Как правильно сделать оснастку для фидерной ловли рыбы

Как правильно сделать оснастку для фидерной ловли рыбы

Как правильно сделать оснастку для фидерной ловли рыбы

Рыбалка ловля на фидер оснастка – наиболее частые запросы начинающих рыболовов в интернете. На самом деле фидер – это модернизированная донная снасть, которую использовали для поимки рыбы уже много веков назад. Отличия, конечно, существенные – удилище с большим числом колец и кормушка.

Фидер приобрел свою популярность благодаря возможности ловить любую мирную рыбу на значительном удалении от берега. Да и способ оснастки и техника лова – не самые сложные среди других различных способов лова, освоить которые новичку не так уж и сложно.

Базовая оснастка фидерной ловли на матч

Возможность забрасывать снасть на пятьдесят метров позволяет ловить рыбу в той зоне, где она не настолько пуглива, как у берега. При этом рыбак для рыбы незаметен, в отличие от лова с плавсредства. Фидер легко можно забрасывать в одно и то же место, что является непременным условием, с донкой таких результатов добиться сложнее.

Удилище

Изготовление оснастки для фидерной ловли начинается с подбора бланка. Несмотря на кажущуюся хрупкость, хлысты располагают значительным прочностным запасом, способным выдержать рывки крупной рыбы. Их основные качества: легкость, упругость, чувствительность.

Базовая оснастка фидерной ловли на матчДля фидерного бланка понятие теста несколько расплывчато, так как изготовители больше разделяют удилища по классификации. Ориентируясь по названиям, характеризующим класс, легко ошибиться. Кроме того, подобная маркировка может вовсе отсутствовать, однако сориентироваться возможно по верхнему диапазону теста.

  1. Light – верхняя граница 40 г. Бланки используют для лова небольшой рыбы на водоемах без течения с незначительной глубиной. Удильник весьма легкий и восприимчивый к поклевкам. С его помощью удят уклейку, карася, плотву. Масса кормушки – не более 30 граммов.
  2. Medium light – работают с весами до 60  г. Этот класс можно встретить только у отдельных изготовителей. Считается универсальным. С ним возможна фидерная оснастка для ловли форели на платниках.
  3. Medium – до 80 г. используют при самых различных условиях. Достаточная прочность удилища позволяет охотиться на крупных карасей, лещей. Фидерная оснастка для ловли в стоячей воде допускает использование кормушки до 40 г.
  4. Medium  heavy – по верхнему диапазону работает до 100 г. Это более серьезный бланк, предназначенный для вылова крупной рыбы на расстояниях до 70 м. Конечное расстояние зависит от массы кормушки, длины удилища и умения забрасывать снасть.
  5. Heavy – 120 г. Рекомендовано использовать на глубоководных реках. 100-граммовые кормушки не сносит сильное течение. Заброс осуществляется в пределах 40 метров. Монтируется фидерная оснастка для ловли сазана на течении, которая великолепно справляется с трофейным карпом.
  6. Extra-heavy – тест свыше 120 г. Фидерные снасти для рыбной ловли позволяют использование квивертипов различной степени жесткости для ужения на любом течении.

Материал изготовления удилищ – стеклопластик либо углепластик. Последние несколько легче, хотя это не столько важно, как, например, в спиннинговой или матчевой ловле. Длина варьируется от 2 до 4,6 м. Имеет большое количество пропускных колец и сменные вершинки.

Катушка 

КатушкаОдна из характеристик безынерционки – величина шпули. Она напрямую связана с общим размером катушки. В обозначениях лежат доступные расчеты. Например, на шпулю 1000 укладывается 100 метров лесы сечением 0,1, либо 200 м – 0,05 мм. Подобную маркировку можно легко найти на корпусе мясорубки.

Для фидера монтируют катушки с типоразмерами от 2500 до 4000. Какая из них наиболее оптимальна, зависит от сечения и длины лесы, свойств самого бланка. Допустим, для пикера будет уместна катушка 2500, успешной станет рыбалка на стоячей воде на фидер оснастка которого позволит удить карасей и плотвичек.

Еще одно немаловажное свойство – передаточное число, которое характеризует скорость подмотки лесы, то есть количество оборотов шпули при одном повороте рукояти. За счет этого мясорубки делятся на скоростные и силовые. В зависимости, какая намеревается рыбалка фидерная оснастка предполагает монтаж катушки с усредненными величинами – 4,6:1-5,1:1.

Монтаж снасти для фидерной ловли с индикатором поклевки

Среди множества поисковых запросов «рыбалка фидер оснастка снасти сигнализаторы самоделки» остановимся, пожалуй, на сигнализаторах поклевки. Ими служат вершинки бланков, которые как бы считаются продолжением удилища и при забрасывании снасти не несут нагрузки.

Квивертип

КвивертипQuivertip, или квивертип, считается наиболее универсальным сигнализатором, который отрабатывает во всех диапазонах тестовых кривых. Индикация на касание всегда была распространена в среде рыбаков, однако старые удилища не могли похвастать достаточной чувствительностью.

Когда их начали изготавливать из стекловолокна, фантазия рыболовов дошла до того, что вершинки стали обрабатывать наждачной бумагой, доводя их восприимчивость к поклевкам до верха совершенства. Сегодня квивертипы выпускают различной степени жесткости, длины и толщины, применимые к любым условиям.

В отличие от других сигнализаторов клева у квивертипов нет ничего, что помешало бы забрасыванию снасти. Если учесть, что даже приличный ветер мало сказывается на его эффективности, можно говорить, что у этих индикаторов поклевки весьма мало альтернатив.

Спрингтип

Springtips имеет сходство со свингтипом, только располагается в горизонтальной плоскости. Крепится к бланку с помощью пружины. Сигнализатор срабатывает в момент поклевки. К сожалению, спрингтипы имеют существенные ограничения, из-за которых они не нашли широкого распространения – ограничение в дистанции и скорости течения.

Свингтип

Swingtip считается очень восприимчивым к поклевкам индикатором и применяется для вылова плотвы и лещей в водоемах со стоячей водой. Изготавливают его из стекловолокна, длина составляет 250-300 мм. Рыбалка оснастка фидерной удочки легкой колебательной вершинкой тоже не всегда оправдана, так как подвержена тем же проблемам, что спрингтип.

СвингтипНарезное соединение из силикона, вворачиваемое в тюльпан бланка, должно быть достаточно эластичным, но не ломким, а сам тюльпан должен иметь хорошее качество, чтобы не испортить лесу. На течении применяют нагруженную вершинку свингтип, однако если движение воды значительное и она начинает приподниматься, сигнализатор поклевки меняют на квивертип.

Успешная рыбалка монтаж фидерной снасти подразумевает такой, чтобы вершинка наиболее подходила по условиям лова. Фидер со свингтипом ограничен в своих возможностях на заросших водной растительностью участках водоемов. Вот еще пара минусов подобной снасти:

  • дальнобойность оставляет желать лучшего;
  • ветер, тем более встречный, мешает ловле;
  • на дистанции за двадцать метров чувствительность теряется.

Поэтому новые оснастки для фидерной ловли, такие квивертип, изготовленные из современных материалов, оказываются более эффективными, чем свингтип, который, кстати, при определенных условиях способен показать даже едва уловимую поклевку плотвы.

Небольшие основы лова на фидер

Желая узнать все о фидерной рыбалке как сделать снасть и забросить ее, немного разберемся, что же это такое. Благодаря фидеру не проблема отыскать уловистое место и с помощью специального маркера изучить дно водоема. Выбирать следует участки, имеющие ямы, бровки и свалы.

Небольшие основы лова на фидерОбнаружив хорошее место, необходимо его прикормить, о чем мы писали в статье «Фидерная ловля плотвы, или Ловись, рыбка, большая и маленькая». Именно этот способ лова позволяет доставлять кормежку в нужную зону, к тому же она будет находиться рядом с насадкой. Правда, нужно немного потренироваться и набить руку, чтобы добиться хорошей точности.

Карповая рыбалка устройство фидерной снасти рассматривает как совокупность элементов, способных выдержать характер этой бойцовой рыбы. Однако успех в поимке придает и точность закармливания необходимого участка водоема. Опытный рыболов легко кладет приманку в круг двухметрового диаметра.

Если все сделано верно, на грунте водоема получается плотное кормовое пятно, среди которого располагается насадка. Чтобы не ошибиться в направлении заброса, на противоположном берегу желательно выбрать ориентир. Дальность фиксируется специальной клипсой на катушке.

Фидерная оснастка для ловли карпа и карася не имеет никаких принципиальных отличий, если речь идет о примерно одинаковых весовых категориях этих рыб. Важно помнить, что фидер – это все-таки активная рыбалка, поэтому не стоит терпеливо ожидать поклевок в течение неограниченного времени. Следует изменять насадку либо прикормку, пытаться облавливать другие места.

В интернете немало запросов «олег квициния азбука фидерной ловли оснастки». Олег Квициния – обладатель множества кубков по фидерной рыбалке, мастер спорта, член сборной России с 2016 года. В сети можно найти достаточное количество роликов, в которых автор делится секретами фидерной ловли.

Так что, загоревшись такими вещами, как рыбалка самодельные фидерные оснастки, не бойтесь экспериментировать и запоминать наиболее успешные решения – это даст неповторимый опыт в дальнейшей ловле.