Как правильно выбрать спиннинг для рыбалки с лодки

Как правильно выбрать спиннинг для рыбалки с лодки

Как правильно выбрать спиннинг для рыбалки с лодки

Спиннинг для рыбалки с лодки не имеет кардинальных отличий от бланка, предназначенного для береговой ловли. Однако наличие лодки дает неоспоримые преимущества для любого вида рыбалки. С ее помощью можно обловить любые недоступные места: границу водной растительности, участки, недоступные даже для дальнего заброса.

Применяя тяжелые приманки, не составит проблем обстучать недоступные, казалось бы, ямы, бровки и свалы, которые с помощью эхолота можно обнаружить практически в любом водоеме. Единственный минус – рыба хорошо видит и слышит лодку, поэтому необходимо соблюдать крайнюю осторожность.

Что необходимо знать, выбирая спиннинг для лодки

Для начала важно определиться, на какую рыбу будет вестись охота и какие приманки предполагается использовать. При ловле на джиг-головку достаточно удилища с быстрым строем, в этом случае бланк имеет умеренную жесткость с чувствительной вершинкой. Правда, у этого строя есть небольшой недостаток – невозможность совершить дальний заброс.

Что необходимо знать, выбирая спиннинг для лодкиБланки со средним и медленным строем исправят ситуацию и позволят применять более массивные приманки. Это необходимо в случае ловли судака. Конечно, любой рыболов мечтает подобрать как можно более универсальный спиннинг для лодки, чтобы ловить приманками различной весовой категории. В таком случае тест подобных бланков должен составлять от 5 до 20 г. Что такое тест и строй бланка, можно ознакомиться в статье «Выбор спиннинга в зависимости от его характеристик».

Что касается длины спиннинга, она также зависит от условий лова. Например, довольно трудно приблизиться к жереху, который моментально замечает лодку. Заброс приходится делать от полусотни и более метров. Для крупных особей подбирается приманка в диапазоне 15-30 г, значит, и хлыст должен иметь соответствующий тест.

Другое дело рыбалка на окуня, средняя масса которого не больше 300 грамм. Вес приманки для поимки этой рыбы будет лежать в пределах 10-20 г, к тому же матросики имеют слабые на разрыв губы, поэтому подойдет бланк с тестом 5-20 г и длиной 210-240 см. Дальний заброс для окуня скорее вреден, так как теряется время на подмотку при холостой проводке.

Не требуется дальний заброс и при ловле щуки, так как в данном случае облавливаются заросшие растительностью места. На что требуется обратить внимание во всех случаях – приобретайте спиннинг с удобной рукоятью. Оптимальный вариант – пробка, которая не скользит в руке, даже если она покрыта рыбьей слизью.

Спиннинг для лодки выбор катушки

В числе факторов, влияющих на успешный ход рыбалки, - подбор катушки. У новичка могут возникнуть некоторые проблемы с решением этого вопроса, поэтому постараемся изложить некоторые технические характеристики отдельных устройств.

Спиннинг для лодки выбор катушкиЛучший спиннинг для лодок, по мнению всех без исключения рыболовов, это тот, оснастка которого произведена в соответствии с самостоятельным выбором. Поэтому к каждому узлу снасти подход зависит как от собственных познаний, так и финансовых возможностей. Вот только катушка – это не тот узел, на котором стоит экономить.

Можно смело заявить, что классика оснастки – инерционные катушки, постепенно отходят в небытие из-за риска образования лесочной «бороды». Обусловлено это тем, что замедление скорости летящей приманки и погружение ее в воду не прекращает схождения лески.

Другое дело – безынерционки, которыми часто оснащают спиннинг на ПВХ лодку. Свою массовую популярность они получили именно за универсальность. Их главные качества:

  • простота в применении;
  • невозможность запутывания лесы, так как она перестает сходить со шпули при остановке приманки;
  • различные модификации и ценовой диапазон, зависящие от количества подшипников и передаточного числа.

Для более серьезной рыбалки, например, такой, как троллинг, используются мультипликаторные катушки, которые незаменимы для вылова крупных особей. У нее имеются существенные отличия: шпуля вращается при забросе и вываживании, более мощная катушка, смена передаточного числа.

Спиннинг для морской рыбалки с лодки для ловли придонных и пелагических рыб

У морской рыбалки есть свои особенности. Морская рыба вынуждена бороться за свое существование из-за большого разнообразия обитателей, что неминуемо сказалось ее активности. Поэтому и добыть ее гораздо сложнее.

Спиннинг для морской рыбалки с лодки для ловли придонных и пелагических рыбНаилучшим временем для рыбалки с лодки считается период после захода солнца вплоть до полных сумерек. Не менее успешна и ночная рыбалка по лунной дорожке. Облавливают безлюдные места с галечным либо каменистым дном. Можно ориентироваться и на камни, торчащие из воды.

Спиннинг для морской рыбалки с лодки используют с безынерционной катушкой. Для оснастки берут плетеный шнур с приличным тестом на разрыв, крючки – средние. Из приманок предпочтение отдают силикону и воблерам. Последние лучше использовать при небольшой загруженности камнями, с достаточной глубиной погружения.

Длина спиннинга для лодки не должна превышать двух метров, оно должно быть достаточно крепким. По возможности можно прикупить специальные бланки для рок-фишинга, основоположниками которых стали японцы. Varivas, Graphiteleader, Daiwa, Daiko производят неплохие хлысты, предназначенные для морской рыбалки.

Помните, какой длины спиннинг для ловли с лодки не использовался бы, в первую очередь он должен быть оснащен достаточно удобной рукоятью, которая для морской рыбалки имеет более утолщенный комель.

Возможна и комбинированная рыбалка с лодки на спиннинг и удочку одновременно. Удочка имеет характерные отличия от своих пресноводных собратьев, которые заключаются не конструктивных особенностях, а в прочности оснастки.