Как привязать леску к инерционной катушке

Как привязать леску к инерционной катушке

Как привязать леску к инерционной катушке

Как привязать леску к инерционной катушке и другие подобные мелочи, которые нередко становятся определяющими в любой рыбалке, нередко ставят начинающих рыболовов в тупик. Иногда порой оснастить обычную поплавочную удочку не так просто, как кажется на первый взгляд, что уж говорить о нахлысте.

А ведь это особенная снасть, которая применяется только в этом виде лова. Катушка, шнур, удилище и другие аксессуары собираются под конкретную рыбу. И техника заброса кардинально отличается от ужения на другие оснастки, хотя работа с инерционкой описана нами в статье «Заброс инерционной катушкой на максимальные дистанции».

Параметры шнура для нахлыста

Параметры шнура для нахлыстаШнуру в нахлысте придают не меньшее значение, чем удилищу, ведь он выступает в качестве и индикатора поклевки, и огрузки. И такое сочетание можно встретить только в нахлыстовом лове. Шнуром возможно сделать такую проводку, какую не выполнить никаким другим методом.

Шнур способен доставить небольшую мушку на солидные дистанции. Когда он ложится на водоеме в ровную линию, то становится как бы продолжением удилища. Именно поэтому эта деталь оснастки имеет много модификаций, рассчитанных на различные условия лова. И чтобы немного понять это, необходимо изучить параметры шнуров.

Вес шнура классификации AFTMA

Все элементы оснастки в нахлысте должны гармонировать друг с другом, только на этих условиях приманку можно метнуть на дальнюю дистанцию. Для весового разделения шнуров придумана классификация AFTMA, которая делит изделия на 15 категорий. Самый легкий класс – нулевой, в пятнадцатый входят сверхтяжелые шнуры для моря.

  1. Небольших рыб ловят легкими приманками не выше второго-третьего класса. Дистанция лова в этом случае не превышает 12 метров. К таким шнурам уместны мухи с крючками 16-20 номеров на подлесках и поводках 5х-8х. Проблемной станет работа с оснасткой при порывах ветра.
  2. Четвертый и пятый классы допускают использование более широкого диапазона приманок. Подойдут и большие мухи, и средние стримеры. Также увеличен диапазон подлесков и поводков – 3х-7х. Ветер с данной оснасткой не будет создавать сильных помех при лове. Дальнобойность увеличивается до 15 метров.
  3. Еще дальше можно забросить больших стримеров и мух, если леска для инерционной катушки шестого-седьмого классов – до 20 метров. Подлески и поводки в данном случае – 0х-5х.
  4. Лосось и морская форель успешно ловится на шнуры восьмого-девятого классов. Дистанция закидывания – 25 метров, ветер абсолютно не влияет на оснастку.

Для основы засчитываются первые девять с небольшим метров, эта длина и классифицирует шнур. Подобная маркировка встречается на удилищах для нахлыста. Цифровое обозначение шнура и удильника должны совпадать, поэтому перед выбором этих аксессуаров сначала важно понять, на какую рыбу будет вестись охота, так как масса приманки влияет на их выбор.

Плавучесть шнура

С помощью шнура возможно не только забрасывать приманку в нужное место, но и совершать проводку в выбранном горизонте воды, из-за чего при выборе важно не ошибиться с его плотностью. 

Геометрия нахлыста

  1. Проще всего забрасывать Floating, который считается плавающим и обозначается буквой F. Подходит для сухих мух, можно использовать небольшие стримерки и нимфочки.
  2. Тонущий шнур может погружаться в горизонты воды с различной скоростью. Sinking делят на шесть категорий в зависимости от быстроты утопления.
  3. Плавающая модификация и тонущий конец обозначается маркировкой Floating/sinking.
  4. Намотка инерционной катушки Intermediate служит для лова в верхнем горизонте воды.

Геометрия нахлыста

На сегодняшний день производители изготавливают самые различные формы шнуров, однако выделяют три группы – цилиндрические, торпедообразные и двойные конусные. Помимо этого существуют специальные шнуры с нестандартной формой. Наиболее бюджетные варианты – имеющие форму цилиндра.

  1. Цилиндрические модели отличаются одинаковой толщиной по всей своей длине. Маркируются буквой L, к сожалению, применимы не во всех условиях лова.
  2. Торпедообразные модели утяжелены в передней части, что становится понятным, если перевести Weight Forward. Главная секция тонкая и легкая, что позволяет совершать дальние забросы.
  3. Парный конус располагает ровной основной секцией, сужающейся к окончанию. Double Taper выполняют кольцевой заброс, он отличается нежной подачей приманки к месту лова.

Существуют и другие модели, заточенные под самые различные виды лова. Например, стреляющая головка, которая относится к разновидности торпеды с огруженной передней частью. Конец шнура с петлей, дабы закрепить удлинитель. Надо отметить, что место соединения оказывает влияние на заброс снасти.

Намотка лески на инерционную катушку для нахлыста

По используемому классу инерционка должна подходить для удильника и шнура. В отличие от катушек других типов она не принимает участие в забрасывании оснастки и вываживании. Предпочтителен барабан с большим диаметром, чтобы леса как можно меньше запоминала кольца укладки.

Для чего пользуются бэкингом

Для чего пользуются бэкингомПопавшийся на крючок трофейный экземпляр рыбы, да еще если он отличается бойцовским характером, способен выбрать пару сотен метров лесы. Другими словами, это своеобразный запас, который одним концом вяжется к барабану, другим – к шнуру. Поэтому прежде чем правильно намотать леску на инерционную катушку, необходимо позаботиться о бэкинге.

Состоит от из синтетических волокон и укладывают его на шпулю от десятков до сотен метров, о чем мы писали в статье «Классы нахлыстовых катушек в зависимости от удилищ». Кстати, за счет бэкинга увеличивают внутренний диаметр барабана, чтобы приблизить витки шнура к бортикам шпули.

Нахлыстовые подлески и поводки

Существенную роль в нахлыстовой оснастке имеет подбор поводков и подлесков. Необходимо помнить, что подлесок, считающийся окончанием, обязан быть коническим, чтобы обеспечить мягкое планирование мухи в водоем. При этом они обязаны быть не только небольшого сечения, но практически незаметными.

Схема монтажа оснастки несложная: к шнуру вяжется утолщенная половина конусообразного подлеска, а далее - поводок. Подлесок обязан почти равняться с удильником, его длина должна быть немногим меньше. Грубо говоря, подлесок для одноручного бланка равняется трем метрам.

Несложно изготовить подлесок в домашних условиях. Берется обычная монофилка сечением 0,16 мм, клей, монтажная нитка. Отрезается леса длиной четыре метра и складывается напополам для нахождения середины. Затем, начиная от середины, ее скручивают. Когда в итоге получится коса, от петельки вымеряется 60 см и продолжается скрутка. По окончанию конец лесы продевается в петельку и вяжется узелок.

maxresdefault.jpgДалее изготавливается утолщенная часть трехметровой длины. Она четырежды складывается, а после крутится. Далее соединяется с той частью, что была выполнена ранее. Утолщение промазывается суперклеем и сшивается нитью.

Теперь как правильно привязать леску к инерционной катушке и намотать ее. Намотка лесы на барабан катушки ведется вручную, при этом необходимо за тем, чтобы витки ложились перекрестным способом. Для этого монтируем катушку на удилище, лесу протягиваем сквозь кольцо и вяжем на шпуле самозатягивающимся узлом. Лесу укладываем с натяжением. Чтобы не порезать пальцы, можно использовать винную пробку, сделав в ней прорезь до середины.