Как работать катушкой при фидерной ловле и другие секреты

Как работать катушкой при фидерной ловле и другие секреты

Как работать катушкой при фидерной ловле и другие секреты

Как подсачивать рыбу на фидерной рыбалке, работать катушкой – эти и другие вопросы задают рыболовы, впервые познающие прелести этого вида лова. Вообще, фидер доступен всем слоям населения из-за своей бюджетности, хотя при желании можно обзаводиться различными аксессуарами сколько угодно.

В комплект возможно включить не только само удилище, катушку и оснастку, но и подсак, стойки для бланка с подставками, стул с обвесом, садок и другую полезные элементы. Стойку можно сделать из небольшой треноги, подставку под рукояти иметь не обязательно, если лов ведется одним удилищем.

Чем и как подсачивать рыбу на фидерной рыбалке

Чем и как подсачивать рыбу на фидерной рыбалке

Итак, рассмотрим, как подсачивать рыбу на фидерной рыбалке. Подсачек – один из тех необходимых инструментов, без которого не выловить и рыбку из пруда, особенно если лов ведется с плавсредства, с крутояра либо просто удалось подцепить трофейный экземпляр. 

Подсачек – это две составляющие, сеточная голова и рукоять. Рукоять бывает разной длины, одночастной, штекерного или телескопического соединения. При вываживании рыбы рывки становятся достаточно активными, угол наклона снасти изменяется, леса, амортизирующая рывки, укорачивается.

При береговой рыбалке, если вываживанию мешает крутой обрыв либо обильная растительность, можно воспользоваться подсаком длиной от 200 до 500 см. Для фидерной рыбалки уместны рукояти 350-450 см. Для ужения с лодки достаточно длины 150-200 см.

Стоит отметить, что головы имеют разнообразную форму, плетение, мотню, существуют модели с поплавками и без. Такое изобилие рассчитано на различные способы ловли и виды рыб. Так, для лова мелочевки не требуется длинная мотня, зато без нее никак при поимке крупных особей.

При подведении подсачека под рыбу делать это необходимо как можно более плавно. Малейшее неосторожное движение способно испугать рыбу, которая, взбрыкнув, может сойти с крючка либо оборвать леску. После того как добычу удалось завести в подсачек, не нужно тут же дергать его кверху. Подобным образом переломлено немало рукоятей. Необходимо перехватиться рукой до головы и лишь тогда извлекать на берег.

Как работать катушкой при фидерной ловле на ступеньке

Как работать катушкой при фидерной ловле на ступенькеКатушкой в фидере работают не только при ужении, но и при исследовании дна водоема для определения перспективного участка. В данном случае применяют способ, хорошо известный в джиговой ловле, - ступенчатая проводка, о которой мы писали в статье «Фидерная ловля для начинающих: основы техники».

Для этого берем грузило в виде капли с такой массой, чтобы течение не в состоянии было его снести. После достижения дна водоема начинаем ступенчатую проводку: делаем три оборота ручкой, замираем, отсчитывая время, вновь подмотка и пауза, и так до той поры, пока не простучим дно.

Время между началом подмотки и падением грузила на грунт и рассказывает о приблизительном рельефе дна: если время увеличивается, соответственно, растет глубина. Надо зафиксировать перепад. Сматываем лесу, считая обороты ручки. После закидывания в том же направлении вновь находим перепад и начинаем подматывать лесу. Должно получиться равное количество оборотов.

Теперь как работают оснасткой при забросе:

  • захватываем рукоять обеими руками;
  • указательным пальцем прижимаем лесу к бланку;
  • другой рукой отщелкиваем лесоукладыватель;
  • заводим фидер за себя и, плавно увеличивая ускорение, посылаем его вперед;
  • отпускаем зафиксированную лесу, кормушка улетает в водоем.

Если до этого леса была заклипсована, то в полете оснастки бланк удерживается вертикально, чтобы при достижении стопора удилище самортизировало. Как правильно клипсовать леску при фидерной ловле. Опытные рыболовы категорически не советуют делать это. Лучше обернуть шпулю двумя-тремя оборотами банковской резинки и ее зафиксировать в клипсе.

Какая леска для фидерной ловли подходит

Какая леска лучше для фидерной ловли – споры об этом не утихают до сих пор. Мы уже старались поднять этот вопрос в статье «Фидерная ловля сазана методным способом». Одни фидеристы утверждают, что лучше плетенки не найти лесы, сторонники монофилки с этим не согласны.

Какая леска для фидерной ловли подходитВ чем достоинства плетеной нити:

  • практически нулевое растяжение;
  • достаточная прочность на разрыв при небольшом сечении.

Благодаря своей нерастяжимости плеть обеспечивает оснастке большую чувствительность и быструю подсечку. Из-за небольшого сечения можно обеспечить хорошую дальнобойность снасти. По этой же причине плетенка не парусит на течении, меньше воздействуя на кормушку.

У монофильной лесы есть свои преимущества:

  • за счет растяжимости до 20 процентов она хорошо амортизирует рывки рыбы при вываживании;
  • достаточно щадящие цены на это изделие.

Нередко подобную растяжимость монофилки оценивают отрицательно за низкую восприимчивость к поклевкам. Оптимальными сечениями для монофилки считается 0,22 мм, для плетенки – 0,12 мм. Правда, плеть оценивают больше не по ее диаметру, а по степени нагрузки на разрыв.

Какие поводки лучше для фидерной ловли зависит от условий

Поводку приписывают несколько функций в фидерной ловле. Во-первых, это хорошее предохранение элементов оснастки от утери в случае обрыва, который может произойти при зацепе за преграду либо просто при поимке рыбы. Во-вторых, поводок утаивает связь между насадкой и оснасткой.

Какими еще качествами должен обладать поводок:

  • Прочность. Этот элемент оснастки может испытывать значительную нагрузку, поэтому необходим разумный запас прочности. Оптимальная разница с основной лесой – 0,02 мм.
  • Стойкость к воздействию. Ужение ведется на каменистом дне либо усеянном ракушечником. Плетенка сильно истирается и лохматится, поэтому лучше вязать флюорокарбон.
  • Малозаметность. Чем незаметнее поводок, тем шансы на поклевку увеличиваются. Поводок ощущается рыбой, поэтому он должен быть очень мягким, под цвет водоема.

Поводок ни в коем случае не должен быть причиной перехлеста лесы после заброса, на это также влияет монтаж оснастки. Верно смонтированный поводок не только грамотно подаст рыбе насадку, но и обеспечит ей необходимую свободу. Не стоит экономить на качестве лесы для поводка, их необходимо иметь на фидерной рыбалке достаточный запас.

Надо ли делать закорм при фидерной ловле и какой

Надо ли делать закорм при фидерной ловле и какойСколько прикормки нужно для фидера на рыбалку – сказать достаточно сложно, слишком много факторов на это оказывает влияние. На заводских пачках можно прочитать предназначение различных привад – «лещ», «фидер», «река». На самом деле их основное различие – они служат либо для небольшой, либо для крупной рыбы.

Грубо говоря, для мелочевки относят легкие и малопитательные привады, имеющие в составе всплывающие частицы, которые создают в придонном слое воды ароматное облако, привлекающее рыбу. Вторые, такие как лещевые и карповые, более питательные и включают тяжелые компоненты. Они быстро оседают на грунт, создавая кормовой стол.

Из-за наличия в фидере кормушки привада имеет гораздо меньшую клейкость, чем при поплавочной рыбалке. В противном случае корм не сможет вымыться из кормушки и она бесцельно пролежит на дне водоема, не принося никакой пользы.

Основа привады на шестьдесят процентов состоит из питательных элементов, которые вроде и присутствуют, а рыба не наедается. Это панировочные сухари, перемолотые кондитерские изделия – печеньки, сухари. Большая часть разносится течением, создавая ароматное облако, дающее вкусовое ощущение, но не насыщение.

Сорок процентов – кормовая доля привады – кукуруза, горох, перловка, картофель, животные объекты – опарыш, мотыль, червь. Связать между собой эти две части можно с помощью муки, сахара, клейковины. Можно добавить аниматоров, которые дают прикормке визуализацию наряду с некоторыми вкусовыми качествами – какао, сухое молоко.

При подготовке прикормки своими руками необходимо достичь такой степени вязкости, чтобы она сначала достигла грунта водоема и лишь затем, при ударе, развалилась и стала работать. Если она выпадет из кормушки во время погружения – ее смоет течением, если будет плохо вымываться на дне – не произойдет прикорма. На это влияет и плотность набивки.