Как сделать держатель под спиннинг для лодки своими руками

Как сделать держатель под спиннинг для лодки своими руками

Как сделать держатель под спиннинг для лодки своими руками

Закрепление спиннинга на борту лодки всегда волновало ценителей кастингового и троллингового лова рыбы. Не менее актуально эта проблема стоит и перед удильщиками мирной рыбы, использующими фидерные и поплавочные снасти. Держатель спиннинга для лодки ПВХ своими руками изготовить нетрудно, если нет возможности приобрести заводской аналог.

Под подобным держателем имеется в виду любое устройство, способное удерживать удилище на борту либо другой части плавсредства. Особо актуален механизм среди сторонников лова одновременно на несколько снастей. Заводской механизм крепления может использоваться не только на ПВХ лодках, но и любых других, тем более при обладании определенных навыков его возможно изготовить самостоятельно.

Прежде чем изготовить держатель под спиннинг для лодки своими руками, ознакомимся с вариантами креплений

Перед тем, как взяться за обустройство лодки, необходимо понять, что это за устройство и какими способами возможно его крепление. Если рассматривать ПВХ-шку, наиболее распространенную среди населения лодку из-за более низкой стоимости по сравнению с дюралевыми аналогами, то крепить держатель возможно тремя способами:

  • с помощью клея;
  • с помощью струбцин;
  • с помощью шурупов.

Недостатки и положительные моменты есть, конечно, у каждого из этих методов. С помощью клея, например, держатели можно закрепить намертво, однако при укладывании лодки они создадут определенные неудобства.

Струбцинное крепление исполняется либо к транцу, либо к сиденью плавсредства. Соединение достаточно мобильно, позволяет не вносит существенных изменений в конструкцию, однако может служить помехой при перемещении по лодке или монтаже двигателя.

Как сделать держатель под спиннинг для лодки своими рукамиКак закрепить спиннинг в лодке ПВХ с помощью шурупов. Этот способ крепления схож со струбцинным по местам соединений, при этом нарушает целостность деревянных вставок сидений либо транца.

Держатель может быть изготовлен в виде трубки, диаметр которой может изменяться в зависимости от комеля удилища, либо удерживать его в двух точках фиксации. Наибольшее распространение получили трубчатые крепления за простоту и комфортность в использовании.

Из отечественных производителей можно порекомендовать пару неплохих вариантов. Подставка под спиннинг на лодку ПВХ DS-155H имеет срубцинное соединение и отличается от собратьев малой требовательностью к углу плоскости крепления. Струбцина может располагаться на доске до 40 мм.

Для троллинга больше подойдет Амфибалт, который крепится на специальную дугу, идущую в комплекте. При изготовлении держателя используется нержавейка.

Еще один бюджетный вариант, прошедший российскую сертификацию, - продукция довольно-таки известной фирмы Колибри. Держатель под спиннинг для лодки своими руками установить просто, так как состоит он из двух составляющих: непосредственно держателя, выполненный из влагостойкой фанеры, и пары креплений.

Как изготовить держатель спиннинга для лодки своими руками

Довольно-таки несложно изготовить крепление спиннинга в лодке ПВХ своими руками, обладая определенными навыками и подручным материалом. Для троллинга он вряд ли подойдет, но для обычного лова рыбы спиннингом вполне приемлем. Кстати, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Как правильно выбрать спиннинг для рыбалки с лодки».

Для наиболее немудреного варианта крепления для спиннинга на лодку своими руками потребуются такие материалы:

  • Вышедшая из строя мясорубка.
  • Трубка из металла.
  • Сантехнический хомут.
  • Канализационная труба небольшого диаметра.

Как изготовить держатель спиннинга для лодки своими рукамиОт мясорубки отпиливаем струбцину. В дуге высверливаем пару отверстий для закрепления трубки, которые станут стойкой держателя. В подготовленной трубке высверливаем 3 отверстия, два из которых должны совпадать с отверстиями на мясорубке. Последнее высверливается на верху стойки. Трубку перед этим требуется приплюснуть.

С помощью болтового соединения крепим стойку со струбциной, подложив гравера. К свободному верхнему отверстию прикрепляем сантехнический хомут. В завершении в хомут устанавливаем отрезок канализационной трубки, длина которого отпиливается по величине рукояти спиннинга.

Еще одна версия, как сделать на лодку держатель спиннинга, немногим более сложная. Понадобятся готовая струбцина, пластиковая трубка и два отрезка – короткий и длинный - алюминиевого швеллера. В верхней части струбцины и короткой части швеллера высверливаем отверстия и соединяем их между собой болтовым креплением.

В середине длинного и короткого отрезков швеллера также высверливаются отверстия, они соединяются между собой болтовым креплением. К верхней части длинного отрезка прикрепляется пластиковая трубка, куда будет вставляться рукоять спиннинга. Чтобы ручке не нанести дефектов, внутреннюю часть трубки можно проклеить мягким материалом.

Держатель для бланка, изготовленный своими руками – превосходная альтернатива заводским аналогам. Однако еще раз напоминаем, что для троллинговой проводки лучше использовать фабричное крепление.