Как работает катушка с байтранером

Как работает катушка с байтранером

Как работает катушка с байтранером

Как работает катушка с байтранером, которая в последнее время приобретает все большую популярность. По сути ее сравнивают с карповой снастью, снабженной дополнительной опцией, позволяющей моментально выключать главный фрикционный тормоз специальным рычажком.

Если перевести слово «байтранер», то дословно это звучит как «бегущая насадка», а если посмотреть на принцип работы, то механизм позволяет свободный сброс лесы в процессе вываживания. Подобным устройством располагают только безынерционные мясорубки.

Характерный принцип работы катушки с байтранером

принцип работы катушки с байтранеромКстати говоря, рыболовы, познавшие все прелести этого механизма, считают его обязательным атрибутом при лове достаточно крупной рыбы. При наличии сразу пары фрикционов можно адекватно отреагировать в случае возникновения опасности, например, если рыба попытается утащить снасть. Мы писали об этом в статье «Фидерная ловля сазана методным способом».

Мясорубка с байтранером используется во многих видах ловли:

  • фидер;
  • донная снасть;
  • спиннинговая снасть.

Допустим, подсеченный сом упорно и мощно тащит оснастку. Рыболов не в состоянии сбросить фрикцион и жмет на рычажок байтранера. Нагрузка моментально падает и появляется время настроить фрикционный тормоз. Еще одно нажатие на рычажок – и байтранер отключен.

Как правильно пользоваться катушкой с байтранером. Его можно включить после постановки удилища на подставку. Во-первых, рыбина, пробующая наживку, не почувствует сопротивляемость оснастки и будет более спокойна. Во-вторых, взявшийся на крючок трофейный экземпляр не утащит снасти в воду. В нужный момент байтранер отключается, работать начинает фрикционная система.

Рассмотрим, по какому принципу отрабатывает байтранер:

  1. При запуске механизма он освобождает шпулю, и она начинает вращение, отрабатывает устройство отдачи лесы.
  2. В случае если байтранер выключен, мясорубка работает в обычном состоянии.
  3. Байтранер можно включить во время вываживания и тогда начнется свободный сход лесы.
  4. При наличии этого устройство удилище не окажется в водоеме при поклевке очень крупной рыбы.
  5. Байтранер способен отрабатывать в двух необходимых режимах – ожидание и вываживание, что с системой торможения дает преимущества.

На рынке катушки, снабженные подобным устройством, продаются в достаточно широком ценовом диапазоне и выполнены из различных материалов. Надо отметить, что разработанная конструкция ролика снижает степень скрутки лесы. А катушка с байтранером  отличается мягким ходом, замечательным балансом, отсутствием вибраций.

Как настроить катушку с байтранером в полевых условиях

Как настроить катушку с байтранеромОтрегулировать фрикционный тормоз возможно точно также, как в обычной безынерционке, о чем мы писали в статье «Как отрегулировать безынерционную катушку во время рыбалки». В полевых условиях сделать настройку несложно.

Достаточно привязать лесу к какому-либо неподвижному объекту и затягивать винт фрикционного тормоза, пока не станет явственным сильное натяжение. Чуть-чуть отворачиваем винт – безынерционка вполне приспособлена к поимке крупных особей рыбы. Накрученная на шпулю леса уже не способна порваться в самый неподходящий момент.

Следующим этапом настраивается байтранер, который расположн в задней части безынерционки и схож с небольшим барабанчиком, крутя который в различные стороны, можно отрегулировать механизм под свои нужды.

Рассматривая достоинства байтранера, попробуем выявить его недостатки:

  1. На что обращают внимание в первую очередь – увеличенная масса изделия. Эта проблема частично решается тем, что снасть во время лова располагается на подставке.
  2. За хороший автоматизм и плавность скорости вращения безынерционки расплачиваются недолговечным сроком службы.
  3. Такие навороты, как байтранер, существенно влияют на конечную стоимость изделия.
  4. Ловля с подобной мясорубкой требует достаточных навыков, доведенных до автоматизма, в противном случае при поимке рыб о байтранере просто забывают.

Работа катушки с байтранером состоит в следующем: оснастка забрасывается в воду, бланк ставится на подставки и только тогда задействуется механизм. Когда поклевка состоялась, перед вываживанием его деактивируют. Механизм подаст сигнал о включении фрикционного тормоза характерным щелчком.

С какими снастями уместен байтранер

БайтранерыМеханизм сброса лесы хорошо зарекомендовал себя при работе с бланками, имеющими средний строй и предназначенные для заброса на дальние расстояния. Если смотреть по условиям водоема, то он отличается немалой площадью и большими глубинами. Также это может быть быстротечна река с буйным течением.

Байтранеры получили достаточно широкое распространение благодаря своей универсальности, их применяют на фидерах, донках и спиннингах. Универсальных снастей не существует, и под каждую ловлю приходится адаптировать снасть. Однако байтранер умудряются приспосабливать к комбинированной ловле – с простым удильником и фидером в ночное время суток.

Под какую рыбу приобретают байтранер

Считается, что технические характеристики байтранера и его функционал дают неплохие возможности для вылова крупных экземпляров рыб, в числе которых сом, карп, форель и многие другие. Кстати, для поимки форели, отличающейся стремительностью, разработан компактный механизм, моментально отдающий лесу в момент поклевки.

Однако более всего такие механизмы нередко применяются при поимке карповых. Для этого производители выпускают специальные безынерционки, считающиеся незаменимыми, поскольку без всякого сопротивления отдают лесу до той поры, пока рыболов не обратит внимания на поклевку.

Надо отметить, что до того момента, как байтранеры появились в обиходе, крупная рыба нередко утаскивала в водоем удилища у зазевавшихся рыболовов, так как фрикцион не в состоянии предотвратить подобное. К тому же механизм легко перестраивается в другой режим работы непосредственно при вываживании.