Как правильно выбрать крючки для матчевой ловли

Как правильно выбрать крючки для матчевой ловли

Как правильно выбрать крючки для матчевой ловли

Когда наступает время нереста, рыболову приходится довольствоваться всего одной поплавочной удочкой с единственным крючком. В этом случае на выручку приходит матчевое удилище, которое при должном умении может показать непревзойденные результаты по уловистости.

На водоемах на отмели выходят с глубины разнообразные карповые трофейных размеров. В самых неожиданных местах может начаться клев леща, плотвы, густеры, язя, голавля. И до этих заветных участков с кормящейся рыбой легко достает матчевая оснастка.

Виды и характеристики крючков

Как может выбирать крючок для своей снасти обычный рыболов? Довольно просто. В первую очередь он обращает внимание на номер крючка, необходимый для поимки какого-то вида рыб. Второй признак, по которому реже идет выбор, - его цвет, маскирующийся под насадку. Мы касались этой темы в статье «Базовые знания, при которых ловля матчевой удочкой становится успешной».

Однако на самом деле существует десять типов, по которым разделяют крючки для поплавочной удочки.Виды и характеристики крючков

  1. Абердин. Цевье крючка несколько удлиненное, изгиб классический среднего сечения.
  2. Кристалл. Выпускается как двух-, так и одногибным с крутым сгибом к жалу.
  3. Веак. Очень мощный крючок, по форме напоминающий птичий клюв. Имеет маленькую бородку, жало согнуто внутрь.
  4. Керби. Двугибен со средним сечением. Из-за хорошей способности подсекать рыбу весьма распространен.
  5. Карлайсл. Также двугибен с удлиненным цевьем. Вяжется для поимки рыб с небольшим ртом.
  6. Викинг. Кованный крючок, выпускаемый для вязания мух.
  7. Лаймерик. Очень широкий крючок с острым углом поддева к жалу.
  8. Широкий поддев. Оригинальная форма служит для поимки карповых.
  9. Круглый изгиб. Имеет сходство с абердином, только гораздо мощнее. Его предназначение – промышленный лов и переметы.
  10. O. Shaughnessy. Используется в морском лове из-за повышенной мощности.

Отличие крючки могут иметь по окончанию цевья, которое выполняется либо в виде лопатки, либо кольца. Цевье некоторых моделей имеет зубчики, за счет которых лучше удерживается наживка, правда, и удалять ее несколько труднее. Достаточно много оттенков окраски: никель, нержавейка, матовая, черная, красная, синяя и даже позолоченная.

Если брать материал изготовления, то высокоуглеродистая сталь может иметь разнообразные добавки, например, цинк, алюминий, хром и разделяется на Hi carbon, Stainless steel и Vanadium, то есть обыкновенная, нержавейка и ванадиевая.

Разделение ведется даже по затачиванию жала, которое возможно с тремя бородками, трехгранное механическое, прессованное и химическое. Подвязывая крючок к снасти, проверьте его на прочность и остроту. Для начала сожмите крепко цевье и жало. Если крючок перекалили, он переломится, не довели до кондиции – будет гнуться. Хороший крючок должен отпружинить. Заточка жала проверяется ногтем – впилось, значит, можно смело вязать.

Выбор крючка под определенные насадки

Крючки для матчевой ловли подбирают не только в зависимости от вида рыбы, на которую ведется матчевая ловля, но и, в первую очередь, от размера насадки. Разберем, как подобрать крючок, на конкретном примере, например, для ловли карася, о котором мы писали в статье «Матчевая ловля карася по открытой воде».

Выбор крючка под определенные насадкиНеопытные рыболовы, нанизывая насадку, всячески стараются замаскировать жало крючка. Делать этого не следует ни в коем случае, так как рыба его не пугается, зато при подсечке это создаст проблемы, ведь придется пробивать не только рот рыбы, но и саму насадку, которая порой бывает достаточно твердая.

Толщина выбирается в зависимости он наживки, если она животного происхождения, достаточно сечения 0,5 мм. Это нанесет наживки минимум ущерба, и она будет выглядеть гораздо естественнее. Правда, рыбу в этом случае извлекать из воды необходимо осторожно, чтобы не разогнуть крючок.

Как мы писали выше, окончание цевья может быть выполнено в форме лопаточки либо кольца. Какое из них предпочтительнее? Думается, колечко более надежнее, ведь при вываживании крупной рыбы лопатка может перерезать узел, тем более если он плохо связан.

Теперь что касается размера крючка. Рассмотрим опять на примере наживок животного происхождение, так как обращение с ними требует определенных навыков.

  • для личинки комара возможно использовать 18-й номер с тонким диаметром и не изогнутым жалом;
  • более универсальны крючки 14-16 номеров, на которые можно нанизать не только опарыша, но и тесто, а также растительную насадку;
  • для насаживания червя уместны крючки номеров 10-12.

А вот для пенопластовой обманки подбирают крючок гораздо меньшего размера с целью его замаскировать.

К сожалению, на рынке легко можно приобрести контрафактную продукцию и откровенную подделку под известные бренды. Чтобы избежать подобной ситуации, разглядывать необходимо не только упаковку, но и сами крючки для матчевой ловли, чтобы воочию убедиться в их качестве. Еще один фактор, вызывающий подозрение, - заниженная цена.