев, на границе заливов. Для каждого из этого мест требуется своя приманка.

Как известно спиннинг придумали англичане, но русская рыбалка ловля на спиннинг давно привнесла свои хитрости и изюминки в тактику лова и выбор приманок.